A08.20.019 Цитологическое исследование отделяемого из соска молочной железы (номенклатура МЗ РФ)
ОПИСАНИЕ
В структуре онкологической заболеваемости женского населения рак молочной железы (РМЖ) в мире и в России занимает первое место. Злокачественные новообразования молочной железы, как причина смертности от онкологических заболеваний среди женщин, занимает также первое место как в России, так и в мире. Раннее выявление и своевременное лечение РМЖ являются ведущими факторами, снижающими смертность и увеличивающими вероятность полного выздоровления.
Цитологический метод среди существующих методов диагностики опухолей молочной железы (МЖ) занимает одно из первых мест. Цитологическое исследование это оценка морфологии клеточных элементов в препарате с последующим заключением о наличии или отсутствии опухолевых и неопухолевых поражений. Оно основано на изучении клеточного состава тканей и жидкостей организма человека с помощью микроскопа в норме и патологии; на особенностях изменения ядра, цитоплазмы, ядерно-цитоплазменного соотношения, образования структур и комплексов клеток. Цитологическое заключение заканчивается формулировкой диагноза, основываясь на котором разрабатывают тактику лечения пациента. Цитолог, как и патологоанатом, для адекватной оценки характера процесса должен располагать необходимыми клиническими данными: возраст, пол больной, фаза менструального цикла (особенно при оценке гинекологического материала и процессов в молочной железе), локализация опухоли, откуда и как взят материал для исследования, проведенное лечение, его характер и дозы. Успех цитологического исследования во многом зависит от того, каким образом был получен материал и как он был обработан. При исследовании МЖ объектом цитологического заключения могут служить:
• пунктаты из солидных и кистозных образований МЖ;
• отпечатки трепанобиоптата;
• выделения из соска;
• соскобы с эрозированных и язвенных поверхностей соска и кожи;
Выделения из соска получают путем надавливания на сосок или околососковую зону, а затем - на ткань МЖ, причем для исследования берут и первую, и последнюю капли. Обращают внимание на кровянистые и сукровичные выделения. Отпечатки и соскобы готовят после того, как с поверхности патологического очага удаляют гноевидные массы, корочки, некротический налет. Основные задачи цитологической диагностики:
• определение характера новообразования (злокачественное, доброкачественное);
• определение гистогенеза новообразований;
• установление степени дифференцировки опухоли;
• уточнение степени распространенности опухоли;
• изучение фоновых изменений;
• определение некоторых факторов прогноза;
Критерием достоверности цитологического метода являются результаты сопоставления с плановым гистологическим исследованием. Достоверность цитологической диагностики РМЖ одна из самых высоких в цитологии и составляет 90-96%.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Особой подготовки не требуется. Если женщина принимает гормональные препараты в период сдачи цитологии, необходимо обязательно поставить в известность лечащего врача.
Материал для исследования: выделения из соска молочной железы, полученные путем надавливания на сосок или околососковую зону, а также ткань железы.
Образец биоматериала предоставляется пациентом.
ПОКАЗАНИЯ
- Дисгормональные нарушения: мастит, мастопатия, лактация, не связанная с кормлением ребенка.
- Предраковые состояния и доброкачественные процессы (внутрипротоковая папиллома);
- Рак и другие опухоли в молочной железе.
- Воспалительные заболевания груди.
- Травмы груди, сопровождающиеся выделением из сосков.
- Наличие боли в железе.
- Анализ назначают преимущественно женщинам. Мужчины с гинекомастией и выделением из сосков так же должны сдавать цитологическое исследование.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
По результату, полученному после микроскопического исследования, можно выявить следующие патологические процессы:
• воспалительные (мастит, дерматит);
• дистрофические (мастопатия и др.);
• предраковые (атипическая гиперплазия и др.);
• онкологические и другие.
Цитологическое исследование выделений из грудной железы помогает распознать характер выделений, определить их причину и назначить этиотропную терапию. С его помощью можно делать выводы о воспалительном, инфекционном, дисгнормональном или опухолевом характере заболевания.