ОПИСАНИЕ
Генетическое тестирование для выявления риска нарушения сна.
Сон - универсальный регулятор работы сердечно-сосудистой системы, центральный и периферический гемодинамический водитель ритма кровообращения, создающий охранительный режим работы организма (прежде, всего головного мозга) от электромагнитной и социальной нагрузки/перегрузки. Сон является главным инструментом и механизмом в формировании когнитивной памяти, ее количественном и качественном объеме. Наше здоровье на 90% зависит от сна. Известно, что полноценный сон улучшает иммунитет.
Уровень активности метаболических и физиологических процессов находится под контролем биологических часов. Биологические часы организма связаны с циркаидными ритмами, имеющими эндогенное происхождение. Циркаидные ритмы — это циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. Период циркадных ритмов обычно составляет 24 часа. Тремя самыми мощными современными водителями ритма для человека являются: первый – свет, второй по мощности водитель ритма – питание, третий - эпигенетический, в т. ч. социальные факторы, социальный статус и самоактуализация личности.
Для человека нормальными являются дневная активность и ночной сон, однако режим у разных людей неодинаков. Индивидуальные предпочтения времени сна и активности в течение суток описываются в рамках понятия хронотипа человека. Традиционно выделяют ранний («жаворонки», рано встают и ложатся спать), промежуточный и поздний («совы», поздно встают и ложатся спать) хронотип. Среди мужчин чаще встречается поздний хронотип, но эта разница сглаживается с возрастом.
В настоящее время уже известны основные компоненты молекулярно-генетического механизма биологических часов. Общий принцип работы системы молекулярных часов основан на взаимодействии систем обратной связи транскрипции и трансляции белков, за синтез которых отвечают определенные гены.
Мутации в генах компонентов молекулярных часов и их регуляторов в теории могут приводить к изменению или сдвигу ритмов активности и, соответственно, хронотипа.
Нарушения сна, связанные с циркадианным ритмом, определяются постоянными или периодическими нарушениями ритма сна – бодрствования и делятся на три подтипа: синдром задержки фазы сна, синдром опережающей фазы сна (или синдром семейного опережения фазы сна) и несинхронизированный тип. При синдроме задержки фазы сна цикл сна – бодрствования удлинен, люди значительно позже, чем в норме, засыпают и просыпаются. При синдроме семейного опережения фазы сна основной эпизод сна смещен на более раннее время по отношению к желаемому. При несинхронизированном типе каждые сутки время отхода ко сну сдвигается на 30–60 минут вперед.
Исследования генетического влияния расстройства сна поможет индивидуально разработать для человека терапевтические подходы к лечению и управлению сном в случае его нарушения.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Специальной подготовки не требуется. Взятие крови проводится не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи. Можно пить воду. Накануне избегать переедания, физической нагрузки и эмоционального перенапряжения. За 24 часа исключить прием алкоголя. За 12 часов – отказ от напитков, содержащих кофеин. За час - отказ от курения.
Материал для исследования: венозная кровь.
ПОКАЗАНИЯ
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.