Top.Mail.Ru

Ваш город:

Пермь

Вы находитесь в городе Пермь

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
16.26.04.A

Антитела к возбудителю дифтерии (Corynebacterium diphtheriae) в Пермь

A26.06.104 Определение антител к дифтерийному анатоксину в крови (номенклатура МЗ РФ)


ОПИСАНИЕ

Определение в крови суммарных антител к возбудителю дифтерии.

Дифтерия - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого являются токсигенные штаммы Corynebacterium diphtheriae (BL, бациллы Леффлера), вырабатывающие дифтерийный токсин. Возбудители, продуцирующие экзотоксин, определяются как токсигенные. Существуют нетоксигенные штаммы Corynebacterium diphtheriae, которые не вызывают заболевания.

Инфекция передается воздушно-капельным путем, источник инфекции – больной человек или бактерионоситель. В эпидемиологическом отношении более опасны пациенты с легкими и стертыми формами дифтерии, если причина заболевания не установлена и больные своевременно не госпитализированы и изолированы.

Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки ротоглотки, носа, гортани, реже глаз, половых органов, кожных покровов. Возбудитель фиксируется в месте внедрения, размножается, выделяя экзотоксин. В процессе жизнедеятельности коринебактерии продуцируют и другие биологически активные вещества: гиалуронидазу, нейраминидазу - некротизирующий и диффузионный факторы.

Основным фактором патогенности и вирулентности Corynebacterium diphtheriae является дифтерийный экзотоксин. По своим свойствам дифтерийный токсин относится к сильнодействующим ядам, уступая лишь ботулиническому и столбнячному. Именно с действием этого токсина связаны большинство симптомов дифтерии и летальность от этой инфекции. 

Под действием токсина нарушается синтез белков, повышается проницаемость мембран, что приводит к структурным и функциональным нарушениям;  демиелинизация нервных волокон – к параличам и парезам. Следствием местного воздействия токсина является коагуляционный поверхностный некроз эпителия, паралитическое расширение сосудов с резким повышением проницаемости их стенок и пропотеванием экссудата, богатого фибриногеном. В остром периоде болезни в результате воспалительного процесса повышается концентрация фибриногена в крови. Фибриноген под влиянием тромбокиназы, высвобождающейся из некротизированной ткани, свертывается и превращается в фибрин, образуется фибринозная пленка, являющаяся наиболее характерным признаком дифтерии. Участки покровных тканей, которые имеют многослойный эпителий (ротоглотка), покрываются трудноснимающейся пленкой, на однослойном эпителии (трахея, гортань) пленки отторгаются легко.

В процесс вовлекаются регионарные лимфатические узлы, они увеличиваются вследствие резкого полнокровия, отека и пролиферации клеточных, преимущественно ретикулоэндотелиальных, элементов. В непосредственной близости от пораженных лимфатических узлов возникает отек подкожной клетчатки шеи. Этот отек обусловлен серозным воспалением с многочисленными клеточными инфильтратами, а общетоксическое действие - токсином, поступающим в кровь. Фиксация токсина в тканях приводит к характерным поражениям нервной и сердечно-сосудистой систем. В миокарде возникает паренхиматозное перерождение мышечных волокон вплоть до полного миолиза и глыбчатого распада, характерно жировое перерождение с последующей деструкцией миофибрилл и формированием диффузного склероза. В результате снижается сократительная способность миокарда, нарушаются проводимость и возбудимость. Изменения в периферической нервной системе протекают по типу паренхиматозного неврита с преимущественным поражением миелиновой и шванновской оболочек.  На тяжесть течения дифтерии и исход болезни существенно влияют уровень антитоксического иммунитета у больного, степень токсигенности штамма коринебактерий и доза возбудителя.

Инкубационный период составляет в среднем 2-5 дней. Клиническая картина заболевания характеризуется фибринозным воспалением слизистых оболочек ротоглотки,  дыхательных путей и явлениями общей интоксикации. Клинические формы дифтерии ротоглотки разнообразны и зависят от характера и распространения фибринозной пленки, степени отека слизистой оболочки и подкожной клетчатки шеи, выраженности интоксикации. При токсической форме дифтерии могут поражаться сердце и нервная система.

Достаточно часто инфекция Corynebacterium diphtheriae протекает бессимптомно или с относительно мягким течением, но у непривитых детей и взрослых возможны тяжелые осложнения: отек горла, нарушение дыхания, поражение сердца, почек, нервной системы, высок риск летальных исходов.

Система организованной вакцинации позволила значительно снизить уровень заболеваемости. Вакцины против дифтерии основаны на дифтерийном анатоксине – модифицированном бактериальном токсине. В результате вакцинации образуются антитела против дифтерийного токсина. В программе вакцинации детей вакцина против дифтерии комбинируется с вакцинами против коклюша и столбняка (АКДС). После окончания серии первичной иммунизации средняя продолжительность иммунной защиты против дифтерии составляет около 10 лет. Защитный иммунитет может усиливаться естественной встречей с циркулирующими среди населения токсигенными штаммами Corynebacterium diphtheriae.

В ответ инфицирование возбудителем дифтерии иммунная система на 1-3-й день заболевания вырабатывает антитоксические антитела, высокий уровень которых сохраняется на протяжении нескольких недель.

Определение уровня антител к возбудителю дифтерии преимущественно используют для оценки эффективности вакцинации против дифтерии. Также рост титров антител может служить дополнительным диагностическим признаком текущего заболевания.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).

 

Материал для исследования: сыворотка крови.

ПОКАЗАНИЯ

  • Оценка напряженности иммунитета против дифтерийного токсина после вакцинации.
  • Контроль иммунитета против дифтерии при некоторых заболеваниях или терапевтических воздействиях, связанных с иммуносупрессией.
  • Подозрение на заболевание дифтерией (тонзиллит, назофарингит, ларингит, который протекает с налетами псевдомембранозного характера).
  • Обследование лиц, находившихся в тесном контакте с больными дифтерией.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

 Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Исследование позволяет полуколичественно определить суммарные антитела к возбудителю дифтерии, уровень антител выдается в титре. Уровень антител в титре менее 1:80 расценивается как отрицательный. Полученные результаты  необходимо сопоставлять с эпидемиологическими, клиническими и другими лабораторными данными.

 

Отрицательный результат:

  • отсутствие текущей или перенесенной инфекции;
  • отсутствие вакцинации в прошлом (или неэффективная вакцинация).

 

Положительный результат:

  • текущая или перенесенная дифтерийная инфекция;
  • вакцинация против дифтерии.

 

 

 

 

Цена:
600 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 5 р. дней