ОПИСАНИЕ
Определение в крови специфических аутоантител, направленных против фермента β-клеток поджелудочной железы и ГАМКергических нейронов - глутаматдекарбоксилазы.
Глютаматдекарбоксилаза (ГДК, GAD) - фермент с молекулярной массой 65 кДа, катализирует превращение глутаминовой кислоты в γ-аминомасляную кислоту. Глутаматдекарбоксилаза играет важную роль в деятельности центральной нервной системы. Ее субстрат, глутаминовая кислота, является медиатором процесса возбуждения, а продукт, γ-аминомасляная кислота, важнейшим медиатором торможения в нейронах головного мозга. Фермент обнаружен в мозжечке, сетчатке глаза, спинном мозге, островках поджелудочной железы, яичках, яичниках, вилочковой железе и желудке. Глютаматдекарбоксилаза - основная мишень для синтеза аутоантител у больных сахарным диабетом (СД) 1 типа и латентным аутоиммунным диабетом взрослых (LADA). Образование аутоантител происходит в результате аутоиммунной деструкции β-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, продуцирующих инсулин, причем появляются они задолго до клинических проявлений заболевания. Это связано с тем, что для возникновения характерных симптомов СД требуется деструкция 80-90 % клеток островков поджелудочной железы.
Установлено, что антитела к глютаматдекарбоксилазе (анти-GAD) не являются непосредственной причиной развития сахарного диабета, но отражают текущую деструкцию β-клеток поджелудочной железы. В крови 95 % пациентов с СД 1 типа удается обнаружить анти-GAD. В лабораторной диагностике они рассматриваются как специфические маркеры аутоиммунного поражения поджелудочной железы и используются для дифференциальной диагностики вариантов сахарного диабета. Наличие анти-GAD более характерно для взрослых пациентов с СД 1 типа, чем для детей, страдающих этим заболеванием. Кроме этого, аутоантитела против GAD достаточно часто выявляют при сахарном диабете беременных.
Исследование анти-GAD может быть использовано для оценки риска развития СД у пациентов с отягощенным наследственным анамнезом по этому заболеванию. Наличие анти-GAD в крови таких пациентов ассоциировано с 20-процентным увеличением риска развития СД 1 типа в ближайшие 10 лет.
Следует учитывать, что аутоантитела к GAD и другие антитела к островковым клеткам поджелудочной железы могут быть обнаружены у 1 - 2% здоровых лиц, у которых впоследствии не развивается инсулинозависимый сахарный диабет. Для пациентов с СД 2 типа присутствие антител к GAD может свидетельствовать о риске перехода заболевания в инсулинозависимый диабет.
Высокий уровень анти-GAD (обычно более чем в 100 раз превышающий уровень при СД 1-го типа) также выявляется при некоторых заболеваниях нервной системы, наиболее часто у пациентов с синдромом Мерша – Вольтмана (синдром "ригидного человека"), мозжечковой атаксией, эпилепсией, миастенией, паранеопластическим энцефалитом и синдромом Ламберта – Итона.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
Материал для исследования: сыворотка крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Дифференциальный диагноз сахарного диабета 1 и 2 типа.
- Прогноз развития сахарного диабета 1 типа у пациентов с отягощенным наследственным анамнезом по этому заболеванию.
- Выявление доклинических стадий сахарного диабета 1 типа в группах риска: ближайшие родственники пациентов, лица с пограничной гипергликемией, пациенты с другими аутоиммунными заболеваниями.
- Скрининговое обследование женщин с гестационным диабетом с целью оценки прогноза заболевания.
- Диагностика синдрома Мерша – Вольтмана, мозжечковой атаксии, эпилепсии, миастении и некоторых других заболеваний нервной системы.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови антител к глутаматдекарбоксилазе. Аутоантитела к GAD могут быть обнаружены у 1 - 2% здоровых лиц. На более поздних стадиях заболевания в связи с разрушением бета-клеток возможно снижение уровня данных антител. Следует учитывать, что антитела к GAD могут быть обнаружены и при другой недиабетической патологии: синдроме мышечной скованности, ювенильном ревматическом артрите, синдроме Шегрена, ревматоидном артрите, системной красной волчанке, аутоиммунном тиреоидите Хашимото.
Повышение уровня антител к глутаматдекарбоксилазе:
- предрасположенность к развитию сахарного диабета 1 типа;
- аутоиммунные полиэндокринопатии с дебютом в возрасте более 10 лет;
- синдром Мерша – Вольтмана (синдром "ригидного человека");
- мозжечковая атаксия;
- эпилепсия;
- нистагм (неконтролируемые движения глазных яблок);
- миастения;
- паранеопластический энцефалит;
- синдром Ламберта – Итона.