ОПИСАНИЕ
Тиреоглобулин – гликопротеин, входящий в состав коллоида фолликулов щитовидной железы. Это прогормон, необходимый для синтеза тироксина (Т4) и трийодтиронина (T3). Щитовидная железа является единственным источником тиреоглобулина в организме. Его продукция происходит в клетках нормальной щитовидной железы, а также в клетках высокодифференцированных злокачественных новообразований этого органа (папиллярная и фолликулярная аденокарциномы). Небольшое количество тиреоглобулина можно выявить в крови большинства здоровых людей. Его уровень в крови определяется тремя основными факторами:
1) общей массой дифференцированной ткани щитовидной железы;
2) наличием воспаления или повреждения щитовидной железы, которые вызывают высвобождение тиреоглобулина в кровь;
3) количеством стимулирующих влияний на рецепторы тиреотропного гормона в щитовидной железе (тиреотропный гормон, хорионический гормон или стимулирующие антитела к рецепторам тиреотропного гормона).
Повышение уровня тиреоглобулина – неспецифический признак дисфункции щитовидной железы.
В лабораторной диагностике тиреоглобулин используют, главным образом, в качестве опухолевого маркёра для наблюдения пациентов с диагнозом дифференцированного рака щитовидной железы, у большей части которых уровень тиреоглобулина повышен. Выявление повышенной концентрации тиреоглобулина у таких пациентов до операции подтверждает способность опухоли продуцировать тиреоглобулин и целесообразность использования этого показателя для данного больного в послеоперационном мониторинге в качестве опухолевого маркера. Уровень тиреоглобулина быстро снижается после тиреоидэктомии (период полувыведения тиреоглобулина составляет 2 - 4 дня). Некоторое количество тиреоглобулина может выделяться в кровь вследствие хирургического повреждения ткани щитовидной железы (до 2 месяцев после операции).
Исследование характеризуется высокой специфичностью и чувствительностью, однако имеет некоторые ограничения. Присутствие в крови антител к тиреоглобулину (обнаруживаются у 20 % пациентов с раком щитовидной железы) препятствует реакции и может приводить к ложноотрицательному результату. Поэтому при проведении теста на тиреоглобулин параллельно оценивают присутствие в крови антител к тиреоглобулину. Считается, что при их наличии исследование с помощью иммунохемилюминесцентного анализа уступает по чувствительности радиоиммунологическому анализу. Кроме специфических антител, реакции могут препятствовать и другие (гетерофильные) антитела, наблюдаемые при цитомегаловирусной инфекции, токсоплазмозе и инфекционном мононуклеозе. Ложноотрицательный результат возможен при очень маленькой опухоли. Также результат будет отрицательным при исследовании крови пациента с рецидивом опухоли, секретирующей дефектный тиреоглобулин или совсем не производящий этот белок. Следует отметить, что результат анализа оценивается в совокупности с клиническими и инструментальными данными.
Пациенты с высоким риском рецидива опухоли проходят повторные исследования уровня тиреоглобулина, целесообразность и кратность мониторинга определяется врачом, в каждом случае его длительность устанавливается индивидуально.
Кроме использования в качестве онкомаркёра, определение тиреоглобулина находит применение в диагностике искусственно вызванного тиреотоксикоза (низкий уровень тиреоглобулина – ключевой признак); для оценки активности и выявления тиреоидитов в недавнем прошлом; выявления дефицита синтеза тиреоглобулина у детей с гипотиреоидным зобом; определения наличия тиреоидной ткани у детей с врожденным гипотиреоидизмом.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Не принимать пищу в течение 4 часов до анализа (воду можно пить). Исключить физическую и эмоциональную нагрузку за 30 минут до анализа. Не курить в течение 30 минут до анализа. Исследование рекомендуется проводить до процедур сканирования или биопсии щитовидной железы. При контроле лечения - не ранее чем через 6 недель после операции или 131I-терапии.
Материал для исследования: сыворотка крови
ПОКАЗАНИЯ
- Контроль лечения и своевременного выявления рецидива папиллярной и фолликулярной аденокарциномы щитовидной железы.
- Состояние после тиреоидэктомии (всем пациентам через 6-12 месяцев);
- Оценка риска рецидива аденокарциномы щитовидной железы: при высоком риске регулярно каждые 6 месяцев, у пациентов с низким риском рецидива – регулярно каждые 12 месяцев.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Повышение уровня тиреоглобулина:
- рак или рецидив рака щитовидной железы.
- доброкачественная аденома щитовидной железы (некоторые случаи).
- подострый тиреоидит;
Причины отрицательного результата:
эффективное лечение аденокарциномы щитовидной железы;