ОПИСАНИЕ
Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии пищевой аллергий на белок куриного яйца.
Куриное яйцо входит в так называемую «большую восьмерку» продуктов, которые наиболее часто вызывают развитие аллергических реакций. Белок и желток куриного яйца отличаются по составу и аллергенным свойствам.
В яичном белке находятся основные аллергены куриного яйца – Gal d (Gallus domesticus chicken): овомукоид (Gal d 1), овоальбумин (Gal d 2), овотрансферрин / канальбумин (Gal d 3), яичный лизоцим (Gal d 4). Овомукоид (Gal d 1) является доминирующим аллергеном куриного яйца, несмотря на то, что он составляет всего 10% от целого яйца. Этот белок обладает устойчивостью к нагреванию и расщеплению пищеварительными ферментами. Считается, что высокая концентрация специфических IgE к овомукоиду является предвестником немедленной реакции на целое яйцо. Овальбумин (Gal d 2) – термолабильный белок, составляет 54% всех протеинов куриного яйца, в связи с этим ранее он считался наиболее важным аллергеном куриного яйца, однако, было доказано, что его аллергенные свойства уступают аллергенному потенциалу овомукоида. Обычно дети, сенсибилизированные к овальбумину, толерантны к вареному яйцу. Аллерген Gal d 3 (кональбумин, или овотрансферрин) присутствует в яичном белке, желтке, имеет совместный ген с трансферрином куриной сыворотки, отмечается частичная перекрестная реактивность данных белков. Он относится к термолабильным белкам, его аллергенные свойства снижаются при термической обработке и под воздействием пищеварительных ферментов. Физиологическое значение кональбумина - связывание и транспорт железа. Gal d 4 (лизоцим) составляет 3,4% всех протеинов куриного белка, по своей значимости он относится к категории минорных белков, обладает антибактериальным действием. Однако установлено, что у 35% больных, имеющих аллергию к куриному яйцу, определяются специфические IgE к лизоциму. Лизоцим используется как консервант в фармацевтической промышленности, применяется в качестве пищевой добавки к продуктам, может вызвать развитие профессиональной аллергии у работников птицефабрик, хлебобулочной и кондитерской промышленности.
Установлено, что наиболее часто встречается аллергия к овомукоиду и овотрансферрину, однако, как правило, развивается сенсибилизация к нескольким белкам.
У 4 % детей с аллергией на белки куриного яйца к 4-летнему возрасту в 4 % случаев развивается толерантность, которая постепенно к 6 годам увеличивается до 12%. Однако, при исходной IgE-опосредованной реакции на овомукоид толерантность с возрастом не достигается.
Выполнение данного анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования. Технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного исследования ImmunoCAP разработана с целью обнаружения низких концентраций специфических иммуноглобулинов класса Е. Данный метод обладает высокой чувствительностью, специфичностью и воспроизводимостью. Всемирная Организация Здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт".
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
- Оценка риска развития аллергических реакций на белок куриного яйца.
- Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
- Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на белок куриного яйца.
Положительные результаты тестирования свидетельствуют о наличии сенсибилизации, отсутствие специфических IgE не исключает диагноза пищевая аллергия. Все полученные результаты должны интерпретироваться только в контексте анамнестических данных.
Значение показателя, кЕдА/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
0 - 0,35 | 0 | Отсутствует |
0,351 - 0,69 | 1 | Низкий |
0,70 - 3,49 | 2 | Средний |
3,5 - 17,49 | 3 | Высокий |
17,5 - 49,99 | 4 | Очень высокий |
50,0 - 100,0 | 5 | Насыщенно высокий |
Больше 100,0 | 6 | Крайне высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций на яичный белок.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.