A26.01.006.001 Определение ДНК вируса ветряной оспы и опоясывающего лишая (Varicella-Zoster virus) в везикулярной жидкости, соскобах с высыпаний методом ПЦР (номенклатура МЗ РФ)
ОПИСАНИЕ
Определение ДНК вируса герпеса 3 типа (Варицелла-Зостер вирус, VZV) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени».
Вирус Varicella Zoster (VZV) – ДНК-содержащий вирус герпеса 3-го типа, относящийся к семейству Herpesviridae. Практически 100% людей к 40 - 49-летнему возрасту инфицируются VZV, что подтверждается их серопозитивностью (наличием специфических антител в крови). Первичная VZV-инфекция (ветряная оспа) развивается вследствие экзогенного заражения, чаще всего в детском возрасте, и сопровождается диссеминированной везикулярной сыпью. После попадания в организм вирус размножается в лимфоидной ткани дыхательных путей, затем проникает в кровь. Спустя примерно 14 дней после контакта с вирусом появляется зудящая сыпь, за которой следует образование небольших папул, которые в дальнейшем превращаются в маленькие заполненные жидкостью пузырьки (везикулы). Вскоре везикулы вскрываются, образуют корку, после чего заживают. Этот процесс происходит двумя-тремя волнами или «урожаями» из нескольких сотен везикул в течение нескольких дней. Течение ветряной оспы у детей в большинстве случаев благоприятное. Во время инфекции у человека вырабатываются антитела, которые обычно предотвращают повторное заражение ветряной оспой при последующих контактах. Однако, после выздоровления вирус в латентном состоянии пожизненно персистирует в ганглиях спинномозговых, черепно-мозговых нервов, а также ганглиях чревного и нодозного сплетений вегетативной нервной системы. При снижении активности клеточного иммунитета, вследствие стресса, травмы, в результате ятрогенной или приобретенной иммуносупрессии, преимущественно в возрасте 60 и более лет, возможна эндогенная реактивация вируса, его распространение по нервным волокнам к коже, с развитием самостоятельного заболевания - опоясывающего герпеса (HerpesZoster).
Наиболее специфичным и максимально чувствительным способом диагностики этого заболевания является молекулярно-генетический ПЦР тест. Быстрое лабораторное подтверждение диагноза ветряной оспы или опоясывающего герпеса, путем обнаружения ДНК вируса, важно для определения необходимости противовирусной терапии.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Особых требований по подготовке к диагностике не предусмотрено. За 24 часа до взятия материала не рекомендуется применение всех видов местных форм лекарственных препаратов. Материал берется до проведения гигиенических процедур. Не рекомендуется взятие биоматериала на фоне проведения противовирусной терапии.
Материал для исследования: соскоб с эрозивно-язвенных элементов.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика ветряной оспы и опоясывающего лишая.
- Дифференциальная диагностика (наряду с другими тестами) при предполагаемых энтеровирусных инфекциях (Коксаки, вирусы ECHO), распространенном простом герпесе, импетиго, укусах насекомых, крапивнице, бешенстве, контактном дерматите, герпетиформном дерматите, отрубевидном лишае, лекарственных поражениях кожи, вторичном сифилисе, многоморфной эритеме.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Положительный результат:
- инфицирование вирусом VZV (ветряная оспа или опоясывающий лишай);
Отрицательный результат: