A09.19.010 Определение активности панкреатической эластазы-1 в кале (номенклатура МЗ РФ)
ОПИСАНИЕ
Эластаза - протеолитический фермент, который, способен расщеплять белок эластин, входящий в состав соединительной ткани. Существует панкреатическая и лейкоцитарная эластаза. Панкреатическая эластаза (эластаза 1) синтезируется в поджелудочной железе и экскретируется в виде неактивного предшественника - проэластазы вместе с другими ферментами в 12-перстную кишку. Под действием фермента трипсина проэластаза превращается в эластазу. Эластаза 1 не деградирует в кишечнике, поэтому её содержание в кале используют для оценки внешнесекреторной функции поджелудочной железы.
Определение эластазы - «золотой стандарт» в диагностике и оценке экзокринной функции поджелудочной железы. Диагностические тест-системы специфичны для панкреатической эластазы 1 человека, поэтому поступление экзогенной эластазы (животного происхождения) не влияет на результаты исследования, и нет необходимости прерывать лечение перед проведением исследования. Содержание эластазы 1 у новорожденных низкое, достигает уровня взрослых к 2-недельному возрасту. В кровь панкреатическая эластаза может поступать в повышенных количествах в случае воспаления поджелудочной железы (панкреатита).
Определение в кале эластазы 1 важно в диагностике муковисцидоза – наследственного заболевания, при котором нарушается структура и функции клеток, выстилающих выводные протоки экзокринных желёз, что ведёт к поражению лёгких, желудочно-кишечного тракта, нарушению процессов пищеварения (при этом наблюдается значительное снижение содержания панкреатической эластазы в кале). Только ранняя диагностика позволяет предотвратить летальный исход этого заболевания.
Определение панкреатической эластазы в кале используется для подтверждения или исключения наличия недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы, обусловленной хроническим панкреатитом, опухолью поджелудочной железы, холелитиазом.
Определение эластазы-1 в кале иммуноферментным методом с помощью моноклональных антител относится к неинвазивным методам лабораторной диагностики. Этот метод имеет качественные преимущества перед другими, используемыми на сегодняшний день способами выявления экзокринной недостаточности поджелудочной железы (липограмма кала, копрограмма, определение химотрипсина в кале), в связи с его специфичностью, отсутствием влияния заместительной терапии ферментными препаратами на результаты эластазного теста. Следует отметить, что диагностическая точность определения эластазы-1 в кале резко снижается при ускорении пассажа кишечного содержимого, диарее и полифекалии. При избыточном бактериальном росте в тонком кишечнике вследствие бактериального гидролиза эластазы могут быть получены ложнозаниженные результаты.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кал собирается в стерильный контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой в количестве не более 1/3 объёма контейнера.
Материал должен быть доставлен в лабораторию в день сбора. Во время сбора избегать примесей мочи, отделяемого половых органов. До отправки материал должен храниться в холодильнике при +4 - +8°С.
Материал для исследования: кал
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика муковисцидоза.
- Оценка состояния поджелудочной железы при различных заболеваниях: хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет 1 и 2 типов, опухоли поджелудочной железы, травма поджелудочной железы.
- Абдоминальный болевой синдром и другие симптомы нарушения пищеварения.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Клинико-диагностическую ценность имеет снижение содержание эластазы в кале:
Ожидаемые результаты
Функция поджелудочной железы | Концентрация эластазы |
Нормальная функция | более 200 мкг э/г |
Средняя степень недостаточности | 100-200 мкг э/г |
Тяжелая степень недостаточности | менее 100 мкг э/г |