ОПИСАНИЕ
Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса Е к шпинату, позволяющее выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенному аллергену.
Шпинат огородный (Spinachia oleracea) - однолетнее, травянистое растение, рода Шпинат, семейства Амарантовые (Маревые), достигает в высоту 25-50 см, имеет треугольнокопьевидные или округлоовальные темно-зеленые листья, стянутые в черешок, и колосовидно-метельчатое соцветие. Является наиболее распространенным и питательным видом овощной зелени. В пищу используют розетки молодых листьев, которые образуются в начале вегетации. В диком виде шпинат произрастает на территории Юго-Западной Азии: Турция, Азербайджан, Армения, Грузия, Саудовская Аравия, Сирия, Ирак. Культивирование шпината началось в Иране, позднее он был завезен во Францию, Испанию и США. Шпинат, используют в свежем виде в салатах, его также можно готовить (варить, тушить, жарить) в качестве основного блюда или использовать в составе других блюд. Широко используются семена шпината, их добавляют в основные блюда и салаты, пророщенные семена повышают ценность продукта. В США шпинат выращивают для консервирования и заморозки. Листья шпината богаты хлорофиллом, он придает растению темно-зеленый цвет и используется, как краситель в пищевой и химической промышленности.
Шпинат относится к низкокалорийным продуктам, его калорийность составляет 23кКал на 100 г продукта. Соотношение белков, жиров, углеводов имеет следующую пропорцию: 1:0,1:0,7 (соответственно, белки-52%, липиды-12%, углеводы-36%).
Шпинат полезен благодаря высокому содержанию белков, макро- и микроэлементов. Белок шпината по своей ценности приближается к белкам бобовых растений (фасоль, соя, чечевица, горох, нут) и спирулине, он легко усваивается. В молодом, свежем шпинате содержится большое количество витамина А (ретинол) - 83%, который отвечает за иммунные функции, репродукцию, здоровье кожи и глаз, предупреждает образование свободных радикалов. В шпинате также велико содержание бета-каротина (провитамина А) - 90%, являющегося выраженным антиоксидантом и предупреждающего развитие новообразований. Витамин С (аскорбиновая кислота) - 61,1%, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует усвоению железа, укрепляет сосудистую стенку и предупреждает ломкость капилляров. Витамин К (филлохинон) – 40,2%, регулирует свертываемость крови, предупреждает гипокоагуляцию, кровоточивость, развитие кровоизлияний. Также в шпинате содержатся следующие микроэлементы: кремний (Si) - 171%, входит в состав сложных углеводов - гликозоаминогликанов (ГАГ) и участвует в синтезе коллагена, минерализации костной и зубной тканей, стабилизирует соединительную ткань, железо (Fe) - 75%, входит в состав белков и ферментов, в частности, гемоглобина, предупреждает развитие анемии, атрофического гастрита, миокардиопатии, марганец (Mn) - 45%, гепатопротектор, стабилизатор клеточных мембран, участвует в обмене тироксина.
Шпинат является гипоаллергенным продуктом, однако, он тоже способен вызывать аллергические реакции. Реактивность может проявляться сезонно, при цветении растения или круглогодично - при использовании его в пищу. Период цветения шпината зависит от времени его высадки в грунт и наступает, примерно, через 30-35 дней после появления всходов. Таким образом, растение может цвести с ранней весны до поздней осени, тем самым, поддерживая высокую степень иммунной реактивности в этот период.
Причиной развития сенсибилизации на употребляемый в пищу шпинат, является структурный белок растения, отвечающий за формирование его цитоскелета.
Согласно систематической номенклатуре аллергенов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза иммунологических обществ (МИС), в достаточной степени изучен и описан 1 идентифицированный аллерген шпината:
- Spi o 2 - профилин, минорный (второстепенный) аллерген, паналлерген, формирует структуру растения - его цитоскелет, относится к пищевым аллергенам, является термолабильным (теряет свои аллергенные свойства при термической обработке), отвечает за перекрестный характер аллергических реакций, не является причиной истинной аллергии, молекулярная масса составляет 30 кДа, чувствительность к нему плохо поддается лечению аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).
