ОПИСАНИЕ
Определение ДНК Neisseria gonorrhoea методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени».
Neisseria gonorrhoeae - возбудитель гонококковой инфекции (ГИ) имеет высокую тропность к цилиндрическому эпителию, поэтому поражает цервикальный канал, эндометрий, маточные трубы, уретру. Неосложненная ГИ у мужчин протекает чаще всего в форме острого гнойного или гнойно-слизистого уретрита, у женщин – цервицита с гнойно-слизистыми выделениями. При аногенитальных и орогенитальных контактах возможно развитие проктита и фарингита.
Гонорея распространяется половым путем. Большинство пациентов (около 80 %), заразившихся гонореей, – сексуально активные люди в возрасте от 16 до 30 лет. Чаще всего это происходит в результате незащищенных сексуальных контактов с инфицированным партнером, однако иногда гонорея передается бытовым путем (через предметы личной гигиены: полотенца, губки и прочее), а также вертикальным путем – во время родов от инфицированной матери ребенку.
Клинические проявления заболевания у мужчин и женщин разные. У женщин чаще всего это бессимптомные формы инфекции (45-55% случаев), выраженная симптоматика появляется лишь в период развития осложнений. В связи с этим нередко возбудитель у них обнаруживается случайно, например, при профилактическом обследовании. Признаками инфекции являются: выделения из влагалища (желтого или желтовато-белого цвета), боль при мочеиспускании, кровотечения в межменструальный период, боль внизу живота, в промежности, жжение, зуд в области наружных половых органов, во влагалище. У мужчин до 15% случаев ГИ может протекать без клинической симптоматики, а у 5-10% не сопровождаться лабораторными признаками уретрита. Признаками инфекции могут быть выделения из уретры, резкая боль при мочеиспускании, отечность и гиперемия в области наружного отверстия уретры. При хронизации инфекции выделения могут быть очень скудными.При длительном течении инфекции развиваются поражения верхних отделов мочевыделительной системы: мочевого пузыря, почек, а также репродуктивной системы (простаты, яичек – у мужчин и матки, маточных труб, яичников – у женщин). Заболевание также способно поражать суставы (особенно крупные – коленные, тазобедренные), глаза (конъюнктивиты). Хроническая гонорея может являться причиной мужского и женского бесплодия.
Существует несколько подходов к диагностике данного заболевания: микроскопическое исследование препаратов, микробиологический, серологический и молекулярно-биологический методы исследований. В настоящее время выявление ДНК Neisseria gonorrhoeae рассматривают как оптимальное исследование для скрининга пациентов обоего пола, показано его применение для оценки результатов лечения. При обнаружении ДНК Neisseria gonorrhoeae в образцах из урогенитального тракта у пациентов с клиническими проявлениями урогенитальной инфекции и наличии факторов, способствующих инфицированию, дополнительного исследования не требуются и диагноз ГИ считается установленным. При использовании метода ПЦР с учетом скорости элиминации ДНК Neisseria gonorrhoeae контроль лечения необходимо проводить не ранее 3-4 недель.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
При исследовании соскобов из уретры, забор материала проводят до или не ранее 2 - 3 часов после мочеиспускания. Женщинам исследование (процедуру забора урогенитального мазка) рекомендуется проводить до менструации или через 2 дня после её окончания. За 1-2 дня и в день обследования не рекомендуется выполнять спринцевание влагалища, использовать вагинальные свечи и сдавать анализ ранее 24 - 48 часов после полового контакта, интравагинального УЗИ и кольпоскопии.
Сбор мочи проводится после тщательного туалета наружных половых органов. Не следует производить сбор мочи во время менструации. Для анализа отбирают первую порцию утренней мочи в количестве 15-25 мл в стерильный контейнер.
При исследовании эякулята необходимо половое воздержание в течение 1-2 дней.
Не рекомендуется взятие любого биоматериала на фоне проведения антибактериальной терапии.
Материал для исследования: соскобы со слизистых оболочек уретры, канала шейки матки, влагалища, моча, эякулят. Выбор материала для исследования зависит от клинической формы заболевания и локализации поражений.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика и мониторинг лечения гонококковой инфекции.
- Хроническая инфекция.
- Стёртая клиническая картина.
- Контроль эффективности терапии (не ранее чем через месяц после приёма антибактериальных препаратов).
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Лечащий врач определяет тип биоматериала для исследования.
Тест является качественным. Результат выдаётся в терминах «обнаружено» или «не обнаружено».
«не обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов ДНК, специфичных для Neisseria gonorrhoeae.
«обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала найден фрагмент ДНК, специфичный для Neisseria gonorrhoeae.