Top.Mail.Ru

Ваш город:

Оса

Вы находитесь в городе Оса

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
16.47

anti-Toxocara IgG титр ИФА (токсокароз) в Оса


ОПИСАНИЕ

Определение антител класса IgG к возбудителю токсокароза –  основной серологический метод, позволяющий диагностировать инвазию токсокарами.

Токсокароз –паразитарное заболевание, возбудителем которого являются личинки несвойственных человеку аскарид собак и кошек (Toxocara canis и Toxocara cati). Основным хозяином (источником инвазии) являются домашние и дикие животные семейства псовых (собаки, волки, лисы), инфицированные T. canis. В организме животных происходит окончательное созревание паразита до взрослых особей, которые локализуются в тонком кишечнике и продуцируют яйца, выделяемые в окружающую среду с калом. При попадании в почву яйца гельминтов длительное время сохраняют жизнеспособность и инвазивность. Человек заражается при проглатывании яиц T. Canis, содержащихся в почве, на шерсти животных, а также употребляя в пищу недостаточно обработанные продукты питания. При попадании яиц в организм человека из них в тонком кишечнике образуются личинки, обладающие миграционной активностью. Человек - тупиковая ветвь, личинки токсокары у человека на развиваются до состояния взрослой особи.

Мигрируя в организме человека, личинки токсокар могут проникать в печень, легкие, поджелудочную железу, скелетные мышцы, мозг, глаза и другие органы, и ткани, вызывая развитие локальных эозинофильных гранулематозных образований и прогрессирующую аллергизацию организма, при этом они травмируют кровеносные сосуды, вызывая кровотечения и некроз. Важное значение имеют экскреторно-секреторные антигены личинок, оказывающие сенсибилизирующее действие на организм.

Токсокароз может протекать в различных формах, часто бессимптомно. Клинически различают 2 формы: висцеральный синдром – «синдром блуждающей личинки» – и глазной токсокароз. Основные симптомы инфицирования T. canis: лихорадка, лимфоаденопатия, общее недомогание, кожная сыпь, желудочно-кишечные расстройства, при массивных инвазиях – боли в правом подреберье, увеличение печени и селезенки, признаки поражения легких. Для глазной формы токсокароза характерно поражение одного глаза в виде снижения остроты зрения,  гранулемы сетчатки, увеита, эндофтальмита, неврита зрительного нерва, кератита или наличия мигрирующих личинок в стекловидном теле. Хотя основные проявления заболевания зависят от пораженных органов, наиболее характерным лабораторным показателем является эозинофилия периферической крови. Токсокароз характеризуется длительным течением и частыми рецидивами.

Диагностика токсокароза сложна тем, что в организме человека личинки не достигают половозрелого состояния, поэтому взрослые особи или их яйца нельзя обнаружить в кале или дуоденальном содержимом, как при других гельминтозах.  При контакте человека с Toxocaracanis, его иммунная система реагирует, вырабатывая антитела IgM и IgG. Иммуноглобулины класса G к Toxocara в определяемых количествах появляются в крови через 6-8 недель с момента инфицирования. Концентрация их нарастает и через 2-3 месяца достигает максимума, сохраняясь на определенном уровне в течение продолжительного времени. Степень повышения уровня антител в крови тесно связана с тяжестью заболевания.

Ложноположительные результаты анализа возможны у лиц с системными лимфопролиферативными заболеваниями и иммунодефицитом. Ложноотрицательные и сомнительные результаты анализа могут наблюдаться у лиц с поражением глаз в результате слабого антигенного воздействия.

Тест на антитела к антигенам токсокар используют для подтверждения клинических подозрений на токсокароз у лиц с характерным комплексом симптомов (лимфоаденопатия, гепатомегалия, бронхит и бронхиальная астма неясного генеза, уртикарная сыпь) на фоне эозинофилии крови и лейкемоидной реакции эозинофильного типа, характерным эпиданамнезом (геофагия, виды деятельности, предполагающие контакт с землёй).  Положительный результат теста сам по себе не может служить основанием для диагноза и не исключает возможности инфекции сходными организмами. Поскольку иммунный ответ и концентрация антител варьируют в зависимости от локализации и количества гельминтов, отрицательный результат не позволяет полностью исключить вероятность инфицирования Toxocara canis.

Диагноз «токсокароз» ставят на основании клинической картины, эозинофилии, данных эпидемиологического анамнеза и результатов серологического исследования.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).

 

Материал для исследования: сыворотка крови.

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Выявление инфицирования Тохосаra canis.
  • Признаки поражения печени, легких и/или лихорадка неясного происхождения на фоне эозинофилии в крови, указывающие на возможную инвазию нематодами.
  • Внезапное снижение зрения, затрагивающего один глаз.
  • Дифференциальная диагностика токсокароза и других гельминтозов и заболеваний, сопровождающихся выраженной эозинофилией.
  • Эпидемиологические исследования.
  • Обследование лиц, входящих в группу повышенного риска (животноводы, кинологи, фермеры, ветеринары).
  • Сомнительные или положительные результаты исследования антител к Toxocara canis, полученные при скрининговом обследовании.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Тест является полуколичественны, результат выдается в терминах «положительно», «отрицательно», «сомнительно». При положительном результате уровень антител выдается  в титре.

 

Отрицательный результат:

  • отсутствие инфицирования;
  • серонегативный период заражения (первые 1-2 недели после инфицирования);
  • глазной токсокароз (ввиду слабого иммунного ответа).

 

Положительный результат:

  • текущая или имевшая место в прошлом инфекция;
  • ложноположительные результаты вследствие перекрёстных реакций.

 

Сомнительный результат (околопороговая концентрация антител):

  • низкий уровень антител (слабо выраженный иммунный ответ);
  • неспецифические сывороточные интерференции.

Цена:
440 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 3 р. дней