ОПИСАНИЕ
Определение антител класса IgМ к Opistorchis felineus (двуустки кошачей, или двуустки сибирской) - возбудителю описторхоза.
Описторхоз – паразитарное природно-очаговое заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, характеризуется хроническим течением с преимущественным поражением печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы. Возбудители: кошачий сосальщик, описторх (Opisthorchis felineus). Кроме того, в Юго-Восточной Азии встречается беличья двуустка (Opisthorchis viverri). Заболевание встречается в Западной Сибири, Казахстане, Европейской части России (Приднепровье, в бассейне Дона). Регион Западной Сибири является одним из самых напряженных в мире очагов описторхозной инвазии. В низовьях Иртыша и среднего течения Оби пораженность местного населения достигает 70-80 и даже 90%.
Основным источником заражения являются домашние и дикие животные, питающиеся рыбой, а также человек, инфицированный O. felineus. В их организме происходит окончательное созревание паразитов до взрослых особей, которые продуцируют яйца, выделяемые в окружающую среду с калом. При попадании в водоемы яйца проглатываются моллюсками битиниями (первый промежуточный хозяин), в которых происходит развитие и бесполое размножение гельминта с образованием личинок – церкариев. Церкарии освобождаются от моллюсков и активно проникают в рыбу карповых пород (второй промежуточный хозяин). Заражение рыб происходит через покровы тела, отверстия боковой линии и в результате заглатывания церкариев. В мускулатуре рыб церкарии через сутки инцистируются и превращаются в метацеркариев – сложенная вдвое подвижная личинка с хорошо развитыми двумя присосками. Спустя шесть недель после заражения рыбы метацеркарии становятся инвазионными для окончательных хозяев. Человек заражается, употребляя в пищу сырую, а также плохо прожаренную и проваренную рыбу, содержащую метацеркарии O. felineus. После их попадания внутрь в двенадцатиперстной кишке начинается формирование взрослых особей паразита. Затем они мигрируют в желчные и панкреатические протоки, где через несколько недель достигают половозрелого состояния, а через месяц начинают откладывать яйца.
Взрослые особи O. felineus прикрепляются к слизистой оболочке желчных и панкреатических протоков, вызывая механическое повреждение их стенок. Скопление большого количества паразитов в протоках может вызвать их закупорку и, как следствие, вторичную желтуху и панкреатит, а также создает благоприятные условия для присоединения вторичной инфекции желчевыводящих путей. Продукты жизнедеятельности описторхисов являются сильными аллергенами и приводят к аллергическим реакциям и эозинофилии.
Описторхоз может протекать в различных формах, часто бессимптомно. Инкубационный период заболевания составляет около 2-3 недель. Через месяц начинают выделяться яйца. В организме человека O. felineus может паразитировать 20-40 лет.
Заболевание характеризуется выраженным клиническим полиморфизмом. В раннем периоде заболевания могут быть повышение температуры, боль в мышцах и суставах, рвота, понос, болезненность и увеличение печени, реже селезенки, аллергические высыпания на коже. В хронической стадии отмечаются приступы боли типа желчепузырной колики, головокружения, диспепсические явления. Описторхи травмируют слизистые оболочки панкреатических и желчных протоков, создают препятствия оттоку желчи. Кроме этого, могут развиваться дисфункции физиологических систем организма: иммунной, сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной, системы пищеварения, и нарушения основных путей метаболизма: липидного, углеводного, минерального обменов.
Клиническими и экспериментальными исследованиями доказано развитие иммунодефицита при описторхозной инвазии. Хроническая стадия заболевания связана с жизнедеятельностью паразитов в протоках печени и поджелудочной железы, в результате которой развивается системное заболевание, дисбаланс иммунной системы и аутоиммунные процессы, дисбактериозы и активизация оппортунистических инфекций, нарушение функций печени и желчевыводящих путей.
Иммунная система человека при контакте с антигенами описторхов первыми начинает вырабатывать специфические к ним иммуноглобулины класса М (IgM). Антитела IgM обнаруживаются в крови через несколько суток после инфицирования. Они указывают на ранний этап развития кошачьей двуустки. Пик выработки этих антител приходится на вторую неделю заболевания. Через полтора-два месяца после начала болезни титр IgM быстро снижается.
Синтез иммуноглобулинов класса G (IgG) начинается через 6-8 недель.
Однако при длительных сроках заболевания описторхозом (более 10 лет) может наблюдаться значительное снижение уровня специфических антител - ниже порогового - из-за развития иммунодефицитного состояния пациента и адсорбции белков плазмы на кутикуле паразита.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
Материал для исследования: сыворотка крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Подозрение на острый описторхоз (ранную фазу).
- Наличие начальных симптомов заражения (повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, рвота, понос, болезненность и увеличение печени, аллергические высыпания на коже).
- Наличие признаков поражения печени, желчного пузыря или поджелудочной железы, указывающие на возможное заражение трематодами.
- Обследование по эпидемиологическим показаниям – проживание в районах с высокой степенью распространенности описторхоза, при употреблении плохо обработанной рыбы карповых пород.
- Обследование лиц из группы повышенного риска (рыбаки, коренные народности Севера).
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Антитела класса IgМ являются маркером ранней фазы заболевания. Их выработка достигает максимального значения через 1,5-2 недели после контакта с антигенами описторхов, а через 3-4 недели начинает быстро снижаться.
Тест является качественным, результат выдается в терминах «положительно», «отрицательно», «сомнительно».
Отрицательный результат:
- отсутствие инфицирования;
- серонегативный период заражения (первые дни после инфицирования);
- длительный срок заболевания (более 10 лет).
Положительный результат:
- текущая инфекция;
- ложноположительные результаты вследствие перекрестных реакций.
Сомнительный результат (околопороговая концентрация антител):
- низкий уровень антител (слабо выраженный иммунный ответ);
- неспецифические сывороточные интерференции.
В случае получения сомнительного результата рекомендуется повторить исследование через 10-14 дней. При повторном результате "сомнительно" результат следует рассматривать как отрицательный.