A26.06.119, A26.06.119 Определение антител к трихинеллам (Trichinella spiralis), Определение антител к трихинеллам (Trichinella spiralis) (номенклатура МЗ РФ)
ОПИСАНИЕ
Антитела класса IgG к Trichinella spiralis (возбудителю трихинеллёза)
Трихинеллёз —биогельминтоз из группы нематодозов с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующийся аллергическими реакциями и разнообразными клиническими проявлениями. Заболевание распространено повсеместно (кроме Австралии), преимущественно в районах с развитым свиноводством. Резервуаром и источником возбудителя являются домашние и синантропные животные (свиньи, лошади, крысы), в природных очагах – дикие животные (кабаны, медведи, моржи). В природе возбудитель существует среди животных вследствие хищничества. Инвазированный человек эпидемической опасности не представляет.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырого или плохо обработанного мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл. В процессе пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы разрушаются. Трихинеллы, находясь в просвете двенадцатиперстной кишки, созревают, после чего начинают порождать личинки. Личинки проникают в лимфатические щели; по лимфатическим путям через грудной проток попадают в кровотоки разносятся по всему организму. Оседание личинок происходит вразличных тканях организма, главным образом в поперечно – полосатой мускулатуре, где через три недели они инкапсулируются. Сами взрослые особи не живут в кишечнике постоянно. Самцы погибают после спаривания, а самки исчезают через 3-5 недель после заражения (благодаря иммунному ответу организма).
Инкубационный период при трихинеллёзе продолжается от 10 до 25 дней. Заболевание протекает в две стадии. Для первой характерны признаки кишечного расстройства: умеренные боли в животе, тошнота, диарея. Они появляются в первые дни после заражения и исчезают через 10 дней (или раньше). Именно в это время в тонком кишечнике начинается развитие личинок трихинелл.Симптомы второй стадии появляются через 2-3 недели после заражения и сохраняются несколько недель. В это время личинки разносятся по всему организму. Это может сопровождаться мышечными болями, повышенной температурой, слабостью, отеками (на лице, в частности вокруг глаз), красными точками под ногтями или в глазах. При тяжелом течении прогноз неблагоприятный, больные погибают от сердечной недостаточности, вызванной миокардитом.Со второй недели после заражения в крови увеличивается количество эозинофилов и повышается активность ферментов мышечной ткани (креатинкиназы, лактатдегидрогеназы).
Лабораторная диагностика трихинеллёза основана на микроскопическом исследовании биоптатов мышц. Применяют также серологические реакции, направленные на выявление антител.Определение специфических антител к тpихинеллёзным антигенам является чувствительным и специфичным методом, который широко используют в диагностике трихинеллёза. Специфические антитела появляются через 14 - 60 дней после заражения. Отрицательный результат может не исключать инфекцию Trichinella на ранней стадии инфекции.
У лиц с подозрением на трихинеллёз, пpи слабо положительном или отрицательном результате теста на антитела к трихинеллам рекомендуется повторить исследование через 2 - 3 недели. Пpи заражении диким штаммом в некоторых случаях результат теста на антитела будет положительный только на 4 - 7 неделе. У переболевших трихинеллёзом людей антитела сохраняются более двух лет.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
Материал для исследования: сыворотка крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Подозрение на трихинеллез.
- Эпидемиологические исследования.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Тест является качественным, результат выдается в терминах «положительно», «отрицательно», «сомнительно».
Отрицательный результат:
- отсутствие инфицирования;
- серонегативный период заражения (первые недели после инфицирования);
Положительный результат:
- текущая или имевшая место в прошлом инфекция;
- ложноположительные результаты (в некоторых случаях у больных описторхозом, трихинеллёзом и токсокарозом возможны ложноположительные реакции вследствие иммунохимического перекрёста между антигенами эхинококков, описторхисов, трихинелл и токсокар).
Сомнительный результат (околопороговая концентрация антител):
- низкий уровень антител (слабо выраженный иммунный ответ);
- неспецифические сывороточные интерференции.