ОПИСАНИЕ
Цель данного исследования - количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на треску.
Треска - род лучеперых рыб отряда трескообразные, семейства тресковые. Треска – одна из важнейших промысловых рыб, печень трески используется при производстве рыбьего жира. Белое плотное мясо этой рыбы содержит 18–19% белков, в состав которых входят три незаменимые аминокислоты - лизин, метионин и триптофан; в мясе трески очень мало жира - 0,3–0,4%, практически отсутствует холестерин, содержатся фосфолипиды, витамины: А, В1, В2, РР, В6, фолиевая кислота, В12, С, Е, Н, микроэлементы: цинк, железо, селен, марганец, фтор, медь, йод, хром, кобальт, никель, молибден, макроэлементы: калий, фосфор, сера, хлор, натрий, магний, кальций. Но, несмотря на высокую пищевую ценность, треска относится к продуктам с аллергизирующей активностью. Cad с 1 – главный аллерген трески, он относится к группе мышечных белков, известный как парвальбумин, который присутствует во многих других группах рыб. Парвальбумины устойчивы к перевариванию и тепловой обработке, поэтому аллергию может вызывать рыба, приготовленная любым способом. Также парвальбумины обладают широким спектром перекрестной реактивности, поэтому при сенсибилизации к одному парвальбумину возможна реакция на парвальбумины других видов рыбы (карпа, трески, сельди, камбалы, скумбрии, тунца, лосося, окуня, угря).
Проявлениями аллергии могут быть нарушения функции пищеварительной системы - аллергический стоматит, хейлит (воспаление красной каймы губ), гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки; кожные проявления - атопический дерматит, крапивница, отек Квинке; нарушения функции дыхательной системы - аллергический ринит, бронхиальная астма.
Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
Материал для исследования: сыворотка крови
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, аллергический риноконъюнктивит).
- Оценка риска развития аллергических реакций на треску.
- Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
- Системные реакции в анамнезе на кожные пробы, высокая степень сенсибилизации пациента, когда возможно развитие анафилактического шока.
- Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на треску.
Значение показателя, КМЕ/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
менее 0,1 | 0 | не обнаружено |
0,11-0,24 | 0/1 | очень низкий |
0,25-0,39 | 1 | низкий |
0,4-1,29 | 2 | средний |
1,3-3,89 | 3 | высокий |
3,9-14,99 | 4 | очень высокий |
15,0-24,99 | 5 | очень высокий |
более 25,0 | 6 | очень высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к аллергенам трески.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
ПОКАЗАНИЯ
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