Top.Mail.Ru

Ваш город:

Оса

Вы находитесь в городе Оса

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
16.18.07

Human Herpes Virus 6, IgG в Оса

A26.06.047.001 Определение антител класса G (IgG) к вирусу герпеса человека 6 типа (Human herpes virus 6) в крови (номенклатура МЗ РФ)


ОПИСАНИЕ

Определение антител класса IgG к человеческому герпес-вирусу 6-го типа (ВГЧ-6).

Герпесвирусы (Herpesviridae) - семейство ДНК-содержащих вирусов, вызывающих разнообразные болезни у человека и других млекопитающих. Различают 8 представителей семейства герпесвирусов, поражающих человека. Одним из них является вирус герпеса человека 6-го типа (ВГЧ-6, HHV-6). Вирус  был выделен в 1986 году у взрослых пациентов с лимфоретикулярными заболеваниями и инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус склонен поражать лимфоциты: полная репликация вируса происходит главным образом в Т-лимфоцитах, но он может быть выявлен и в других клетках – моноцитах, В-лимфоцитах, а также в ткани мозга, печени, слюнных желез, в эндотелии. Как и другие герпес-вирусы, ВГЧ-6 после первичного инфицирования, способен персистировать в организме, активируясь при угнетении иммунитета.

Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный, возможна также вертикальная передача инфекции от матери к ребенку во время беременности.

К 2 - 3 годам жизни почти все дети заражаются ВГЧ-6. Инфекция может протекать в виде неспецифического лихорадочного заболевания или быть бессимптомной. В некоторых случаях могут наблюдаться осложнения со стороны центральной нервной системы (судороги на фоне высокой температуры, редко - другие неврологические осложнения, включая энцефалит, менингоэнцефалит, серозный менингит).  В популяции взрослых людей IgG антитела к данному вирусу выявляются у 70 - 90% людей. Первичная инфекция ВГЧ-6 у взрослых людей редкое явление, она может быть ассоциирована с инфекционным мононуклеозом, отрицательным по вирусу Эпштейна-Барр, фульминантным гепатитом.

Клинически герпес 6-го типа характеризуется полиморфизмом и может проявляться под различными масками. Обусловлено это как формой инфекции, так и штаммовыми различиями вируса. Так, к заболеваниям, ассоциированным с первичной острой ВГЧ-6-инфекцией, относятся: синдром хронической усталости (миалгический энцефаломиелит), внезапная экзантема у новорожденных и более старших детей, судороги с фебрильной провокацией, инфекционный мононуклеоз у подростков и взрослых, не связанный с Эпштейна–Барр вирусной инфекцией, гистиоцитарный некротический лимфаденит, некоторые заболевания центральной нервной системы, в частности энцефалит, ассоциированный с ВГЧ-6. Выделяют также заболевания, ассоциированные с персистентной ВГЧ-6-инфекцией, к которым относятся: лимфопролиферативные (иммунодефицит, лимфаденопатия, поликлональная лимфопролиферация); злокачественные лимфомы (неходжкинская лимфома, периферическая Т-клеточная лейкемия, В-клеточная лимфома, дерматопатическая лимфаденопатия, болезнь Ходжкина, синусоидальная В-клеточная лимфома, плеоморфная Т-клеточная лимфома).

При первичном инфицировании ВГЧ-6, которое как правило, происходит в детстве (до 3 лет) и в большинстве случаев (70-80%) не приводит к острому инфекционному процессу, а переходит в латентное, бессимптомное, течение (вирусоносительство) иммунная система человека отвечает на вторжение вируса продукцией антител. IgG появляются на второй неделе после заражения в небольшой концентрации, которая непрерывно нарастает и достигает максимума через месяц. При отсутствии активного размножения вируса достигнутый уровень специфических IgG-антител с незначительными колебаниями сохраняется в течение жизни.

Хроническое течение ВГЧ-6 может сопровождаться обострениями первично-латентного процесса или рецидивами первичной инфекции. Это является дополнительным стимулом продукции вирусоспецифических IgG, причем их уровень начинает возрастать на 1-3-й день инфекционного процесса. Однако, поскольку вторичная инфекция развивается, как правило, из-за снижения существующего антивирусного иммунитета, титр IgG-антител может оказаться существенно ниже, а сроки достижения пика их продукции существенно больше наблюдаемых при нормально функционирующей иммунной системе. Как и при первичной острой инфекции, после нейтрализации активных вирусов герпеса уровень IgG начинает снижаться и достигает исходного значения через 1-1,5 месяца после наступления клинической ремиссии. Таким образом, при обнаружении в крови IgG к ВГЧ-6 следует повторить исследование через 2 недели после предыдущего и через 1-1,5 месяца после ремиссии.

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).

 

Материал для исследования: сыворотка крови

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Дифференциальная диагностика детских инфекций, протекающих с высокой температурой и сыпью.
  • Диагностика инфекционного мононуклеоза, отрицательного по вирусу Эпштейна – Барр.
  • В комплексе обследований пациентов с лимфопролиферативными заболеваниями и гемобластозами.
  • В комплексе обследований реципиентов органов и тканей до и после трансплантации.
  • Диагностика вирусассоциированных заболеваний у ВИЧ-инфицированных пациентов и при других иммунодефицитных состояниях.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Результат выдается в виде коэффициента позитивности:

  • 0-0,79  – антитела не обнаружены;
  •  > 1,0 – антитела обнаружены;

 

В связи с тем, что иммунная система новорожденных, детей раннего возраста нестабильна, а доноры и реципиенты крови, тканей и органов подвергаются иммуноугнетающей терапии, иммунитет таких пациентов на момент исследования может быть ослабленным. В связи с этим сниженный синтез IgG может явиться причиной ложноотрицательного результата анализа.

Отрицательный результат может свидетельствовать об отсутствии ВЧГ-6 или, о ранней стадии заражения (до двух недель). Непосредственно после инфицирования, когда достаточное количество Ig G еще не выработалось, результат может быть отрицательным. В этом случае рекомендуется повторный анализ на IgG через несколько недель.

Положительный результат свидетельствует о  присутствие антител IgG к ВГЧ-6. Для уточнения стадии хронической вирусной инфекции (активная/неактивная) необходим повторный анализ на IgG через 2 недели. Увеличение уровня антител в 1,5-2 раза по сравнению с предыдущим указывает на активную ВГЧ-6 инфекцию. Для подтверждения ремиссии вирусной инфекции требуется еще два повторных теста: первый выполняется при симптомах ремиссии, второй – через 1 месяц после предыдущего. Снижение уровня вирусоспецифических IgG во втором исследовании минимум в 1,5 раза по сравнению с предыдущим свидетельствует о наступлении ремиссии вирусной инфекции.

Цена:
580 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 7 р. дней