Top.Mail.Ru

Ваш город:

Лысьва

Вы находитесь в городе Лысьва

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.

Аллерген F212 - шампиньоны IgE в Лысьва


ОПИСАНИЕ

Цель данного исследования - количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на шампиньоны.

Шампиньоны (лат. Agaricus) - род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые (Агариковые) (лат. Agaricaceae). Все шампиньоны - сапротрофы, и произрастают, в основном, на унавоженной почве, на богатом органикой лесном и луговом перегное, встречаются на коре отмерших деревьев и на муравейниках.  Шампиньоны имеют большое хозяйственное значение, являются самым популярным культивируемым грибом в мире, занимают первое место по общим объемам производства в Европе.

Шампиньоны – очень полезны для организма. В шампиньонах содержатся 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для человека: метионин, цистеин, цистин, триптофан, треонин, валин, лизин, фенилаланин. Они богаты витаминами: В1, В2, В6, В12, никотиновой и пантотеновой кислотой, биотином и полезными микроэлементов, такими как железо, цинк, кальций, йод, фосфор, рубидий и олово. Из плодовых тел некоторых шампиньонов выделяют антибиотики. Шампиньоны, являясь низкокалорийным продуктом, незаменимы для вегетарианцев и людей, ведущих здоровый образ жизни.

В шампиньонах содержится хитин, который не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, поэтому грибы нельзя употреблять детям до 8 лет и при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, хитин препятствует всасыванию питательных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов, а также снижает активность ферментов, участвующих в переваривании сложных углеводов. Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять грибы в измельченном виде.

Проведенные исследования позволили выделить 86 аллергенов, содержащихся в грибах вообще. При этом специфические аллергены шампиньонов не выделены и не охарактеризованы. Существует гипотеза,  что аллергены шампиньона идентичны аллергенам шпината. Кроме того, содержание в шампиньонах маннита (шестиатомного спирта, хорошо растворимого в воде и сладковатого на вкус), применяемого при производстве лекарственных препаратов, может стать причиной развития перекрестной аллергии. Тем не менее, эти грибы могут стать причиной аллергической реакции.

Впервые аллергия на шампиньоны была описана у работников, занимающихся выращиванием на протяжении 5 лет грибов в искусственных условиях. У них на коже лица развивался аллергический контактный дерматит. Также у лиц, профессионально занимающихся выращиванием, сбором и расфасовкой грибных культур, известны случаи развития таких форм аллергии как альвеолит (поражение легочных альвеол) и эозинофильный бронхит.  У лиц с сенсибилизацией к шампиньонам возможны следующие проявления аллергической реакции:

Группа симптомов, возникающих при «грибной» аллергии у детей и взрослых, выглядит следующим образом:

  • сухость, покраснение, сыпь на лице и туловище;
  • кожный зуд, зуд в глазах;
  • насморк, заложенность носа;
  • сухой кашель;
  • слезотечение;
  • тошнота, рвота;
  • вздутие, диарея.

 

Грибные компоненты (мицелий, споры) могут вызывать аллергические симптомы при вдыхании, проглатывании или попадании на кожу. Возможна профессиональная аллергия, связанная с выращиванием, сбором и упаковкой товарных грибных культур.

При сенсибилизации к плесневым грибам Alternaria alternata (Альтернария чередующаяся), Cladosporium herbarum (Кладоспорий травяной), Aspergillus fumigatus (Аспергилл дымящий) и шпинату возможна перекрестная аллергическая реакция на шампиньоны благодаря наличию гомологичных аллергенных эпитопов.

Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

В настоящее время, в клинической практике для диагностики аллергии используют определение аллергенспецифических IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О целесообразности повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.

 

Материал для исследования: сыворотка венозной крови

 

ПОКАЗАНИЯ

• Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).

• Оценка риска развития аллергических реакций на шампиньоны.

• Диагностика аллергических заболеваний у детей (при невозможности выполнения кожных тестов).

• Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.

• Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.

• Наличие симптомов, возникающих при употреблении шампиньонов и указывающих на аллергический характер: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.

• При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.

• Поражение кожных покровов, в острый период заболевания.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на шампиньоны. Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

 

 

Значение показателя,

КМЕ/л

Класс выраженности аллергических реакций

Уровень аллергенспецифических антител IgE

менее 0,1

0

не обнаружено

0,11-0,24

0/1

очень низкий

0,25-0,39

1

низкий

0,4-1,29

2

средний

1,3-3,89

3

высокий

3,9-14,99

4

очень высокий

15,0-24,99

5

очень высокий

более 25,0

6

очень высокий

 

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к аллергенам шампиньонов.

 

Причины снижения уровня специфических IgE:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

 

 

 

 

 

Цена:
550 руб.
Срок исполнения:
до 1 р. дня