ОПИСАНИЕ
Количественное определение в сыворотке крови иммуноглобулинов класса А к глиадину с целью диагностики и контроля лечения целиакии (глютеновой энтеропатии).
Глиадин - это спирторастворимая фракция глютена (белка пшеницы, который входит в состав так называемой клейковины). Это вещество является токсическим агентом, вызывающим у генетически восприимчивых людей развитие иммуно-опосредованного заболевания тонкого кишечника – целиакии (или глютен-чувствительной энтеропатии). Пептиды, образующиеся при расщеплении глютена, связываются в кишечнике ферментом тканевой трансглютаминазой. Под действием этого фермента их антигенные свойства усиливаются, что вызывает развитие воспаления и специфического иммунного ответа с появлением ряда антител, в том числе, против глиадина, тканевой трансглутаминазы. В результате возникает аутоиммунное поражение слизистой оболочки тонкой кишки, характеризующееся потерей ворсинок и наличием большого числа межэпителиальных лимфоцитов. Клинически это проявляется в нарушении всасывания питательных веществ (мальабсорбции) с явлениями метеоризма, вздутия живота, диареи, потери массы тела. Исключение глютена из диеты ведет к восстановлению ворсинок и нормализации абсорбции.
Заболевание чаще проявляется в раннем детском возрасте от 6 месяцев до 2-х лет. Поражение затрагивает, как правило, тонкий кишечник и чаще его проксимальные отделы. Клинические проявления являются типичными для синдрома мальабсорбции различного происхождения. При неярко выраженной картине заболевание протекает с умеренной анемией (в результате нарушения всасывания витамина В12 и фолиевой кислоты), общим недомоганием и протекает в бессимптомной или малосимптомной форме (без диареи и синдрома нарушения всасывания). В тяжелых случаях, когда поражается весь тонкий кишечник у детей развивается анемия, обезвоживание, нарушение водно-электролитного баланса, ацидоз, задержка роста. Присутствует выраженная генетическая предрасположенность к заболеванию.
Определение антител против глиадина проводят для диагностики заболевания и оценки эффективности лечения после назначения диеты с исключением из продуктов питания глютена. Антиглиадиновые антитела присутствуют в сыворотке крови у большинства больных целиакией. Антитела класса Ig А более специфичны, чем антитела класса Ig G, однако комбинированное исследование на специфические Ig А и Ig G против глиадина может быть более информативным в связи с ассоциирующимся иногда с целиакией дефицитом Ig А. Следует учитывать, что повышение уровня антител к глиадину может наблюдаться у лиц с аутоиммунными заболеваниями и герпетиформным дерматитом - одной из разновидностей пищевой аллергии (около 25%).
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
Материал для исследования: сыворотка крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Скрининговое исследование при подозрении на целиакию.
- Обследование пациентов без симптомов заболевания, но с отягощенным семейным анамнезом по глютеновой энтеропатии;
- Мониторинг активности процесса, лечения целиакии.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Повышение уровня антител к глиадину:
- целиакия;
- ревматоидный артрит;
- системная красная волчанка;
- саркоидоз;
- синдром Шегрена;
- аутоиммунный гепатит;
- первичный билиарный цирроз;
- синдром раздраженного кишечника;
- неспецифичексий язвенный колит;
- болезнь Крона;
- герпетиформный дерматит;
- экзема;
- буллезный пемфигоид.