A12.06.026 Определение содержания антител к антигенам желудка в крови (номенклатура МЗ РФ)
ОПИСАНИЕ
Полуколичественное определение антител к париетальным (обкладочным) клеткам желудка.
Париетальные (обкладочные) клетки желудка расположены преимущественно в железах слизистой оболочки дна желудка. Основная функция этих клеток – секреция соляной кислоты, важного компонента пищеварения человека, и внутреннего фактора Кастла, необходимого для всасывания витамина В12 из пищи.
Появление антител к париетальным клеткам приводит к разрушению данной популяции клеток, хроническому воспалению, прогрессирующей атрофии слизистой желудка и развитию аутоиммунного гастрита. Аутоиммунный гастрит (АИГ) - хронический атрофический гастрит, затрагивающий кислотопродуцирующую зону слизистой оболочки желудка. АИГ встречается значительно реже других гастритов, по данным одних исследователей, его доля среди всех хронических гастритов составляет не более 1%, другие авторы утверждают, что частота этого заболевания колеблется от 5 до 15%. Риск развития АИГ повышается с возрастом, заболевание развивается достаточно медленно. Установлено, что у больных АИГ риск развития рака желудка в 2,9 раза выше по сравнению со здоровыми лицами того же возраста и пола. АИГ часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями. Частота АИГ в 3-5 раз выше у больных сахарным диабетом 1-го типа и аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы. Кроме того, более, чем у 50% больных АИГ выявляют антитела к тиреопероксидазе, что предполагает наличие перекрестной иммунологической реактивности.
Развитие АИГ ассоциировано с наличием циркулирующих в крови антител к париетальным клеткам (АПК), внутреннему фактору Кастла и дефицитом самого фактора. Антигенами для антител к париетальным клеткам желудка являются поверхность париетальной клетки, митохондрии и бета-субъединица фермента Н+/К+- АТФазы, которая обеспечивает функцию протонного насоса, необходимого для секреции соляной кислоты в полость желудка. Повреждение париетальных клеток вызывает снижение секреции соляной кислоты (гипохлоргидрия) или ее полное отсутствие (ахлоргидрия), что ведет к нарушению всасывания многих питательных веществ (мальабсорбции). При дефиците внутреннего фактора Кастла в тонком кишечнике нарушается всасывание витамина В12 – витамина, который участвует в процессах кроветворения, в связи с этим, развивается В12-дефицитная анемия (пернициозная анемия). Время прогрессии от атрофического гастрита до выраженной пернициозной анемии может составлять несколько лет. Генетическая предрасположенность к АИГ и пернициозной анемии обосновывается семейными случаями заболевания, серопозитивностью по АПК и наличием АИГ у 20–30% родственников больных В12-дефицитной анемией.
Антитела к париетальным клеткам желудка не являются строго специфичными для атрофического гастрита и пернициозной анемии. Они могут быть обнаружены при других аутоиммунных заболеваниях – в 33% случаев у пациентов с тиреоидитами, реже – при болезни Аддисона, ювенильном диабете, язвенном гастрите, синдроме Шегрена. Тем не менее, определение АПК считается оптимальным скрининговым тестом для АИГ и/или пернициозной анемии.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
Материал для исследования: сыворотка крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аутоиммунного гастрита.
- Диагностика причин дефицита витамина В12.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает определение суммарных антител IgG, IgA, IgM к париетальным клеткам желудка и представление общего результата в виде титра. Чем выше знаменатель дроби, тем больше разведение сыворотки и уровень антител в сыворотке крови пациента. Ложноположительные результаты могут быть получены при повышенном уровне иммунных комплексов и гетерофильных антител в крови.
Повышение уровня антител к париетальным (обкладочным) клеткам желудка:
- аутоиммунный гастрит и пернициозная анемия (у 90 % больных);
- аутоиммунный гастрит без пернициозной анемии;
- патология щитовидной железы;
- сахарный диабет;
- рак желудка;
- язвенная болезнь желудка;
- миастения;
- болезнь Аддисона;
- железодефицитная анемия;
- очаговая алопеция.