Top.Mail.Ru

Ваш город:

Оса

Вы находитесь в городе Оса

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
19.23.01

Лактозная непереносимость (полиморфизм гена LCT MCM6) в Оса


ОПИСАНИЕ

Анализ полиморфизма  регуляторной области гена LCT MCM6, ассоциированной с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Лактазная недостаточность (ЛН) - врожденное или приобретенное состояние, характеризующееся снижением активности фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар лактозу в тонком кишечнике  и протекающее скрыто или манифестно.

Лактоза - дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы, является важнейшим углеводом в раннем возрасте, так как служит основным источником энергии для детей первых месяцев жизни, покрывая 40-45% суточной потребности в энергии. Женское молоко содержит наибольшее количество лактозы - 80-85% углеводов (примерно 4 г/100 мл в молозиве, возрастая до 7 г/100 мл в зрелом молоке). Кроме лактозы, в женском молоке в небольших количествах присутствуют также галактоза, фруктоза и другие олигосахариды. В коровьем молоке содержание лактозы несколько ниже - 4,5-5,0 г/100 мл. Другие молочные продукты также содержат лактозу, но в еще меньших количествах, так как, чем выше жирность молочного продукта, тем меньше в нем содержится лактозы. Меньшее содержание лактозы в кисломолочных продуктах объясняется ее разрушением в процессе бактериальной ферментации.

Значение лактозы для человека огромно:

  • при расщеплении лактозы микрофлорой толстого кишечника образуется молочная кислота, которая подавляет рост патогенных бактерий, гнилостной и газообразующей флоры;
  • стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника и выполняет роль пребиотика;
  • снижает рН кишечного содержимого;
  • участвует в синтезе галактозы, необходимой в первые месяцы жизни для синтеза галактоцереброзидов головного мозга;
  • участвует в синтезе витаминов группы В;
  • влияет на усвоение магния, марганца, кальция;
  • стимулирует собственную ферментативную активность.

 

Лактаза - единственный в организме человека фермент, расщепляющий лактозу на моносахариды. Фермент расположен на апикальной поверхности щеточной каемки энтероцита и фиксирован на его клеточной мембране С-терминальным концом. Высокую активность фермента обеспечивают зрелые энтероциты на вершине ворсин. Такое расположение фермента объясняет наиболее частое возникновение лактазной недостаточности при повреждении слизистой оболочки тонкой кишки по сравнению с дефицитом других ферментов.

Наибольшую значимость проблема непереносимости лактозы имеет для детей раннего возраста, так как в этот возрастной период молочные продукты составляют значительную долю в диете, а на первом году жизни являются основным продуктом питании.

Если активность лактазы недостаточна для переваривания всей поступившей в тонкий кишечник лактозы, лактоза поступает в толстый кишечник, где становится питательным субстратом для микроорганизмов, которые ферментируют ее до короткоцепочечных жирных кислот (КЖК), молочной кислоты, углекислого газа, метана, водорода и воды. Следует отметить, что поступление лактозы в непереваренном виде в толстую кишку имеет место даже у доношенных новорожденных, активность фермента у которых максимальна. Более того, для детей грудного возраста наличие лактозы в питании и ее неполное расщепление в тонком кишечнике является необходимым фактором для формирования нормального биоценоза толстой кишки, так как лактоза служит питательной средой для бифидобактерий, а продукты ее ферментации (в частности КЖК) создают кислую среду, способствующую их приживлению. Избыточное поступление лактозы в толстую кишку приводит к количественному и качественному изменению состава микрофлоры и повышению осмотического давления в просвете кишечника с развитием клинических проявлений непереносимости лактозы.

Основными клиническими проявлениями лактазной недостаточности являются ощущение дискомфорта, вздутие и урчание в животе, иногда разжижение стула вскоре после приема молока. У детей раннего возраста стул обычно жидкий, водянистый, с большим количеством газов, могут беспокоить кишечные колики, срыгивания, связанные с внутрибрюшным давлением. Возможно развитие симптомов дегидратации и/или недостаточная прибавка массы тела, дисбиотические изменения микрофлоры кишечника. Выраженность клинических симптомов при лактазной недостаточности широко варьирует, так как она обусловлена степенью снижения активности фермента, особенностями биоценоза, другими характеристиками кишечника и организма в целом.

Существует несколько принципов классификации лактазной недостаточности (ЛН):

  1. По степени выраженности: частичная (гиполактазия) и полная (алактазия).
  2. По происхождению:

Первичная – снижение активности лактазы при морофологически сохранном энтероците, выделяют следующие варианты:

  • транзиторная ЛН недоношенных и незрелых к моменту рождения детей, связана с временной незрелостью энтероцита и отсутствием или выработкой недостаточного количества лактазы;
  • врожденная (семейная или генетически обусловленная), является ургентным (неотложным) состоянием новорожденного, передается по аутосомно-рецессивному типу, встречается с частотой 1 : 60 000, обусловлена мутациями в кодирующей части гена лактазы;
  • ЛН взрослого типа (конституциональная).

Вторичная ЛН связана с повреждением энтероцита, приводящим к снижению активности лактазы, что возможно при кишечных инфекциях, гастроинтестинальных формах аллергии (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессе в кишечнике, атрофических изменениях (при целиакии). Этот вариант составляет около 50 -80 % всех  проявлений лактазной недостаточности.

Своевременная верификация представленных типов первичной лактазной недостаточности стала возможной  благодаря генетическому тестированию с выявлением патогенных мутаций гена лактазы. Ген LCT, кодирующий синтез лактазы, имеет длину в 49,3 kb, расположен на длинном плече (q) хромосомы 2 в позиции 21. Показано, что первичная гиполактазия взрослого типа и врожденная алактазия имеют различные молекулярные механизмы в гене лактазы. Обнаруживаемый при ЛН взрослого типа генотип С/С < 13910 соответствует практически полному отсутствию лактазы. Генотип С/Т-13910 ассоциируется со снижением уровня лактазы, который тем не менее достаточен для нормального переваривания. Генотип Т/Т < 13910 свидетельствует о высокой активности фермента.

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Специальной подготовки к исследованию не требуется.

 

Материал для исследования: цельная кровь.

ПОКАЗАНИЯ

  • Дифференциальная диагностика лактазной недостаточности с заболеваниями органов пищеварения у взрослых. 
  • Оценка вероятности лактозной непереносимости у детей младшего возраста, для предотвращения расстройств кишечника.
  • Наличие симптомов непереносимости лактозы (вздутие кишечника, расстройство стула, тошнота).

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Данное исследование не связано врожденной недостаточностью лактазы - редким генетическим нарушением, симптомы которого появляются сразу после рождения и связаны с началом грудного вскармливания.

Результат генетического исследования представляет собой заключение, включающее в себя характеристику полученного генотипа и соответствующие рекомендации:

MCM6 (C(-13910)T)

С/С – генотип, связанный с низкой активностью лактазы и непереносимостью лактозы у взрослых.

С/Т – вариабельная активность лактазы, как правило, устойчивость к лактозе.

Т/Т – генотип, связанный с высокой активностью лактазы и хорошей переносимостью лактозы у взрослых.

 

 

Цена:
1200 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 5 р. дней