A12.06.025 Определение содержания антител к антигенам мышечной ткани в крови (номенклатура МЗ РФ)
ОПИСАНИЕ
Определение специфических антител, направленных против собственных белков гладкой мускулатуры. Данные антитела - специфический маркер аутоиммунного гепатита.
Аутоиммунный гепатит - гетерогенная группа прогрессирующих воспалительных заболеваний печени неизвестной этиологии характеризуется клиническими симптомами воспаления печени, продолжающимися более 6 месяцев и специфическими гистологическими изменениями, включающими в себя молевидные некрозы и инфильтраты портальных полей. Для аутоиммунного хронического гепатита характерно наличие следующих факторов:
- заболевание встречается преимущественно у молодых женщин (85% всех случаев);
- изменения в результатах традиционных лабораторных показателей проявляются в виде ускоренного СОЭ, умеренно выраженных лейкопении и тромбоцитопении, анемии смешанного генеза – гемолитической (положительная прямая проба Кумбса) и перераспределительной;
- изменения в результатах печеночных проб, свойственные гепатиту (билирубин повышен в 2-10 раз, активность трансаминаз в 5-10 раз и более, коэффициент де Ритиса меньше 1, уровень щелочной фосфатазы повышен незначительно или умеренно, наблюдается повышение уровня альфафетопротеина, коррелирующее с биохимической активностью заболевания);
- гипергаммаглобулинемия с превышением нормы в 2 раза и более (обычно поликлональная с преимущественным повышением IgG);
- отрицательные серологические маркеры гепатита А и В;
- отсутствие РНК вируса гепатита С;
- отрицательный или низкий титр антител к митохондриям.
В крови пациентов с аутоиммунным гепатитом обнаруживают аутоантитела к белкам гепатоцитов (гепатоспецифические аутоантитела), а также к компонентам клеток других органов (гепатонеспецифические аутоантитела). Антитела к гладким мышцам – это гепатонеспецифические аутоантитела, направленные против структур цитоскелета - актина, тропонина, виментина, тропомиозина. В лабораторной диагностике антитела к гладким мышцам (АГМ) рассматривают как один из маркеров цитолиза гепатоцитов, характерный для аутоиммунного гепатита. Так как синдром цитолиза может быть вызван другими причинами: инфекционными – гепатиты В и С, токсическими - алкогольный гепатит, наследственными заболеваниями – дефицит альфа-1-антитрипсина, исследование этих антител широко применяется для дифференциальной диагностики синдрома цитолиза.
АГМ выявляют в 60-80% случаев аутоиммунного гепатита (в титре 1:80 и выше), у 70% больных с хроническим активным гепатитом. В ряде случаев АГМ могут быть обнаружены в низких титрах при остром вирусном гепатите, инфекционном мононуклеозе, цитомегаловирусной инфекции, микоплазменной пневмонии, лимфопролиферативных заболеваниях, злокачественных новообразованиях.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
Материал для исследования: сыворотка крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аутоиммунного гепатита;
- Дифференциальная диагностика аутоиммунного гепатита, инфекционных, токсических и наследственных заболеваний печени.
- Скрининговое обследование пациентов с хроническим гепатитом В и С перед началом терапии интерфероном.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает определение суммарных антител к гладкой мускулатуре и представление общего результата в виде титра. Чем выше знаменатель дроби, тем больше разведение сыворотки и уровень антител в сыворотке крови пациента.
У 5 % здоровых людей результат теста положительный при отсутствии других признаков аутоиммунного гепатита.
Отрицательный результат наблюдается при отсутствии аутоиммунного гепатита и в начальный период аутоиммунного гепатита.
Повышение уровня антител к гладким мышцам:
- аутоиммунный гепатит (70% пациентов);
- вирусные гепатиты (у 20-40 % пациентов);
- инфекционный мононуклеоз;
- аденовирусная инфекция;
- онкологические заболевания;
- прием некоторых лекарственных препаратов - метилдопа, нитрофурантоин, миноциклин, инфликсимаб.