Top.Mail.Ru

Ваш город:

Оса

Вы находитесь в городе Оса

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
19.19.01.A

Коннексин 26 (GJB2) (все мутации) в Оса

A27.05.033 Молекулярно-генетическое исследование мутации в гене GJB2 (35 delG) (нейросенсорная тугоухость) в крови (номенклатура МЗ РФ)


ОПИСАНИЕ

Генетическое исследование, направленное на выявление мутаций гена GJB2 связаных с изменением структуры белка коннексина 26. Ген исследуется для обнаружения наследственных форм тугоухости разной степени тяжести. Анализ гена используется также для определения статуса носителя мутации у супругов при планировании беременности, особенно в кровнородственных браках и в семьях с наличием нейросенсорной тугоухости в родословной.

Коннексин 26 - трансмембранный белок, который участвует в образовании межклеточных контактов в тканях внутреннего уха, отвечающих за передачу сигналов между клетками, которые участвуют в восприятии звука. При мутациях в гене GJB2 развивается первичное отсутствие в тканях улитки коннексина 26, что приводит, в зависимости от типа мутации, к нарушению слуха на клеточном уровне.

Ген GJB2 расположен на хромосоме 13 в регионе 13q12.1, кодирует трансмембранный белок коннексин 26, участвующий в образовании межклеточных контактов в тканях внутреннего уха. Мутации в данном гене приводят к развитию синдрома Барта-Памфри, аутосомно-доминантной глухоте типа 3А, синдрома кератита-ихтиоза-глухоты, синдрома ладонно-подошвенной кератодермы с глухотой, синдрома Фовинкеля (наследственная мутилирующая кератома).

Тугоухость – ослабление слуховой функции – может быть легкой (порог слышимости звуков частотой 500-4000 Гц выше нормы на 50 дБ), средней (50-60 дБ) и тяжелой (более 60-70 дБ). В первом случае восприятие разговорной речи происходит с расстояния 4-6 метров, во втором – от 1 до 4 метров, в третьем – 0,25-1 метра. Еще большая потеря слуха определяется как глухота. Иногда при повышении порога слышимости разговорной речи до 70-90 дБ свдетельствуют о глубокой тугоухости, более 90 дБ – о глухоте. 

Частота всех врожденных форм нейросенсорной тугоухости составляет 1:700 новорожденных. Некоторые врожденные формы могут иметь ненаследственную природу, в частности, быть следствием перенесенной внутриутробно коревой краснухи. Приблизительно половина всех случаев нейросенсорной тугоухости имеет наследственную природу. В 85% случаев заболевание наследуется по аутосомно- рецессивному типу. Наиболее частый генетический вариант среди аутосомно-рецессивных форм нейросенсорной тугоухости обусловлен мутациями именно в гене GJB2, продукт которого – белок коннексин 26 – участвует в образовании межклеточных контактов в тканях внутреннего уха. Показано, что частота носителей только одной частой мутации в этом гене 35delG у здоровых людей в большинстве регионов Российской Федерации составляет от 2 до 4%. 

Заболевание проявляется с рождения и характеризуется снижением слуха высоких степеней. В 80% случаев отмечается тугоухость четвертой степени, в 17% – третьей степени и только в 3% – второй степени. Отсутствие своевременной диагностики приводит к нарушению речевого развития (отсутствие речи) и в ряде случаев снижению интеллекта. 

Мутации в гене GJB2 также ассоциированы с различными синдромами. При синдроме Фовинкеля (Vohwinkel) (наследственной мутилирующей кератоме) идентифицируется миссенс-мутация D66H, которая проявляется в замене аспарагиновой кислоты в позиции 66 аминокислотной последовательности белка Сх26 на триптофан. Кератодермии – это группа болезней, характеризующаяся избыточным ороговением кожи преимущественно в области ладоней и подошв. Синдром Фовинкеля представляет собой форму наследственной диффузной кератодермии, сопровождающейся образованием фиброзных перетяжек, приводящих к ампутации пальцев, и, как правило, сочетается с потерей слуха.

Синдром Барта-Памфри (Bart-Pumphrey) – комплекс врождённых аномалий: фиброзные узелки на разгибательных поверхностях межфаланговых суставов пальцев рук и ног, лейкопатия ногтей (лейконихия) и глухота. Синдром характеризуется гетерозиготностью по мутации N54K гена GJB2 (замена аспарагина на лизин в аминокислотной последовательности белка коннексина 26).

У пациентов с кератодермией ладоней и стоп, сочетающейся с глухотой, идентифицирована мутация G59A (замена аминокислоты глицина на аланин в позиции 59 аминокислотной последовательности коннексина 26).

При синдроме KID (Keratitis-ichthyosis-deafness syndrome), который характеризуется врождённым ихтиозом, васкулярным кератитом и нейросенсорной глухотой, обнаруживается мутация D50N (замена аспарагиновой кислоты на аспарагин в позиции 50 аминокислотной последовательности белка Cx26).

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Специальной подготовки к исследованию не требуется.

 

Материал для исследования: цельная кровь.

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Подтверждение диагноза "врождённая тугоухость".
  • Выявление генетической составляющей при менее тяжелых формах тугоухости и при поздней манифестации заболевания.
  • Планирование беременности, если в семье среди родственников есть (или были) случаи изолированного нарушения слуха с рождения или с детства.
  • Расчет риска рождения больного врождённой тугоухостью ребенка.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

В результатах анализа представлена оценка генотипа:

  • N (норма) / N (норма) – мутации не обнаружены.
  • N / M (мутации) – выявлена гетерозиготная мутация, скрытое носительство.
  • M (мутация) / M (мутация) – выявлена гомозиготная мутация, подтверждение тугоухости, ассоциированной с геном коннексина 26.

 

Цена:
2100 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 16 р. дней