A26.06.121 Определение антител к аскаридам (Ascaris lumbricoides) (номенклатура МЗ РФ)
ОПИСАНИЕ
Определение специфических антител класса IgG к аскариде (Ascaris lumbricoides).
Аскаридоз – гельминтоз, с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующийся преимущественно хроническим поражением пищеварительного тракта. Возбудителем является крупный, круглый гельминт - аскарида (Ascaris lumbricoides). Источником инвазии является человек, в кишечнике которого паразитируют самки и самцы аскарид. По данным литературы, аскаридозом заражено около 1,27 млрд человек, что составляет примерно ¼ населения, во всем мире.
Заражение происходит при употреблении пищи, инфицированной яйцами аскарид (плохо помытые овощи, корнеплоды, зелень), а также через грязные руки и воду. Яйца аскарид попадают в тонкий кишечник, где из них выходят личинки. Через стенку кишечника личинки проникают в кровоток и разносятся по всему организму, попадая в печень, сердце и легкие, где через стенки легочных капилляров проникают в альвеолы. Из дыхательных путей личинки мигрируют в полость рта и заглатываются. Личинка, вновь попавшая в кишечник, через 2,5-3 месяца развивается во взрослую особь. Взрослые аскариды обитают в тонкой кишке, где самки после оплодотворения откладывают около 200 000 яиц в сутки. Во внешнюю среду выделяются незрелые яйца гельминта, их созревание происходит при благоприятной для их развития температуре близкой к комнатной, доступе кислорода и достаточной влажности.
Общая продолжительность жизни аскариды – от 6 до 16 месяцев, поэтому наличие у одного человека аскарид в течение нескольких лет объясняется только повторным заражением.
В клиническом течении аскаридоза выделяют две фазы - раннюю (миграционную) и позднюю (кишечную). Первая фаза совпадает с периодом миграции личинок. Основные клинические симптомы в этот период связаны с поражением легких: сухой кашель, одышка, боли в груди, субфебрильная температура, уртикарные высыпания, зуд, недомогание, слабость, головные боли. В общем анализе крови может быть лейкоцитоз и эозинофилия до 20 - 30%. Вторая фаза обусловлена паразитированием гельминтов в кишечнике и возможными осложнениями. В кишечной фазе аскаридоза возникают тошнота, дисфункция кишечника, боли в животе, нарушение сна. Возможные осложнения аскаридоза: панкреатит, аппендицит, кишечная непроходимость.
Лабораторная диагностика кишечной стадии аскаридоза основана на обнаружении яиц аскарид при анализе кала на яйца глист или взрослых аскарид в фекалиях после диагностической дегельминтизации. В ранней (миграционной, личиночной) стадии аскаридоз можно диагностировать с помощью иммунологического исследования – определения специфических антител к аскаридам. Иммунная система человека реагирует на присутствие аскарид синтезом специфических антител. Вначале вырабатываются IgM, которые можно обнаружить только в течение 1-2 недель после инфицирования, далее их уровень понижается ниже определяемых значений. После IgM начинается выработка IgG, обеспечивающих иммунитет к реинвазии. Однако иммунитет этот нестойкий, и в случае излечения человека от аскаридоза уже через 3 месяца IgG обычно не выявляются. Хотя диагноз не может быть поставлен на основании только одного серологического тестирования, результаты следует рассматривать вместе с анамнезом и клинической симптоматикой, но ранняя серологическая диагностика позволяет начать терапию до появления осложнений заболевания. У пациентов с иммунодефицитами и новорожденных серологические данные имеют ограниченное значение.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
Материал для исследования: сыворотка крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Клинические подозрения на аскаридоз.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Тест является полуколичественным, при положительном результате уровень антител выдается в титре. У пациентов с первичными или вторичными иммунодефицитными состояниями титр Ascaris lumbricoides, IgG, может быть заниженным, поэтому для диагностики аскаридоза у таких пациентов необходимо использовать весь спектр доступной лабораторной диагностики.
При клинической картине аскаридоза и отрицательных результатах исследование рекомендуется повторить через 2-3 недели, так как в самом начале заболевания результат может быть ложноотрицательным.
Отрицательный результат
- инфицирования аскаридами нет;
- начало заболевания.
Положительный результат
- инфицирование аскаридами.