ОПИСАНИЕ
Специфические иммуноглобулины классов IgM и IgG к белкам вируса гепатита D, свидетельствующие о возможной инфицированности или ранее перенесённой инфекции.
Вирус гепатита D (HDV) – вирус, содержащий кольцевидную одноцепочечную нить РНК и способный к репликации только в присутствии вируса гепатита В. HDV строит свою оболочку из HBs-антигена и без вируса гепатита В не способен полноценно размножаться. Поэтому гепатит D может развиваться только у тех лиц, которые также инфицированы вирусом гепатита B (HBsAg-положительных), и исследование на маркеры HDV целесообразно проводить лишь после подтверждения наличия у них гепатита B.
По приблизительным подсчётам, около 5 % больных вирусным гепатитом В инфицированы вирусом гепатита D. Существует 3 основных генотипа вируса, которые отличаются тяжестью течения заболевания и характерны для определённых географических регионов. Первый генотип наиболее распространён во всем мире, второй выявляется в Восточной Азии, а третий – в Южной Америке. Вирус устойчив в кислой среде и при высоких температурах, но разрушается под действием щёлочи.
Источник инфекции – больной острым или хроническим гепатитом D или носитель вируса. Основной путь передачи – парентеральный, как и при вирусном гепатите В. Редкими, но вероятными путями распространения инфекции являются половой и вертикальный (от матери ребёнку). При одновременном заражении вирусами гепатитов В и D (коинфекция) заболевание отличается более коротким инкубационным периодом длительностью 3-7 недель. Гепатит начинается, как правило, остро, с повышением температуры тела, тошнотой, потерей аппетита и присоединением желтухи. Коинфекция характеризуется циклическим течением с двумя периодами повышения биохимических маркёров поражения печени. Первое повышение трансаминаз связано с цитолитическим действием вируса гепатита В, второе – через несколько недель – обусловлено вирусом гепатита D, или наоборот. Выздоровление регистрируется у 90 % больных при коинфекции, фульминантный гепатит (массивный некроз клеток печени) отмечается в 2-20 % случаев. Хронизация гепатита наблюдается в 2-7 % случаев коинфекции, 80 % которых приводит к циррозу печени.
При инфицировании вирусом гепатита D во время существующего вирусного гепатита В возникает суперинфекция, для которой характерно волнообразное течение. При этом фульминантные (внезапно развивающиеся) формы отмечаются в 10-20 % случаев, хроническая инфекция развивается у 70-90 % пациентов, цирроз – у 70-80 %, а полное выздоровление регистрируется только у 5-10 %.
Отличить коинфекцию от суперинфекции не всегда легко. Обычно ориентируются на особенности клинического течения заболевания и присутствие анти-HBc класса IgM при коинфекции и антител класса IgG при суперинфекции.
Инфицирование вирусным гепатитом D снижает вероятность благоприятного ответа на противовирусную терапию. У 5 % быстро прогрессирующее поражение печени заканчивается летальным исходом. Хронический гепатит и цирроз в свою очередь увеличивают риск развития гепатоцеллюлярной карциномы, хотя непосредственная связь дельта-гепатита с раком печени не доказана. С усилением выраженных цирротических изменений в печени размножение вируса имеет тенденцию к уменьшению вплоть до полного прекращения репликации.
Антитела класса IgM начинают появляться со второй недели дельта-гепатита и исчезают через 2 месяца после периода разгара заболевания. Антитела класса IgG постепенно сменяют иммуноглобулины класса IgM, через 3-8 месяцев от начала болезни. Их концентрация постепенно снижается до полного исчезновения через 1-2 года после перенесённого вирусного гепатита D. При хронической персистенции вируса в печени высокие уровни суммарных иммуноглобулинов длительно (иногда в течение многих лет) сохраняются в крови.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
Материал для исследования: сыворотка крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика HDV- инфекции у лиц с подтверждённым острым или хроническим гепатитом В и носителей HBsAg.
- Дифференциальная диагностика гепатитов.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Тест на аnti-HDV является качественным. При обнаружении аnti-HDV выдается результат «положительно», при отсутствии - «отрицательно».
Отрицательный результат:
- отсутствие инфекции;
- инкубационный период;
- длительный срок после перенесённой инфекции (более 1-2 лет).
Положительный результат:
- острый или хронический вирусный гепатит D;
- ранее перенесённый вирусный гепатит.