ОПИСАНИЕ
Определение антинуклеарных антител (АНА) в сыворотке крови методом непрямой реакции иммунофлюоресценции (НРИФ) с использованием в качестве субстрата клеток линии HЕp-2 (эпителиальные клетки рака гортани человека). При определении АНА методом НРИФ их обозначают как антинуклеарный фактор (АНФ).
Антинуклеарные антитела представляют собой семейство аутоантител специфичных к различным компонентам клеточного ядра, они встречаются более чем у 90% больных с системными заболеваниями соединительной ткани, такими как системная красная волчанка, синдром Шегрена, полимиозит, дерматомиозит. Низкие титры (1:160-1:640) представителей этого семейства аутоантител могут быть обнаружены и при других аутоиммунных (тиреоидит, сахарный диабет), инфекционных (вирусный гепатит), воспалительных, и онкологических заболеваниях. Лица с высокими титрами АНА имеют повышенный риск развития аутоиммунных заболеваний. Повышение АНА в динамике указывает на обострение системного заболевания, так при системной красной волчанке уровень коррелирует с тяжестью процесса и снижается при эффективной терапии. Встречаемость АНА достигает 2-4% у клинически здоровых людей, она несколько возрастает у лиц старше 65 лет. В настоящее время описано около 200 разновидностей АНА, направленных против нуклеиновых кислот, гистонов, белков ядерной мембраны, рибонуклеопротеинов, белков ядрышек и центромер.
Аутоантитела к ядерным антигенам не обладают прямым цитотоксическим действием на клетки человека, но, образующиеся в результате взаимодействия АНА с нуклеиновыми кислотами и белками ядра иммунные комплексы, способны запускать иммунологическое воспаление, особенно в органах с мелкой сосудистой сетью - в почках, коже, центральной нервной системе, синовиальной оболочке суставов, плевре. Это проявляется воспалительными изменениями в тканях и органах, болями в суставах и мышцах, кожными изменениями.
В данном методе антинуклеарные антитела обнаруживают благодаря их связыванию с внутриклеточными антигенами клеток эпителия человека (HEp-2). Ядро и цитоплазма клеток НЕр-2 содержит все антигены, характерные для человеческой клетки, что позволяет выявлять в одном тесте все основные антинуклеарные антитела. Этот метод является «золотым стандартом» и рекомендован для первичного скрининга АНА в сыворотке крови.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
Материал для исследования: сыворотка крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика и дифференциальная диагностика системных заболеваний соединительной ткани (системной красной волчанки, подострой кожной волчанки, синдрома Шегрена, диффузной и локализованной склеродермии, CREST синдрома, полимиозита, дерматомиозита, ювенильного хронического артрита).
- Оценка эффективности терапии аутоиммунных заболеваний.
- Мониторинг течения и оценка прогрессирования заболеваний соединительной ткани.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Результатом определения АНА методом НРИФ является титр, представляющий собой значение конечного разведения сыворотки, при котором сохраняется значимая флюоресценция ядра. Чем выше знаменатель дроби, тем больше разведение сыворотки и уровень антител в сыворотке крови пациента. Диагностически значимым считается титр более 1:160. При положительном результате анализа, кроме титра описывается тип свечения ядра. Он обусловлен спектром антител, которые находят свои мишени внутри клетки. В настоящее время описано более 20 типов свечения, однако в клинической практике основными являются: гомогенный, гранулярный, ядрышковый, центромерный и цитоплазматический типы. Каждому типу свечения присущи характерные признаки, которые позволяют отличить один вариант от другого.
Одновременное выявление различных типов свечения указывает на присутствие разных видов антител. У здоровых людей может быть обнаружено мелкогранулярное свечение при низких, умеренных или высоких титрах АНА, но в норме крупнозернистые или гомогенные типы свечения не должны определяться. В зависимости от результатов оценки типа свечения определяется дальнейшая тактика ведения пациента.