ОПИСАНИЕ
Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса Е к полыни обыкновенной, которое подразумевает скрининговое исследование, позволяющее выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенному аллергену.
Аллергия (от двух греческих слов «аллас» -другой, иной и «эргон» - действие) - состояние повышенной чувствительности организма человека, по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ. В основе ее возникновения лежит иммунологический конфликт.
Аллерген - вещество, вызывающее аллергическую реакцию (атопическое заболевание).
Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител класса IgE к аллергенам, что приводит к повышению его чувствительности. По своей природе они являются гамма-1-гликопротеидами, не проходящими через плацентарный барьер. Также к другим свойствам реагинов (IgE) относятся повышенная кожносенсибилизирующая активность. Иммуноглобулины Е продуцируются в лимфатических узлах и в слизистых оболочках, в меньшей степени – в селезенке и подкожных лимфатических узлах.
В результате взаимодействия аллергена, являющегося антигеном, и антителами или сенсибилизированными клетками развивается гиперчувствительная реакция с развитием клинических симптомов.
Полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris, она же - чернобыльник или чернобыль) - многолетнее травянистое растение с прямым ветвящимся буро-красным стеблем, от 1 до 1,5, реже 2 метров длины. Распространена полынь обыкновенная довольно широко - ареал охватывает всю Европу, Урал, Сибирь, Переднюю и Центральную Азию, Казахстан. Листья полыни чаще всего дважды перисторассеченные, непарноперистые, сверху гладкие, темно-зелёные, снизу опушенные, из-за чего выглядят белыми или серебристыми. Корень стержневой, деревянистый, образующий утолщающееся кверху корневище. Цветки мелкие, трубчатые, темно-красные или желтые. Корзинки маленькие (3-4 мм в диаметре), покрыты серебристыми обёртками и собраны на концах стеблей в метельчатые соцветия. Цветёт полынь с конца июля до начала сентября, семена созревают в период с августа до октября.
Вся надземная часть растения обладает типичным горьковатым запахом. Благодаря наличию в растении многочисленных полезных веществ его издревле используют в народной медицине. Листья полыни содержат горькие гликозиды (абсинтин, анабсинтин и артабсин), органические кислоты (яблочную и янтарную), смолистые и дубильные вещества, флавоноиды и фитонциды, витамины и пахучее эфирное масло. Горькие настои, спиртовые настойки и экстракты из полыни возбуждают аппетит и стимулируют работу пищеварительных желез, поэтому полезны при многих заболеваниях, которые сопровождаются нарушением пищеварения. Полынь содержит бициклический углеводород хамазулен (1,4-диметил-7-этилазулен), обладающий антибактериальными свойствами, поэтому растение используют в качестве противовоспалительного средства, в том числе при лечении ожогов.
Пыльца полыни, как и других растений, может быть причиной развития аллергических заболеваний - поллиноза (от англ. pollen - пыльца) - группы аллергических заболеваний, вызываемых пыльцой растений и характеризующихся острыми воспалительными изменениями со стороны слизистых оболочек и кожи. Заболевание имеет четко повторяющуюся сезонность, совпадающую с периодом цветения определенных растений. В зависимости от локализации патологического процесса и степени тяжести болезни выделяют: аллергические поражения глаз, аллергические заболевания верхних и нижних дыхательных путей, аллергические заболевания кожи, сочетанные аллергические проявления.
В настоящее время выделены и описаны следующие аллергены пыльцы полыни:
- Art v 1 - Defensin-подобный белок с доменом, богатым полипролином, молекулярная масса 28 кДа.
- Art v 2 - связанный с патогенезом белок PR-1.
- Art v 3 - неспецифический липидопереносящий белок типа 1, гомологичный липид-переносящим белков персика (LTP). Пациенты, сенсибилизированные только Art v 3 полыни, не имеют симптомов сенной лихорадки.
- Art v 4 - профилин, белок с молукулярной массой 14 кДа. IgE-антитела против природного и рекомбинантного профилина обнаруживаются 36% пациентов с аллергией на полынь.
- Art v 5 – кальций связывающий белок, молекулярная масса 10 кДа.
- Art v 6 - белок, участвующий в деградации пектина, молекулярный вес 44 кДа.
Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
В настоящее время, в клинической практике для диагностики аллергии используют определение аллергенспецифических IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О целесообразности повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
- Оценка риска развития аллергических реакций на полынь.
- Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
- Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
- При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
- Поражение кожных покровов, в острый период заболевания.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на аллергены пыльцы полыни. Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Значение показателя, КМЕ/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
менее 0,1 | 0 | не обнаружено |
0,11-0,24 | 0/1 | очень низкий |
0,25-0,39 | 1 | низкий |
0,4-1,29 | 2 | средний |
1,3-3,89 | 3 | высокий |
3,9-14,99 | 4 | очень высокий |
15,0-24,99 | 5 | очень высокий |
более 25,0 | 6 | очень высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций на пыльцу полыни обыкновенной.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.