ОПИСАНИЕ
Трансферрин – главный белок-переносчик железа в плазме крови. Он синтезируется в печени из аминокислот, которые всасываются из пищи в процессе переваривания.
Трансферрин участвует в транспорте железа от места его всасывания (тонкий кишечник) до места его использования или хранения (костный мозг, печень, селезёнка).
Синтез трансферрина зависит от функционального состояния печени, от потребности и резервов железа в организме. При снижении концентрации железа синтез трансферррина возрастает.
Железо является важнейшей частью гемоглобина – белка, благодаря которому эритроциты переносят кислород от лёгких к органам и тканям. Кроме того, железо входит в состав белка мышц - миоглобина и некоторых ферментов. В норме в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови в соединении с трансферрином. Как правило, железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Степень «заполненности» трансферрина железом отражают такие показатели, как общая железосвязывающая способность сыворотки, латентная железосвязывающая способность сыворотки и процент насыщения трансферрина.
Количество трансферрина в крови зависит также от состояния печени, питания человека и работы кишечника. Если функция печени нарушается из-за значительного разрастания в ней рубцовой ткани (цирроза), то уровень трансферрина снижается. При недостатке белковой пищи в рационе или нарушении всасывания аминокислот из-за воспаления в кишечнике трансферрин также не образуется в достаточных количествах.
При воспалении трансферрин проявляется как негативный белок острой фазы (его концентрация при острофазном ответе на воспаление уменьшается).
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно). Необходимо исключить физическое и эмоциональное перенапряжение, не курить 30 минут до сдачи крови, прием лекарственных препаратов, содержащих железо, за 72 часа до анализа.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови
ПОКАЗАНИЯ
- Оценка запаса железа в организме.
- Лабораторная диагностика анемий. При дефиците железа его уровень в сыворотке падает, однако уровень трансферрина повышается.
- Оценка функции печени при хронических заболеваниях печени.
- Скрининг гемохроматоза.
- Опухоли.
- Диагностика гипопротеинемии.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Интерпретация результатов обычно производится с учетом остальных показателей, отражающих метаболизм железа.
Повышение уровня трансферрина:
- железодефицитная анемия. она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов. Повышение уровня может предшествовать развитию анемии в течение нескольких дней или месяцев.
- прием эстрогенов и оральных контрацептивов.
Понижение уровня трансферрина:
- хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулёз, бактериальный эндокардит, болезнь Крона.
- дефицит белков в организме, связанный с нарушением всасывания в кишечнике, хроническим заболеванием печени, ожогами.
- неполноценность питания.
- наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается повышенное количество железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
- талассемия – приводящее к анемии наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
- острые заболевания печени.
- цирроз печени.
- неадекватное назначение препаратов железа (повышенная дозировка).
- врождённый дефицит трансферрина.
- потери белка при ожогах, нефротическом синдроме и гастроэнтеропатиях (синдром мальабсорбции).