A09.05.130.001 Исследование уровня простатспецифического антигена свободного в крови (номенклатура МЗ РФ)
ОПИСАНИЕ
ПСА – сложный белок (гликопротеин), специфичный для ткани предстательной железы, обладает энзимной (протеазной) активностью, уменьшая вязкость спермы. Содержится в цитоплазме эпителиальных клеток протоков простаты. ПСА обнаруживается в ткани нормальной простаты, аденоме и метастазах рака простаты, простатическом соке и семенной плазме, но не присутствует в других нормальных или опухолевых тканях человека. Период полураспада составляет 4 суток. В сыворотке крови простатспецифический антиген содержится в двух формах - свободной и связанной с различными антипротеазами. Содержание свободной формы (f-PSA) составляет около 10% от общего количества ПСА. Большая часть ПСА (90%) связана с альфа1-антихимотрипсином и доступна для лабораторного определения. Небольшая часть антигена простаты связана с альфа 2-макроглобулином и недоступна для исследования обычными методами, так как молекула ПСА находится внутри комплекса. Свободная и связанная фракции составляют общий ПСА.
Для уточнения диагноза в случае подозрения на рак простаты производят расчет соотношения свободной и общей фракции ПСА:
Свободный ПСА | х 100% |
Общий ПСА |
Измерение свободного ПСА и определение соотношения «свободный ПСА/общий ПСА» особенно важно в случае небольшого повышения общего ПСА в пределах от 4,0 до 10,0 нг/мл, в концентрациях, близких к верхней границе референсных значений. При доброкачественной гиперплазии простаты соотношение свободной фракции и общего иммунореактивного простатспецифического антигена составляет более 15%.
Нарастающие или устойчиво повышенные концентрации ПСА, определяемые в ходе наблюдения за больным, свидетельствуют об опухолевом росте и неэффективности терапии или хирургического вмешательства. Наоборот, понижение величин ПСА, определяемое в ходе наблюдения за больным, свидетельствует о положительном терапевтическом эффекте.
Исследование содержания свободного ПСА назначается дополнительно к определению общего ПСА в случае необходимости рассчитать соотношение фракции свободного и общего ПСА.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 4 часов перед анализом, воду пить можно). Анализ следует проводить до или не ранее чем через 6 - 7 дней после массажа или пальцевого ректального обследования простаты, трансректального УЗИ, биопсии, лазерной терапии, эргометрии, цисто- и колоноскопии, после любых других механических воздействий на простату.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови
ПОКАЗАНИЯ
- Скрининговое обследование мужчин старше 50 лет, выявление динамики уровня простатического специфического антигена.
- Мониторинг течения заболевания, доклиническая диагностика метастазирования и оценка эффективности проводимой терапии карциномы простаты.
- Мониторинг состояния пациентов с гипертрофией простаты с целью обнаружения ее злокачественного перерождения.
- Диагностика рецидивов рака предстательной железы после хирургического лечения.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Для исключения ошибок определение свободного и общего ПСА (с расчётом их соотношения) необходимо проводить одним методом и из одной пробы крови. Последующий мониторинг желательно проводить с использованием того же метода и желательно в той же лаборатории.
Клиническую значимость имеет величина соотношения ПСА свободный/ПСА общий.
У здоровых лиц или у пациентов с доброкачественными заболеваниями это отношение обычно не менее 15-20%, у больных с раком предстательной железы – менее 15 %.