Top.Mail.Ru

Ваш город:

Пермь

Вы находитесь в городе Пермь

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
24.06.01.V11.1.А

Витамин Е (токоферол) в Пермь


ОПИСАНИЕ

Количественное определение витамина витамина Е (токоферола) в сыворотке крови.

Под названием «Витамин Е» известен ряд соединений, близких по химической природе и биологическому действию. Наиболее активным из них является а-токоферол.. Токоферол (от греческого tocos – потомство, роды, phero – производить) открыт Гербертом Эвансом и Кэтрин Скотт Бишоп в 1922 г. и  изначально рассматривался как антистерильный фактор, способствующий процессам оплодотворения и имплантации, позднее установлена его антирадикальная активность.

Витамин Е относится к группе жирорастворимых витаминов, является основным представителем природных антиоксидантов. Витамин Е всасывается в тонком кишечнике в присутствии желчи. Он откладывается в организме в запас во многих органах и тканях, главным образом жировой ткани. Незначительное количество его в мозгу, печени, почках.

Токоферолы содержатся в зеленых частях растений, особенно в молодых ростках злаков, в орехах, богаты токоферолами растительные масла (подсолнечное, хлопковое, кукурузное, арахисовое, оливковое, соевое, облепиховое). Некоторое их количество содержится также в мясе, жире, яйцах, молоке. Витамин Е широко распространен в продуктах питания и поэтому явления Е-авитаминоза у человека не наблюдается.

 

Биологические функции.

 

Токоферолы являются наиболее активными и, возможно, главными природными жирорастворимыми антиоксидантами. Его антиоксидантные свойства основаны на способности образовывать устойчивые мало реакционноспособные свободные радикалы в результате отщепления атома водорода от гидроксильной группы при взаимодействии с активными радикалами,  и обрывать таким образом цепной радикальный процесс. Витамин Е находится главным образом в мембранах клеток и субклеточных органелл и благодаря своим свойствам дезактивировать активные радикалы предотвращает окисление ненасыщенных липидов мембран, защищая их от разрушения. Имеется взаимосвязь между токоферолом и селеном в регуляции перекисного окисления липидов, поскольку селен является кофактором глутатионпероксидазы – фермента, обеспечивающего защиту мембран от  действия пероксидных радикалов, в том числе и в эритроцитах. Имеются данные об участии токоферолов в транспорте электронов и протонов, в регуляции транскрипции генов, в метаболизме убихинонов.

Действуя как оксидант витамин Е:

  • влияет на функцию эндокринных желез, защищая производимые ими гормоны от чрезмерного окисления.
  • стимулирует деятельность мышц, способствуя накоплению в них гликогена и нормализуя обменные процессы, предотвращает появление судорог.
  • участвует в тканевом дыхании.
  • повышает биологическую активность витамина А, защищая его от пероксидного окисления.
  • защищает биологические мембраны нервных, мышечных клеток, клеток сердечно-сосудистой системы, печени, эпителия семенных канальцев и яичек, продлевает жизнь эритроцитов.
  • препятствует язвообразованию в слизистой оболочке желудка при воздействии стрессового фактора.
  • участвует в биосинтезе гемма и белков, пролиферации клеток.
  • способствует регуляции углеводного обмена в органах и тканях, усвоению  жироподобных веществ, витаминов А и Д.

 

СИМПТОМЫ ГИПОВИТАМИНОЗА

  • Дегенеративные изменения в скелетных мышцах, миокарде, гипотрофия, нарушение походки
  • парез глазодвигательных мышц
  • повышение проницаемости и ломкости капилляров
  • нарушение сперматогенеза и овогенеза
  • нарушение развития плаценты, увеличение числа самопроизвольных абортов
  • низкий уровень содержания витамина Е в плазме крови вызывает некоторые типы генетических болезней крови, включая серповидно-клеточную анемию, талассемию и дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, сокращение времени жизни эритроцитов
  • увеличение выработки пигмента старения в тканях
  • дефицит витамина Е у недоношенных детей вызывает гемолитическую анемию, внутрижелудочковое кровоизлияние и ретролентальную  фиброплазию.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

  • Кровь можно сдавать утром натощак или не ранее чем через 3 часа после приема пищи. Чистую воду можно пить в обычном режиме.
  • Исключить прием витаминных добавок за 3–4 дня до сдачи анализа.
  • Не курить за 30 минут до исследования.
  • Пробирку, взятую для исследования, необходимо хранить в темноте, т.к. под действием ультрафиолета витамины разрушаются.

 

Материал для исследования: венозная кровь.

 

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Диагностика гиповитаминоза
  • Диагностика гипервитаминоза
  • Диагностика авитаминоза
  • Контроль за лечением

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Понижение уровня витамина Е:

  • первичная недостаточность - развивается у младенцев при искусственном  
  • вскармливании (избыток полинасыщенных жирных кислот), при недостатке белка в рационе у детей.
  • вторичная недостаточность развивается при нарушении пищеварения: хроническом панкреатите, муковисцидозе, обструкции желчных протоков; заболеваниях тонкого кишечника целиакии, коллагеновом спру, эозинофильном гастроэнтерите, синдроме короткой кишки.
  • лимфатическая обструкция при лимфаангиэктазии кишечника.
  • абеталипопротеинемия.
  • гипогаммаглобулинемия.
  • дефект токоферолсвязывающего белка.

 

Повышение уровня витамина Е:

  • передозировка витамина: длительный прием монопрепаратов, бесконтрольное использование поливитаминных комплексов с высокими дозами этого витамина.

 

 

Цена:
1750 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 6 р. дней