Top.Mail.Ru

Ваш город:

Оса

Вы находитесь в городе Оса

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
16.57.02.А

Антитела к вирусу эпидемического паротита, IgM в Оса

A26.06.112.002 Определение антител класса M (IgM) к вирусу паротита (Mumps virus) в крови (номенклатура МЗ РФ)


ОПИСАНИЕ

Определение в крови специфических антител класса Ig М к вирусу эпидемического паротита.

Эпидемический паротит – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, поражением слюнных желез, других железистых органов и центральной нервной системы. Возбудитель эпидемического паротита – РНК-содержащий вирус. Восприимчивость к инфекции высокая, чаще болеют дети. Заболеваемость характеризуется выраженной сезонностью: максимум заболеваемости приходится на март-апрель, минимум - на август-сентябрь. У 80-90% взрослого населения в крови можно обнаружить противопаротитные антитела, что свидетельствует о широкой распространенности этой инфекции.

Источником заражения при эпидемическом паротите  является только человек, больной клинически выраженной, стертой или бессимптомной формой. Инфицирование происходит преимущественно воздушно-капельным путем, однако не исключается контактно-бытовой путь передачи инфекции. Воротами инфекции служит слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Возбудитель проникает в слюнные железы гематогенным путем. Вирусемия является важным звеном патогенеза паротита, что доказывается возможностью выделения вируса из крови уже на ранних этапах болезни. Вирус разносится по всему организму, в железистых органах и в нервной системе  существуют благоприятные условия для его размножения. В зависимости от локализации возбудителя и выраженности изменений того или иного органа клинические проявления заболевания могут быть весьма разнообразными.

Инкубационный период составляет от 11 до 23 дней. Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной за 1-2 дня до появления клинических симптомов, наиболее интенсивное выделение отмечается в течение первых 3-5 дней болезни и прекращается после 9-го дня от начала заболевания. По истечении инкубационного периода появляются симптомы, похожие на симптомы гриппа - головная боль, боли в мышцах и лихорадка, сопровождающиеся одно- или двусторонним припуханием околоушных слюнных желез.  С развитием воспалительных изменений слюнной железы все симптомы интоксикации становятся более выраженными, отмечаются признаки, связанные с поражением слюнных желез, - сухость во рту, боли в области уха, усиливающиеся при жевании, разговоре. Чаще всего эпидемический паротит протекает в легкой или среднетяжелой форме и не требует специфического лечения. В некоторых случаях могут развиться осложнения: воспаление яичек (орхит), яичников (оофорит), панкреатит, септический артрит, глухота, менингит, энцефалит.

Орхиты чаще наблюдаются у взрослых со среднетяжелыми и тяжелыми формами эпидемического паротита. Признаки орхита появляются на 5-7-й день от начала заболевания и характеризуются новой волной лихорадки до 39-40°С, сильными болями в области мошонки и яичка, иногда иррадиирующими в нижние отделы живота. Яичко увеличивается, достигая размеров гусиного яйца. Лихорадка держится 3-7 дней, увеличение яичка – до 5-8 дней. Затем боли проходят, яичко постепенно уменьшается в размерах. В дальнейшем (через 1-2 месяца) могут появиться признаки атрофии яичка, которые отмечаются у 50% больных, перенесших орхит. При паротитном орхите в качестве редкого осложнения может наблюдаться инфаркт легкого, как следствие тромбоза вен простаты и тазовых органов. Еще более редким, но крайне неприятным осложнением паротитного орхита является приапизм (длительная болезненная эрекция полового члена с наполнением кровью пещеристых тел, не связанная с половым возбуждением).

Острый панкреатит, как правило, развивается на 4-7-й день болезни. Появляются резкие боли в эпигастральной области, тошнота, многократная рвота, лихорадка, при осмотре у некоторых больных отмечается напряжение мышц живота и симптомы раздражения брюшины. Характерно повышение активности амилазы мочи, которое сохраняется до месяца, тогда как другие симптомы панкреатита наблюдаются в течение 7-10 дней.

Поражение органа слуха иногда приводит к полной глухоте. Первым признаком служит появление шума и звона в ушах. О лабиринтите свидетельствуют головокружение, рвота, нарушение координации движений. Обычно глухота бывает односторонней (на стороне поражения слюнной железы). В периоде реконвалесценции слух не восстанавливается.

Артриты развиваются примерно у 0,5% заболевших, чаще у взрослых, причем у мужчин чаще, чем у женщин. Наблюдаются они впервые 1-2 недели после поражения слюнных желез, хотя возможно появление их и до изменения желез. Поражаются чаще крупные суставы: лучезапястные, локтевые, плечевые, коленные и голеностопные. Суставы опухают, становятся болезненными, в них может появиться серозный выпот. Длительность артрита чаще 1-2 недели, у отдельных больных симптомы артрита сохраняются до 1-3 месяцев.

В настоящее время установлено, что вирус паротита у беременных может обусловить поражение плода: у детей отмечается своеобразное изменение сердца - так называемый первичный фиброэластоз миокарда.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и СП 3.1.2952-11 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита» диагноз эпидемического паротита должен быть подтвержден лабораторно. Это особенно актуально в связи с существенными изменениями клинических проявлений заболевания в последние годы, наличием стертых и атипичных форм заболевания (25-40% всех заболевших).

В ответ на инфицирование вирусом эпидемического паротита  иммунная система вырабатывает специфические противовирусные антитела - иммуноглобулины. Сначала появляются иммуноглобулины класса IgM, которые обнаруживаются в крови с 4 по 28 день от момента появления клинических симптомов. В 70% случаев специфические антитела IgM  выявляются в крови уже на второй день после проявления симптомов эпидемического паротита, на третий день заболевания их можно обнаружить практически всегда. Далее IgM выявляются, по крайней мере, в течение 6 недель от появления клинических симптомов заболевания. В редких случаях возникновения эпидемического паротита у вакцинированных людей, IgM антитела могут отсутствовать, наблюдается лишь выраженный рост концентрации IgG антител. Материнские IgM антитела через плаценту не проходят и в крови новорожденных детей не присутствуют.

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).

 

Материал для исследования: сыворотка крови.

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Серологическая лабораторная диагностика в комплексе клинических и микробиологических исследований при диагностике эпидемического паротита.
  • Обследование лиц, находившихся в тесном контакте с больными эпидемическим паротитом.
  • Дифференциальная диагностика паротита.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Результат выдается в виде коэффициента позитивности.   Коэффициент позитивности (КП) - универсальный показатель, который используется в иммуноферментных исследованиях. КП характеризует степень позитивности исследуемой пробы и может быть использован для правильной интерпретации полученного результата.

 

КП меньше 0,8 -  антитела не обнаружены;

При КП в пределах 0,8 – 1,1 – результат сомнительный, анализ рекомендуется повторить через 10-14 дней;

КП больше 1,1 -  антитела обнаружены.

 

Отрицательный результат:

  • отсутствие инфицирования;
  • отсутствие или снижение иммунного ответа;
  • ранние сроки инфицирования и отсутствие синтеза специфических антител.

 

Положительный результат:

  • текущая или недавняя инфекция вирусом эпидемического паротита;
  • ложноположительные результаты вследствие антигенной интерференции с вирусом парагриппа (редко).

 

 

 

 

 

 

Цена:
790 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 7 р. дней