Top.Mail.Ru

Ваш город:

Лысьва

Вы находитесь в городе Лысьва

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.

Панель пищевых аллергенов FP15 (апельсин, яблоко, бананы, персик) IgE в Лысьва


ОПИСАНИЕ

ОПИСАНИЕ

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E на комплекс пищевых аллергенов: апельсин, яблоко, бананы, персик.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Какие-то пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, какие-то, напротив, усиливать их. Клиническими проявлениями пищевой аллергии могут быть крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Апельсины (плод апельсинового дерева Citrus sinensis) – наиболее распространенные представители цитрусовых, сильные аллергены. Аллергия на апельсин, как правило, проявляется нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

На данный момент принято выделять три основных аллергена апельсина. К ним относится Cit s 1 – герминоподобный протеин, Cit s 2 – профилин , Cit s 3 – представитель семейства паналлергенов, протеинов-переносчиков липидов. Cit s 1 является одним из основных аллергенов апельсина и демонстрирует высокую реактивность in vitro посредством гликанов, составляющих главные IgE-эпитопы

Яблоко (Malus domestica)- один из самых любимых фруктов населения не только нашей страны, но и всего мира. На сегодняшний день известно более 7 500 различных сортов. Это источник витаминов и минералов, а также пектина. Из яблок готовят варенье, джем, желе, пюре, сок, вино (сидр), уксус и т.д., но, главным образом, их употребляют свежими в качестве десертных фруктов. Яблоки содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины, являются источником пектина, способствуют нормализации пищеварения, снижают уровень холестерина в крови и обладают фитонцидными свойствами. Считается, что данный фрукт обладает бактерицидными, вяжущими, ветрогонными, очищающими, смягчающими, мочегонными, седативными и тонизирующими свойствами. Однако, помимо ценных биологически активных веществ, в яблоке присутствует и целый ряд аллергенных белков, вызывающих пищевую аллергию разной степени тяжести. Аллергенность плодов яблони зависит от сорта, степени зрелости и места хранения. Список аллергенов подкомитета по номенклатуре аллергенов IUIS (Международного Союза Иммунологических Обществ) содержит 4 идентифицированных аллергена яблока:

  • Mal d 1 - связанный с патогенезом белок, PR-10, член семьи Bet v 1, термолабильный
  • Mal d 2 - тауматин-подобный белок, устойчив к протеолизу и термической обработке.
  • Mal d 3 - неспецифический липидопереносящий белок типа 1 (nsLTP1), минорный аллерген, устойчивый к протеолизу и термической обработке.
  • Mal d 4 - профилин

Также выделен минорный, незначительный аллерген: белок PCBER - гомолог аллергена березы Betv 6.

Бананы (Musa acuminata) - одно из древнейших культивируемых растений. Спелые бананы широко употребляются в пищу по всему миру, их используют при приготовлении большого количества блюд. Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания. Благодаря содержащимся в банане пектинам, его калории и углеводы усваиваются организмом постепенно, вызывая продолжительное насыщение и отлично борясь с чувством голода. Один средний банан покрывает 25–30 % суточной нормы витамина В6, 12–15 % нормы витамина С, 16 % дневной потребности в марганце, 12 % в калии и 8 % в магнии. В состав банана также входят антиоксиданты и биологически активные вещества, такие как катехины и дофамин.

Бананы могут стать причиной пищевой аллергии. В настоящее время описано 6 банановых аллергенов. Они принадлежат к разным группам белков и поэтому имеют различные свойства, чувствительность к каждому из них может проявляться неодинаково.

