Top.Mail.Ru

Ваш город:

Лысьва

Вы находитесь в городе Лысьва

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.

Аллерген F210 ананас IgE в Лысьва


ОПИСАНИЕ

Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса Е к ананасу, позволяющее выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенному аллергену.

Пищевая аллергия - это патологическая, иммунная реакция организма в ответ на прием пищевого продукта к которому сенсибилизирован человек.

Аллергенами являются антигены или гаптены (низкомолекулярные вещества, приобретающие иммуногенность после присоединения к белку-переносчику), которые вызывают сенсибилизацию организма и способны вызвать аллергическую реакцию.

Ананас хохлатый (Ananas comosus) - многолетнее травянистое растение, рода Ананас, семейства Бромелиевые. Единственная бромелия в широко распространенном сельскохозяйственном выращивании. Ананас представляет собой крупное (до 2 кг), похожее на шишку хвойного дерева, соплодие золотисто-коричневого цвета, мозаичной кожурой и с пучком коротких листьев на верхушке. Плод желтый, ароматный, очень сочный, вкус - от кислого до сладкого, насыщенный, яркий. Незрелые плоды обладают едкими свойствами: раздражают и обжигают слизистую губ, желудка, при созревании едкие свойства плодов ананаса теряются. Существуют сотни сортов ананаса, но только некоторые из них имеют коммерческое значение. Фермерство по выращиванию ананасов распространилось из районов, которые сейчас находятся на юге Бразилии и в Парагвае, во многие тропические районы. В настоящее время Гавайи являются мировым лидером по производству ананасов - треть мирового производства. Также ананас выращивается в Индии, Нигерии, Китае, Таиланде, Коста-Рике, на Филиппинах и Тайване.

Плоды ананаса на 86% состоят из воды, в которой растворены простые сахара, суммарное содержание углеводов составляет 4% от суточной нормы, с преобладанием моно- и дисахаров, содержание сахарозы составляет - 4,59 г на 100г продукта. Плоды ананаса не отличаются высоким содержанием витаминов, за исключением аскорбиновой кислоты, составляющей 49% от суточной нормы и отвечающей за нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов в организме, функционирование иммунной системы, усвоение железа. В отношении витаминов группы В, содержат: В1 (тиамин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), которые обеспечивают все виды обменных процессов, участвуют в синтезе белков и липидов, образовании антител, регуляции активности нервной системы. Среди макроэлементов, содержащихся в плодах ананаса наибольший интерес представляет калий (К), который отвечает за регуляцию водно-электролитного и осмотического баланса, частоту сердечных сокращений, передачу нервных импульсов. Богаты плоды ананаса и микроэлементами, среди которых преобладают: марганец (Mn) - 70% - участвует в окислении липидов в организме, усиливает гипогликемический эффект инсулина, участвует в обмене гормонов щитовидной железы, синтезе и обмене нейромедиаторов в нервной системе; рубидий (Rb) - 63% - стимулятор работы нервной и сердечно-сосудистой системы, увеличивает титр комплемента, активность лизоцима и фагоцитарную активность лейкоцитов, стимулирует эритро- и лейкопоэз; никель (Ni) - 33% - тормозит действие адреналина и оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему (ЦНС), усиливает выведение кортикостероидов и стимулирует эритопоэз.

В составе ананаса (листьях, плодах, стеблях) обнаружен бромелаин (бромелин) - протеолитический фермент, который относится к группе тиоловых протеаз и близок по своему составу к папаину и пепсину. Протеаза, выделенная из сока стеблей растения, называется - бромелаин из стеблей (stem bromelain), она дает щелочную реакцию, характеризуется меньшей активностью в отношении белковых и синтетических субстратов, но с высокой скоростью гидролизует производные аргинина, в частности протамина сульфат. Очищенный фермент из плодов получил название - бромелаин из плодов (fruit bromelain), имеет кислую реакцию и более активен, чем стеблевой бромелаин, однако аргинин разлагает медленнее. Бромелаин – фермент, который расщепляет белки до поли- и олигопептидов и повышает их усвоение организмом, таким образом, усиливает ферментативную активность желудочного и кишечного сока в отношении белковой нагрузки.

Согласно систематической номенклатуре аллергенов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза иммунологических обществ (МИС) выделено 2 идентифицированных аллергена ананаса, сенсибилизирующие свойства которых, подтверждены:

  • Ana c 1 - профилин, минорный аллерген, паналлерген, термолабилен, отвечает за перекрестную аллергию, не поддается коррекции АСИТ (аллергенспецифической иммунотерапии), участвует в механизме формирования синдрома «латекс-фрукт» («latex-fruit») и «пыльца-фрукт» («pollen-fruit»), в 40% случаев дает связывание с IgE-антителами, по отношению к банану, имеет высокую перекрестную реактивность к профилину березы Bet v 2 и профилину каучукового дерева (латекс) - аллергену Hav b8.
  • Ana c 2 - бромелаин, мажорный (главный) аллерген ананаса, относится к группе тиоловых протеаз, активный гидролизатор белков - расщепляет белковые молекулы на составляющие их аминокислоты посредством гидролиза петидной связи, в его состав входит цистеин, термостабилен, участвует в ответе на биотические и абиотические стрессы растения, неоднороден, содержит в своем составе 4 цистеинпротеиназы: бромелаин стеблей, бромелаин плодов, ананаин, комозин.
  • Хитиназа - белок, содержащийся в стеблях, листьях и плодах ананаса, аллергенный потенциал не исследовался.
  • LTP - белки-переносчики липидов, аллергенная способность не оценивалась.

