Top.Mail.Ru

Ваш город:

Лысьва

Вы находитесь в городе Лысьва

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.

Аллерген f242 - Вишня/Prunus avium, IgE (ImmunoCAP) в Лысьва


ОПИСАНИЕ

Цель данного исследования - количественное определение в крови специфических  иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на вишню.

Ви́шня, черешня, дикая вишня (лат. Prúnus avium) — род растений рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Дикая вишня - это быстрорастущее лиственное дерево среднего размера, предпочитает плодородные, глубокие, легкие, илистые почвы с хорошим запасом воды. Ценный апрельско-майский медонос,  занимает первое место по нектаропродуктивности среди косточковых.

Состав вишни богат массой полезных веществ среди которых органические кислоты, каротин, глюкоза, пектины, фруктоза, витамины группы В, никотиновая, аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамин Е, калий, медь, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, йод, цинк, фтор и марганец. По содержанию клетчатки вишня превосходит даже персики и абрикосы. Целебные свойства вишни нашли применение при лечении запоров, артроза, анемии, почечных и легочных заболеваний.

В вишне содержится антоциан – красящий элемент, отличающийся легкой усвояемостью, благодаря равномерному распределению по мякоти плода, понижает в организме человека уровень мочевой кислоты. Регулярное употребление вишни позволяет в несколько раз снизить риск заболевания подагрой. В значительном количестве в вишне присутствует и кумарин, который способен снижать свертываемость крови. Эта особенность вишневых плодов эффективна при профилактике осложнений артериального атеросклероза. Для лечения и профилактики анемии в вишне удачно сочетаются пигменты, магний, железо, кобальт, аскорбиновая кислота и витамины В1 и В6.  Пектиновые вещества выводят из организма азотистые шлаки. В мякоти вишни обнаружены бактерицидные составляющие. Вишневый сок обладает разносторонним действием, его пьют при артрите и психических расстройствах. Сок обладает отхаркивающим и легким слабительным действием. А помимо того, что сок отлично утоляет жажду, он еще возбуждает аппетит. Благодаря содержанию эллаговой кислоты, вишня препятствует росту клеток рака, тем самым предотвращая развитее онкологических опухолей.  В вишне содержится амигдалин являющийся биологически активным гликозидом, который ослабляет сердечные приступы, и излечивает некоторые виды желудочных и нервных заболеваний.

Злоупотребление вишнями противопоказано при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, хронических заболеваниях легких, сахарном диабете, ожирении и нарушениях в работе кишечника.

        Список аллергенов подкомитета по номенклатуре аллергенов IUIS (Международного Союза Иммунологических Обществ содержит 5 идентифицированных аллергенов дикой вишни:

  • Pru av 1 Рибонуклеаза, принадлежит к группе  белков, связанных с патогенезом (PR-10), член семьи Bet v 1, разрушается при нагревании.
  • Pru av 2 Тауматин-подобный белок, принадлежит к группе  белков, связанных с патогенезом (PR-5), основной аллерген. Белки PR-5 могут вызывать перекрестные реакции с яблоком, черным перцем и горным кедром, с пыльцой кипариса и можжевельника. Не разрушается при нагревании и переваривании, вызывает развитие пищевой сенсибилизации к сырым и к термически обработанным фруктам.
  • Pru av 3 Неспецифический липидопереносящий белок 1 (nsLTP1), принадлежит к группе  белков, связанных с патогенезом (PR-14), демонстрирует высокую идентичность аминокислотной последовательности с аллергенными LTPs из персика (Pru p 3, 88%), абрикоса (Pru ar 3, 86%) и кукурузы (Zea m 14, 59%) и не обнаруживает перекрестного IgE реактивность с березовой пыльцой. Устойчив к перевариванию пепсином и термической обработке, проявляют более высокую аллергенную активность по сравнению с Pru av 1 и Pru av 4.
  • Pru av 4 профилин, разлагаются и теряют свои аллергенные свойства под воздействием тепла и ультрафиолета, ферментативной активности пепсина и соляной кислоты, системной тяжелой аллергической реакции не вызывает. Профилины встречаются во всех растительных клетках. Играют важную роль в развитии березо-полынь-фруктово-овощного синдрома.
  • Pru av 7 Гиббереллин-регулируемый белок

Причиной аллергической реакции на вишню чаще всего является сенсибилизация к пыльце растений. У людей, чувствительных к пыльце березы может присоединится сенсибилизация к фруктам, за вторичную аллергическую реакцию  отвечают Pru av 1, белки  группы PR-10. Первичная сенсибилизация к фруктам встречается реже  и проявляется более тяжелыми реакциями. Обусловливает первичную чувствительность к вишням или черешням аллерген Pru av 3.

Характерные симптомы аллергии:

  • синдромом оральной аллергии, проявляющийся зудом губ, языка и слизистой оболочки рта, першением в глотке
  • расстройствами пищеварения: дискомфорт и боли в животе, тошнота, рвота
  • респираторные симптомы:  заложенность носа, насморк или чихание, кашель, затрудненное дыхание.
  • кожными симптомами: кожный зуд, сыпь, покраснение участков кожи.
  • анафилаксия

Эти симптомы могут возникать и сразу после употребления ягод или продуктов, которые их содержат, и через определенное время.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой «дозы» аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

     Технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного исследования ImmunoCAP разработана с целью обнаружения низких концентраций иммуноглобулинов класса Е. Технически это достигается с помощью уникальной конструкции реакционной лунки - капа (CAP). На дне капа размещается твердая фаза из особого пористого материала (производное бромциан-активированной целлюлозы, разработка компании Phadia) с иммобилизованным в ней антигеном. Благодаря такой пористой трёхмерной структуре твердой фазы сорбционная ёмкость её увеличивается в 150 раз по сравнению с лункой планшета для иммуноферментного анализа, что позволяет достичь высокой константы связывания с антителами образца. Благодаря такой уникальной технологии для сверхточной аллергодиагностики реагенты и автоматические анализаторы Phadia в настоящее время признаны во всём мире как "Золотой стандарт" и являются референс-системой, не имеющей аналогов в мире.

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.

 

Материал для исследования: сыворотка венозной крови

ПОКАЗАНИЯ

  • Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Оценка риска развития аллергических реакций на вишню.
  • Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
  • Наличие симптомов, возникающих при употреблении вишни и указывающих на аллергический характер: покраснение и зуд кожи,  ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Поражение кожных покровов, в острый период заболевания.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом, и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к вишне. Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс выраженности аллергических реакций

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 - 0,35

0

Отсутствует

0,351 - 0,69

1

Низкий

0,70 - 3,49

2

Средний

3,5 - 17,49

3

Высокий

17,5 - 49,99

4

Очень высокий

50,0 - 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

 

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к аллергенам вишни.

 

Причины снижения уровня специфических IgE:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

 

 

 

 

Цена:
1300 руб.
Срок исполнения:
до 5 р. дней