ОПИСАНИЕ
Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса Е к семенам мака, позволяющее выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенному аллергену.
Мак (лат. Papáver somniferum) - род однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений семейства Маковые (Papaveraceae), обычно с развитым стеблем, реже бесстебельных. Мак встречается в умеренной, субтропической и реже в холодных зонах.
Мак – очень полезный продукт. В нем содержится большое количество растительного белка – до 20% от общего веса зерна. Также в маковом семени много маслянистых веществ – до 50% общего веса, мононенасыщенных жирных кислот, в частности это олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. В маке много витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему; витамина РР, который улучшает кровообращение, препятствует развитию диареи, дерматита и слабоумия. Семя мака содержит значительное количество цинка, который участвует процессах кроветворения, усиливает защитную реакцию на внедрение бактерий, вирусов и других чужеродных агентов. Анестезирующие вещества мака и содержащийся в семенах калий снижают тонус кровеносных сосудов, что способствует снижению артериального давления. Употребление мака уменьшает риск развития атеросклероза, который нередко становится причиной инфарктов и инсультов. Семена мака богаты железом, с поступлением которого в организм улучшается состав крови, повышается уровень гемоглобина, эритроцитов и приток кислорода к тканям и органам. Целебные свойства мака снижают риск макулярной дегенерации сетчатки, сохраняя здоровье наших глаз до глубокой старости. Предотвращению патологических и возрастных изменений сетчатки способствует наличие в зернах мака антиоксидантных веществ, минералов и витаминов.
Семена мака можно использовать для приготовления сладкой выпечки и в качестве приправы к мясным или овощным блюдам. В семенах мака содержится много кальция, что несет пользу нашим костям и зубам. Известно, что с возрастом происходит деминерализация костных тканей. Употребление блюд, приправленных маковыми зернами, позволит приостановить этот процесс, снизить риск возникновения остеопороза и других негативных изменений в организме, вызванных дефицитом кальция. Наличие в семенах мака растительных волокон улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры. Настои измельченных семян обладают лечебными свойствами, снимают воспаление и боль в животе при отравлениях, сопровождающихся диареей. Минералы и витамины в составе мака оказывают положительное влияние на стабилизацию нервных процессов, предотвращают психические расстройства, улучшают настроение, помогают успешно справляться со стрессовыми ситуациями.
К побочным эффектам от неправильной дозировки или длительного применения лекарственных средств, полученных как из мака опийного, так и из мака самосейки относят сонливость, брадипноэ, запор, тошноту, рвоту, нарушение мочеиспускания, поражение центральной нервной системы. У различных препаратов мака разные противопоказания, но, как правило, их не назначают беременным женщинам, кормящим матерям, детям до 2 лет, лицам пожилого возраста, а также страдающим заболеваниями дыхательных путей, печени, желчнокаменной болезнью, заболеваниями пищеварительного тракта, расстройствами ритма сердца, перенесенными травмами головного мозга. Противопоказаны препараты на основе алкалоидов мака и тем, кто испытывает проблемы с алкоголем.
Следует помнить, что большинство препаратов, производимых на основе мака – наркотические вещества, а значит они могут вызвать привыкание, привести к наркотической зависимости, разрушающей нервную систему, ведущей к распаду личности и преждевременной смерти. Препараты мака опийного следует принимать только после консультации с лечащим врачом, по его назначению и соблюдая предписанные дозировки.
Маковые зерна могут быть потенциальным аллергеном, но в целом обладают низкой аллергенной активностью. В настоящее время из этого растения выделены следующие аллергены:
- белок, связанный с патогенезом группы 1, гомолог Bet v 1, с вероятностью перекрестных реакции.
- белок группы профилинов, с широким спектром перекрестных реакций.
Перекрестная сенсибилизация между маком и другими пищевыми аллергенами была описана с кунжутом, фундуком, ржаным зерном, киви и с гречневой крупой.
Аллергические симптомы включают в себя местные (жжение, зуд, ощущение покалывания и отечность языка, губ, неба и десен, першение, высыпания около рта) и общие проявления. Аллергия сопровождается крапивницей с характерными покраснением, жжением и зудом. Высыпания могут быть различного характера, им наиболее подвержены лицо, живот, грудь. Также может возникать насморк, першения в горле, отёчность, одышка, чихание, кашель, слезотечение. У аллергика с пищевой аллергией часто возникают желудочно-кишечные расстройства. Сложные случаи могут сопровождаться приступами удушья, отеком Квинке или анафилактическим шоком.
Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
В настоящее время, в клинической практике для диагностики аллергии используют определение аллергенспецифических IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О целесообразности повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
- Оценка риска развития аллергических реакций на семена мака.
- Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
- Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
- Наличие симптомов, возникающих при употреблении семян мака и указывающих на аллергический характер: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
- Поражение кожных покровов, в острый период заболевания.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом, и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, то есть проводится только на 1-й тип аллергических реакций (реакции немедленного типа). Отрицательный результат теста не может дать гарантию отсутствия аллергической реакции другого типа.
Определение уровня аллерген-специфических IgE к семенам мака является подготовительным методом диагностики перед провокационными пробами и отрицательный результат не исключает наличие аллергии. Для постановки диагноза показана консультация специалиста.
Значение показателя, КМЕ/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
менее 0,1 | 0 | не обнаружено |
0,11-0,24 | 0/1 | очень низкий |
0,25-0,39 | 1 | низкий |
0,4-1,29 | 2 | средний |
1,3-3,89 | 3 | высокий |
3,9-14,99 | 4 | очень высокий |
15,0-24,99 | 5 | очень высокий |
более 25,0 | 6 | очень высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к аллергенам семян мака.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.