 

Перекрестная реактивность, ввиду гомологичности бромелаина и папаина, может наблюдаться на растения, содержащие папаин: папайю (дынное дерево), бананы, манго, киви. Из-за перекрестно-реактивных аллергенов может возникнуть перекрестная реактивность между латексом, ананасом и другими продуктами. Эта ассоциация была названа «синдромом латекс-фрукт», она включает в себя большинство растений, содержащих гомологичные профилины: болгарский перец, сельдерей, дыню, арбуз, помидор, цитрусовые, грецкие орехи, финики, авокадо, картофель, каштан, морковь, растения семейства (Rosaceae - Розовые) - шиповник, яблоко, вишня, слива, персик и другие представители. Часто наблюдается перекрестная аллергия на главный аллерген березы Bet v 2 и главный аллерген латекса Hev b 8.

Паналлерген ананаса нередко вызывает сочетанный синдром «пыльца-фрукт» («pollen-fruit»), на пыльцу деревьев и трав, содержащих похожий профилин. Чаще всего в эту группу входят: амброзия, подорожник, полынь. Гиперчувствительность к аллергенам ананаса может быть ассоциирована с сенсибилизацией к аллергенам фикуса Бенджамина.

Источниками аллергии на ананас могут быть используемые в пищу свежие плоды, сок, консервированные фрукты, смузи; он широко используется в кондитерской промышленности: конфеты, варенье, джемы, цукатные смеси.  Бромелаин часто применяют для тендеризации (размягчения) мяса в производстве мясных продуктов высшего сорта. Из листьев ананаса получают волокна для использования в прядильной промышленности, для изготовления материала и кожи. Работники данных производств могут иметь профессиональную сенсибилизацию к аллергенам ананаса. Бромелаин входит в состав многих БАДов и медицинских препаратов, связанных с его положительным действием на организм, поэтому работники фармацевтических предприятий по производству лекарств на основе бромелаина, так же входят в известную группу риска по сенсибилизации.

Основными клиническими проявлениями аллергии на ананас, являются:

  • пищевая аллергия, в виде орального аллергического синдрома (ОАС) - развиваеся в первые минуты после употребления в пищу плодов ананаса или продуктов с их содержанием, характеризуются наличием покалывания, отечности, зуда и жжения в области языка, десен, неба, губ, а также эритематозных элементов в периоральной области (область вокруг рта и подбородок), на шее. Нередко наблюдается заложенность носа, чихание, насморк, явления конъюнктивита.
  • нарушения со стороны работы пищеварительной системы: отсутствие аппетита, тошнота, рвота, резкие болевые ощущения, диарея, метеоризм.
  • кожные проявления: покраснение и зуд кожи, везикулезная, петехиальная или уртикарная сыпь, отек слизистых оболочек, периорбитальный отек.
  • дыхательные проявления: ринорея, бронхоспазм, одышка, кашель, отек голосовых связок, осиплость голоса.
  • тяжелые системные поражения: часто проявляющиеся у детей, в виде ангионевротического отека или анафилактического шока.

 

Антитела класса IgE вызывают реакции немедленного типа, при которых симптомы развиваются непосредственно после контакта с аллергеном (от нескольких минут до 2-х часов).  

Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

В настоящее время, в клинической практике для диагностики аллергии используют определение аллергенспецифических IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О целесообразности повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.

 

Материал для исследования: сыворотка венозной крови.

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Диагностика аллергических заболеваний (контактный дерматит, атопический дерматит, бронхиальная астма, оральный аллергический синдром, крапивница, отек Квинке, аллергический риноконъюнктивит, анафилактический шок).
  • Проведение исследований при наличии синдромов перекрестно-реактивного механизма аллергии («латекс-фрукт», «пыльца-фрукт»).
  • Наличие симптомов, возникающих при употреблении в пищу плодов ананаса или продуктов его переработки (покраснение и зуд кожи, слезотечение, сыпь, зуд и отек губ, языка, глотки, нёба, периорбитальный отек, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, анафилактическая реакция) у детей и взрослых.
  • Поиск возможных аллергенов при анафилаксии с невыясненным генезом.
  • Оценка риска развития аллергических реакций на ананас и продукты его переработки
  • Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Положительные результаты тестирования свидетельствуют о наличии сенсибилизации, отсутствие специфических IgE не исключает аллергической реакции на ананас. Все полученные результаты должны интерпретироваться только в контексте анамнестических данных.

Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на ананас и его компоненты.

 

 

Значение показателя,

КМЕ/л

Класс выраженности аллергических реакций

Уровень аллергенспецифических антител IgE

менее 0,1

0

не обнаружено

0,11-0,24

0/1

очень низкий

0,25-0,39

1

низкий

0,4-1,29

2

средний

1,3-3,89

3

высокий

3,9-14,99

4

очень высокий

15,0-24,99

5

очень высокий

более 25,0

6

очень высокий

 

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие сенсибилизации к плодам или продуктам переработки ананаса.

 

Причины снижения уровня специфических IgE:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения;
  • отсутствие чувствительности к данному аллергену.

 

 

 

 

Цена:
550 руб.
Срок исполнения:
до 1 р. дня