ОПИСАНИЕ
HBsAg - наиболее ранний маркёр гепатита В, появляющийся ещё в инкубационном периоде заболевания, до повышения активностиферментов в крови. Вирус гепатита В состоит из оболочки и нуклеокапсида. Оболочка содержит поверхностный белок - HBsAg, в нуклеокапсиде находятся «core» антиген (HBcAg) и антиген «e» (HBeAg), а также ферменты и ДНК вируса. Синтез ядерных компонентов и оболочечных структур вируса в пораженной вирусом клетке может идти несбалансированно, с увеличенным образованием оболочечных белков. Поэтому содержание HBsAg в крови инфицированных пациентов колеблется в широких пределах и часто достигает очень высокого уровня. Этот маркёр появляется в крови через 1-2 недели после инфицирования, то есть ещё до клинических проявлений заболевания. Концентрация HBsAg в этот период может быть очень незначительной. При дальнейшем развитии инфекции концентрация HBsAg существенно увеличивается вместе с подъемом активности фермента АЛАТ. Момент появления HBsAg в крови зависит от инфицирующей дозы вируса, индивидуальных особенностей иммунной системы организма. При остром течении гепатита, HBsAg выявляется в крови в течение 5 - 6 месяцев и затем исчезает – последним из вирусных антигенов. Обнаружение поверхностного антигена вируса гепатита В в крови дольше 6 месяцев после начала болезни свидетельствует о вероятности того, что гепатит В перешёл в хроническую форму. Частота формирования хронических форм инфекции у детей составляет 30-90%, у взрослых -5-10%. Определение HBsAg может быть использовано в диагностике, мониторинге и контроле терапии гепатита В.
Современные алгоритмы лабораторной диагностики подразумевают использование многочисленных маркеров антигенов вируса гепатита В и антител к ним, особенно если речь идет о первично выявленных случаях. Определение в ходе исследования только одного маркера, например HBsAg, позволяет установить только факт инфицирования вирусом гепатита В, но не определяет характер процесса (острый или хронический) на момент обследования. Каждой стадии развития инфекционного процесса соответствует свой, определенный набор маркеров вирусного гепатита В. Только комплексное обследование пациента позволяет сделать вывод о той или иной стадии развития гепатита В.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
Материал для исследования: сыворотка крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика острого и хронического вирусного гепатита В.
- Мониторинг состояния, контроль терапии пациентов с гепатитом В.
- Скрининг инфекции при отсутствии симптомов болезни.
- Клинические признаки острого или хронического вирусного гепатита, хронические заболевания печени и желчевыводящих путей.
- Обследование хронических больных, подвергающихся частым парентеральным манипуляциям.
- Подготовка к госпитализации, оперативному вмешательству.
- Беременные и при подготовке к беременности.
- Профилактическое обследование доноров, лиц из групп риска (медработники, дети от матерей-носительниц HBsAg).
- Незащищённые половые контакты, частая смена половых партнёров.
- Внутривенная наркомания.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Результат выдается в виде коэффициента позитивности (соотношение S/CO):
0-1,0 – отрицательно;
> 1,0 - положительно;
Отрицательный результат:
- гепатит В не выявлен (при отсутствии положительных anti-HBc-маркёров гепатита В);
- стадия выздоровления при наличии положительных anti-HBc-маркёров;
- хронический гепатит В с низкой интенсивностью репликации;
- редко: при молниеносном, злокачественном течении гепатита В; гепатите В с дефектным (серонегативным) HBs-антигеном.
Положительный результат:
- острый гепатит В - инкубационный или острый периоды;
- хронический гепатит В;
Все положительные результаты HBsAg перепроверяют с проведением подтверждающего теста.