A26.08.060.002 Определение ДНК вируса герпеса 6 типа (HHV6) в мазках со слизистой оболочки ротоглотки методом ПЦР, количественное исследование (номенклатура МЗ РФ)
ОПИСАНИЕ
Определение ДНК герпесвируса 6 типа (Human Herpesvirus 6) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени».
Герпесвирусы (Herpesviridae) — это семейство ДНК-содержащих вирусов, вызывающих разнообразные болезни у человека и других млекопитающих. Различают 8 представителей семейства герпесвирусов, поражающих человека. Одним из них является вирус герпеса человека 6-го типа (ВГЧ-6, HHV-6). Впервые ВГЧ-6 был выделен в 1986 году у взрослых больных с лимфоретикулярными заболеваниями и зараженных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Относительно недавно вирус был внесен в список известных человеческих патогенов и является серьезным претендентом на роль этиологического агента таких заболеваний, как рассеянный склероз, энцефалит, лихорадка у детей с судорожным синдромом, инфекционный мононуклеоз, «внезапная экзантема». Путь передачи инфекции – воздушно-капельный, со слюной, не исключена «вертикальная» передача – от матери к ребенку во время беременности. Вирус склонен поражать лимфоциты: репликация вируса происходит главным образом в Т-лимфоцитах, но он может быть выявлен и в других клетках – моноцитах, В-лимфоцитах, – а также в ткани мозга, печени, слюнных желез, в эндотелии.
Как и другие герпес-вирусы, ВГЧ-6 после первичного инфицирования способен персистировать в организме, активируясь при угнетении иммунитета. Трансплантация стволовых клеток и пересадка внутренних органов повышает риск инфекций, вызванных ВГЧ-6 (в большинстве случаев это, видимо, обусловлено реактивацией латентной инфекции в результате угнетения иммунитета на фоне иммуносупрессивной терапии).
Клинически герпес 6-го типа характеризуется полиморфизмом и может проявляться под различными масками. Обусловлено это как формой инфекции, так и штаммовыми различиями вируса. Так, к заболеваниям, ассоциированным с первичной острой ВГЧ-6-инфекцией, относятся: синдром хронической усталости (миалгический энцефаломиелит), внезапная экзантема у новорожденных и более старших детей, судороги с фебрильной провокацией, инфекционный мононуклеоз у подростков и взрослых, не связанный с Эпштейна–Барр вирусной инфекцией, гистиоцитарный некротический лимфаденит, некоторые заболевания центральной нервной системы, в частности энцефалит, ассоциированный с ВГЧ-6. Выделяют также заболевания, ассоциированные с персистентной ВГЧ-6-инфекцией, к которым относятся: лимфопролиферативные (иммунодефицит, лимфаденопатия, поликлональная лимфопролиферация); злокачественные лимфомы (неходжкинская лимфома, периферическая Т-клеточная лейкемия, В-клеточная лимфома, дерматопатическая лимфаденопатия, болезнь Ходжкина, синусоидальная В-клеточная лимфома, плеоморфная Т-клеточная лимфома).
Поскольку ВГЧ-6 в латентной форме распространен практически повсеместно, очень важно установить характер течения инфекции – активный/неактивный. Активация любой вирусной инфекции начинается с размножения (репликации) вируса в клетке-хозяине. Далее в большинстве случаев клетки погибают, а новые вирусы выходят в межклеточное пространство (внутритканевую жидкость) для заражения новых клеток. Оттуда вирусные частицы попадают в различные биологические жидкости (кровь, мочу, ликвор) и железистые секреты, где могут быть легко обнаружены с помощью ПЦР. Методом ПЦР возможно выявить небольшое количество вирусных частиц в биологическом материале. Метод позволяет идентифицировать ВГЧ-6 вне зависимости от срока заражения даже в тот период, когда уровень антител в крови еще не повышен.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Соскобы из глотки берутся натощак (или через 2-3 часа после последнего приема пищи). Не рекомендуется взятие биоматериала на фоне проведения противовирусной терапии.
Материал для исследования: соскобы со слизистой задней стенки глотки.
ПОКАЗАНИЯ
- Появление после непродолжительной лихорадки розовых пятнисто-папулёзных высыпаний на коже.
- Увеличение шейных и задних ушных лимфатических узлов.
- Дифференциальная диагностика инфекций (краснуха, корь, инфекционная эритема, энтеровирусная инфекция, отиты, менингиты, бактериальная пневмония, лекарственная сыпь, сепсис).
- Пузырьковые герпетиформные высыпания.
- В комплексе обследований пациентов с лимфопролиферативными заболеваниями и гемобластозами.
- Диагностика вирус-ассоциированных заболеваний у ВИЧ-инфицированных и при других иммунодефицитных состояниях.
- Хроническая усталость и снижение работоспособности более чем на 50% с длительностью около 6 месяцев при отсутствии других заболеваний, вызывающих аналогичные симптомы.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Тест количественный. При отсутствии в анализируемом образце биологического материала фрагментов ДНК, специфичных для вируса герпеса человека 6-го типа выдается результат «не обнаружено».
При выявлении ДНК герпеса 6-го типа в анализируемом образце выдается количественный результат, количество ДНК возбудителя указывается в копиях/мл.