A26.08.019 Молекулярно-биологическое исследование мазков со слизистой оболочки носоглотки на вирус гриппа (Influenza virus) (номенклатура МЗ РФ)
ОПИСАНИЕ
Цель исследования - выявление РНК вируса гриппа рода А и В методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени».
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) - группа острых воспалительных заболеваний органов дыхания, возбудителями которых являются пневмотропные вирусы. Особое значение среди респираторных инфекций имеет грипп. Возбудители гриппа – РНК-содержащие вирусы, имеющие форму сферы. На поверхности вируса расположены антигены двух видов – гемагглютинин (H) и нейраминидаза (N). Благодаря этим антигенам вирус способен проникать в клетки и размножаться в человеческом организме. Сначала вирус с помощью гемагглютинина присоединяется к клетке. В ответ на это организм вырабатывает антитела, которые являются основой иммунитета против конкретного подтипа возбудителя гриппа. Нейраминидаза отвечает за способность возбудителя гриппа попадать в клетку и выходить из нее после размножения. Выделяют 3 рода вирусов гриппа: А, В, С.
Вирусы гриппа А широко распространены в природе, их выделяют от большинства зверей и птиц, в связи с чем они имеют высокий пандемический потенциал, так как способны преодолевать межвидовые барьеры. Вирусы гриппа А дополнительно типируют на подтипы (или субтипы) в соответствии с антигенной структурой поверхностных белков: гемагглютинина – на 16 субтипов, нейраминидазы – на 9 субтипов. Изменчивость поверхностных антигенов вируса, особенно гемагглютинина, способствует появлению новых вариантов вируса гриппа А, иммунитет к которым отсутствует.
Вирусы гриппа В выделяют только от людей, он вызывает менее тяжелую реакцию, чем вирус типа А, практически не вызывая тяжелых эпидемий, но, как и вирус гриппа типа А, способен изменять свою антигенную структуру.
Вирус гриппа типа C наиболее «безобидный» тип вируса, вызывает спорадические заболевания в форме ОРЗ. Симптомы заболевания обычно очень легкие, вирус не вызывает эпидемий и не приводит к серьезным последствиям. Как и вирус В, вирус С инфицирует только человека.
Для гриппа и ОРВИ характерна осенне-зимне-весенняя сезонность. Заболеваемость регистрируется круглый год, но эпидемии гриппа наблюдаются преимущественно зимой. Эпидемический сезон начинается осенью с подъема заболеваемости ОРВИ, позднее «приходит» грипп. Эпидемии гриппа отличает высокая смертность, варьирующая среди разных возрастных групп и достигающая максимума у детей до 5 лет, пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. После перенесенного гриппа нередко наблюдаются осложнения в виде отитов и синуситов, пневмонии, вследствие присоединения бактериальных инфекций.
Вследствие возможного быстрого развития тяжелых осложнений, которые могут привести к летальному исходу, грипп следует дифференцировать от других ОРВИ. Диагностика гриппа и других ОРВИ возможна только с помощью лабораторных методов исследования, поскольку нет четких различий в симптомах этих заболеваний. Выявление РНК возбудителей гриппа методом ПЦР используется для быстрой этиологической диагностики и скрининга клинического материала в целях эпидемиологического надзора.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Оптимальный период для забора материала - 1-4 день заболевания. Перед взятием мазка из носа необходимо очистить носовые ходы от слизи - высморкаться. Соскобы из глотки берутся натощак (через 2-3 часа после последнего приема пищи).
Биоматериал: соскобы эпителиальных клеток из носа и ротоглотки.
ПОКАЗАНИЯ
- Наличие остро возникшего заболевания с лихорадкой (38-39 0С) и симптомами поражения дыхательных путей (боль в горле, кашель), наличие синдрома общей интоксикации (озноб, головная боль, боль в глазных яблоках, потливость, «ломота в костях»).
- Дифференциальная диагностика гриппа А и В.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Тест является качественным. Результат выдается в терминах «обнаружено» или «не обнаружено».
«не обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов РНК, специфичных для вируса гриппа
«обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала найден фрагмент РНК, специфичный для вируса гриппа