ОПИСАНИЕ
Определение в крови антител класса G к новому коронавирусу SARS-CoV-2 методом хемилюминесцентного иммуноанализа на микрочастицах (технология Architect, Abbott). Маркёр перенесённой или текущей инфекции
Коронавирусы (Coronaviridae) – большое семейство РНК- содержащих вирусов, способных инфицировать человека и некоторых животных. У людей коронавирусы могут вызвать целый ряд заболеваний – от легких форм острой респираторной инфекции до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). В настоящее время известно о циркуляции среди населения четырех коронавирусов (HCoV-229E, -OC43, -NL63 и -HKU1), которые круглогодично присутствуют в структуре ОРВИ, и, как правило, вызывают поражение верхних дыхательных путей легкой и средней степени тяжести. По результатам серологического и филогенетического анализа коронавирусы разделяются на четыре рода: Alphacoronavirus, Betacoronavirus, Gammacoronavirus и Deltacoronavirus. Естественными хозяевами большинства из известных в настоящее время коронавирусов являются млекопитающие.
Новый коронавирус SARS-CoV-2 (COVID-19) представляет собой одноцепочечный РНК-содержащий вирус, относится к семейству Coronaviridae, относится к линии Beta-CoV B. Вирус отнесен ко II группе патогенности, как и некоторые другие представители этого семейства (вирус SARS-CoV, MERS-CoV). Коронавирус SARS-CoV-2 предположительно является рекомбинантным вирусом между коронавирусом летучих мышей и неизвестным по происхождению коронавирусом. Генетическая последовательность SARSCoV-2 сходна с последовательностью SARS-CoV по меньшей мере на 79%. Входные ворота возбудителя – эпителий верхних дыхательных путей и эпителиоциты желудка и кишечника. Начальным этапом заражения является проникновение SARS-CoV-2 в клетки-мишени (клетки дыхательного тракта, почек, пищевода, мочевого пузыря, подвздошной кишки, сердца, центральной нервной системы). Однако основной и быстро достижимой мишенью являются альвеолярные клетки II типа (AT2) легких, что определяет развитие пневмонии. Установлено, что диссеминация SARS-CoV-2 из системного кровотока или через пластинку решетчатой кости (Lamina cribrosa) может привести к поражению головного мозга. Изменение обоняния (гипосмия) у больного на ранней стадии заболевания может свидетельствовать о поражении ЦНС, так и об отеке слизистой оболочки носоглотки.
Основной путь передачи инфекции - воздушно-капельный при прямом контакте или по воздуху на расстоянии около полутора метров. Кроме этого, доказан контактный и фекально-оральный пути передачи данной инфекции. Инкубационный период COVID-19 составляет от 1 до 14 дней, в большинстве случаев симптомы проявляются на 3-5 день инфицирования. Наиболее распространенными симптомами заболевания являются повышенная температура, утомляемость, сухой кашель и затрудненное дыхание. Возможно бессимптомное носительство вируса, носителями чаще всего становятся дети и молодые взрослые.
В ответ на инфицирование вирусом SARS-CoV-2 иммунная система носителя вируса синтезирует специфические антитела. По данным клинических исследований антитела появляются в крови инфицированных людей после обнаружения рибонуклеиновой кислоты (РНК) вируса в мазках из носоглотки от нескольких дней до 2 недель после появления симптомов.
Данный тест разработан для определения антител класса G к нуклеокапсидному белку вируса SARS-CoV-2. По данным литературы, данный класс специфических антител появляется в крови на 8-13 день заболевания у 86% пациентов с COVID-19, начиная с 14 дня заболевания иммуноглобулины класса G обнаруживаются уже у 95,8 % больных.
Выявление иммуноглобулинов имеет вспомогательное значение не столько для диагностики текущей инфекции, сколько для оценки иммунного статуса на перенесенную или текущую инфекцию. Обнаружение Ig G к вирусу SARS-CoV-2 имеет значение для установления факта перенесенной ранее инфекции, выявления медицинских, социальных работников и других групп населения с высоким иммунитетом.
Исследование выполняется на автоматических анализаторах семейства Abbott Architect. Тест имеет специфичность 99,6% и чувствительность 100% определения антител. Полностью автоматизированный аналитический процесс выполнения исследования исключает человеческий фактор и обеспечивает высокую точность результатов.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
Материал для исследования: сыворотка крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика перенесенной коронавирусной инфекции, в том числе и при бессимптомном течении заболевания.
- Выявление пациентов переболевших коронавирусной инфекцией COVID-19.
- Дифференциальная диагностика заболеваний, схожих с течением коронавирусной инфекции COVID-19.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Результаты исследований Ig G к SARS-CoV-2 выдаются в виде коэффициента позитивности. Коэффициент позитивности (КП) - универсальный показатель, который используется в иммуноферментных исследованиях. КП характеризует степень позитивности исследуемой пробы и может быть полезен для правильной интерпретации полученного результата.
КП меньше 1,4 - антитела не обнаружены;
КП больше 1,4 - антитела обнаружены.
Отрицательный результат:
- отсутствие инфицирования вирусом SARS-CoV-2;
- слишком ранний срок инфицирования (инкубационный период), когда Ig G еще не успели выработаться;
- нарушения в работе иммунной системы или атипичная иммунная реакция.
Положительный результат:
- острая или недавняя (в предшествующие 1 - 2 месяца) коронавирусная инфекция COVID-19;
- перенесенное заболевание, в том числе с бессимптомным течением;
- наличие текущего заболевания в поздней стадии инфекционного процесса.
Следует отметить, что связь между наличием IgG в крови к вирусу SARS-CoV-2 и формирование стойкого иммунитета к коронавирусной инфекции COVID-19 достоверно не установлена.