Перекрестная реактивность наблюдается к растениям своего рода (Шпинат), семейства (Амарантовые) и подсемейства (Маревые): свекла, мангольд, амарант, марь белая, лебеда, саксаул, солянка. Благодаря гомологичности антигенных эпитопов, возможна перекрестная реактивность на плесневые грибы: Alternaria alternata (Альтернария чередующаяся), Cladosporium herbarum (Кладоспорий травяной), Aspergillus fumigatus (Аспергилл дымящий), а также на съедобные грибы Agaricus bisporus (Шампиньон двуспоровый). Ввиду наличия общих эпитопов, возможна перекрестная аллергическая реакция на латекс.
Гомологи-профилины могут вызвать развитие сложной перекрестной реакции у людей, страдающих поллинозом (аллергия на пыльцу растений), которая называется - березо-полынь-фруктово-овощной синдром. В данном случае, перекрестные аллергические реакции будут развиваться на пыльцу цветущих деревьев, рода Fagales (Букоцветные): бук, береза, дуб, каштан, ольха, лещина, граб, грецкий орех и пыльцу сорных трав: полынь, амброзия, ромашка, подорожник, одуванчик, подсолнечник, мать-и-мачеха, с последующим развитием орального аллергического синдрома (ОАС).
Клинические проявления сенсибилизации на шпинат, связаны с механизмом воздействия аллергена. Если в патогенезе фигурирует аэроаллерген (пыльца), то симптомокомплекс будет включать в себя:
- Симптомы поллиноза: зуд, жжение в области глаз, слезотечение, ощущение инородного тела в глазах, светобоязнь, гиперемия конъюнктивы, отек век; зуд в области носоглотки, приступообразное чихание, ринорея; нарастающий бронхоспазм; слабость, утомляемость, сонливость, головные боли, лихорадка.
- Если механизм воздействия аллергена - пищевой, то чаще всего клинические проявления затрагивают желудочно-кишечный тракт.
- Оральный аллергический синдром: зуд, жжение, отек губ и языка, гиперемия слизистой, першение в горле, периоральный дерматит, хейлит.
- Гастроинтестинальный синдром: интенсивные боли в области желудка или кишечника, тошнота, рвота, отрыжка, метеоризм, нарушения стула.
Возможны кожные проявления в виде контактного или атопического дерматита, экземы, фотодерматоза, аллергического стоматита. Нередко развиваются тяжелые системные поражения в виде анафилактического шока или ангионевротического отека (отека Квинке).
Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
В настоящее время, в клинической практике для диагностики аллергии используют определение аллергенспецифических IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О целесообразности повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических заболеваний (контактный дерматит, атопический дерматит, бронхиальная астма, оральный аллергический синдром («пыльца-пища» - pollen-food) крапивница, отек Квинке, аллергический риноконъюнктивит, анафилактический шок).
- Наличие симптомов, возникающих при употреблении в пищу шпината или продуктов его переработки, а также контактирование с продуктами переработки шпината (покраснение и зуд кожи, слезотечение, сыпь, зуд и отек губ, языка, глотки, нёба, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, анафилактическая реакция).
- Атопия в анамнезе у детей и взрослых при развитии аллергической реакции.
- Поиск возможных аллергенов при анафилаксии с невыясненным генезом.
- Оценка риска развития аллергических реакций на шпинат и продукты его переработки
- Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
- При оценке проводимого медикаментозного лечения и аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Положительные результаты тестирования свидетельствуют о наличии сенсибилизации, отсутствие специфических IgE не исключает аллергической реакции на шпинат. Все полученные результаты должны интерпретироваться только в контексте анамнестических данных.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на шпинат и продукты его переработки
Значение показателя, КМЕ/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
менее 0,1 | 0 | не обнаружено |
0,11-0,24 | 0/1 | очень низкий |
0,25-0,39 | 1 | низкий |
0,4-1,29 | 2 | средний |
1,3-3,89 | 3 | высокий |
3,9-14,99 | 4 | очень высокий |
15,0-24,99 | 5 | очень высокий |
более 25,0 | 6 | очень высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие сенсибилизации к шпинату и продуктам его переработки.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения;
- отсутствие чувствительности к данному аллергену.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
ПОКАЗАНИЯ
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