Список аллергенов подкомитета по номенклатуре аллергенов IUIS (Международного Союза Иммунологических Обществ) содержит 6 идентифицированных аллергена банана:

  • Mus a 1 - основной аллерген бананов, относящийся к группе профилинов. Чувствительность к нему означает, что пациент имеет вероятную сенсибилизацию также к пыльце злаков, полыни, березы, маслины, а также к апельсинам, арбузам и дыням. Профилины легко разрушаются при нагревании и в процессе пищеварения. Поэтому симптомы чувствительности к ним чаще всего проявляются как синдром оральной аллергии.
  • Mus a 2 - класс 1 хитиназа.
  • Mus a 3 - неспецифический липидопереносящий белок типа 1 (nsLTP1), который не разлагается при нагревании и пищеварении, относится к группе белков-переносчиков липидов, часто обусловливает у пациентов риск возникновения анафилактических реакций. Родственники протеина Mus a 3 находятся также в косточковых и других плодах семейства розовых (яблоке, персике, абрикосе, вишне, сливе, груше, красной малине, клубнике), а также в шелковице, киви, цитрусовых и винограде.
  • Mus a 4 - тауматин-подобный белок, количество этого белка повышается в спелых плодах.
  • Mus a 5 - бета-1,3-глюканазы.
  • Mus a 6 - аскорбатпероксидаза.
  • Аллергены – Mus a 2, Mus a 5 и недавно открытый Mus a 6 – обусловливают у        сенсибилизированных к ним людей аллергию на латекс и латексные изделия.  Кроме банановой, у людей с аллергией на латекс может развиться и аллергия на киви, каштаны, манго и авокадо, а также на некоторые орехи.

Персик (лат. Prúnus pérsica) - растение из подрода Миндаль, рода Слива, семейства Розовые. Является культигеном, возникшим в результате множественной гибридизации. Персики очень богаты сахарами и клетчаткой, что делает их ценным источником энергии. В персиках много калия, железа, фосфора, магния, фтора, витаминов А, С, В, Е, К, РР, антиоксидантов, пектинов и органических кислот. Персики хорошо утоляют голод и способствуют пищеварению. Из-за высокого содержания калия и магния персики полезны при анемии, болезнях сердца и стрессах. Персики и их сок рекомендуются при восстановлении после тяжелой болезни.

Список аллергенов подкомитета по номенклатуре аллергенов IUIS (Международного Союза Иммунологических Обществ содержит 6 идентифицированных аллергена персика:

  • Pru p 1 - гомолог Bet v 1, Группа 1, белок PR-10, паналлерген
  • Pru p 2 - тауматиноподобный белок (TLP).
  • Pru p 3 - белок переносчик липидов.
  • Pru p 4 - профилин
  • Pru p 7 - пимаклеин, антимикробный пептид.
  • Pru p 9- глюконаза, 1,3-бета-глюканазы.

 

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой «дозы» аллергенов, а также на фоне лечения.

Выполнение данного анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергенами. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Под аллергологическими исследованиями, содержащими в своем названии словосочетание «панель аллергенов», подразумевается комплексное скрининговое исследование, которое позволяет выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенной группе аллергенов. При этом результат данного исследования не предполагает выявления сенсибилизации к каждому конкретному аллергену, входящему в эту группу.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.

 

Материал для исследования: сыворотка венозной крови.

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Диагностика аллергических заболеваний (бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз, атопический дерматит).
  • Оценка риска развития аллергических реакций на продукты, входящие в состав данной панели.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Исследование предполагает комплексное количественное определение в крови иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции и получение общего результата на смесь аллергенов.

 

 

Значение показателя,

КМЕ/л

Класс выраженности аллергических реакций

Уровень аллергенспецифических антител IgE

менее 0,1

0

не обнаружено

0,11-0,24

0/1

очень низкий

0,25-0,39

1

низкий

0,4-1,29

2

средний

1,3-3,89

3

высокий

3,9-14,99

4

очень высокий

15,0-24,99

5

очень высокий

более 25,0

6

очень высокий

 

 Причины повышения уровня специфических IgE:

  1. аллергические реакции, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам продуктов, входящих в состав данной панели.

 

Причины снижения уровня специфических IgE:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  1. ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  2. проведение медикаментозного лечения.

 

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

 

ПОКАЗАНИЯ

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

 

Цена:
750 руб.
Срок исполнения:
до 1 р. дня