ОПИСАНИЕ
Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E на комплекс пищевых аллергенов: киви, манго, бананы, ананас.
Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Какие-то пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, какие-то, напротив, усиливать их. Клиническими проявлениями пищевой аллергии могут быть крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.
Киви - название плодов культурных сортов растений рода Актинидия, принадлежащих к видам Актинидия китайская (Actinidia chinensis) или Актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa). Сами растения - листопадные вьющиеся лианы с полуодеревеневшими побегами длиной до 3-4 метров. Киви - родом из Китая, поэтому его иногда называют «китайским крыжовником». Плод киви принято называть ягодой. Масса плода от 40 до 100 грамм, но есть и крупноплодные сорта, у которых масса каждой ягоды достигает 130 грамм. Кожура киви - серо-коричневого цвета, покрыта короткими волосками. Мякоть киви - насыщенного изумрудного цвета. В середине каждой ягоды имеется светло-зеленая сердцевина со множеством мелких черных зернышек. Ягода киви в поперечном разрезе имеет довольно привлекательный вид, поэтому ее часто используют для украшений разных блюд и десертов. Плоды киви отличаются высокой концентрацией витаминов A, D, C, E и группы B. Кроме этого, киви содержит вещества, которые способны вызывать аллергическую реакцию. В настоящее время идентифицировано более 10 аллергенов киви от Act d 1 до Act d 11, главными из которых признаны:
- Act d 1 - актинидин (ингибитор цистеиновых протеаз).
- Act d 2 - гомолог тауматина.
- Act d 5 - кивеллин.
- Act d 8 - представляет PR-10 молекулу (гомолог Bet v 1) киви, способен вызывать перекрестную сенсибилизацию.
- Act d 9 - профилин. Сенсибилизация к Act d 9 и Act d 8 характерна для пациентов с аллергией «пыльца-киви».
- Act d 11 - главный белок, ответственный за развитие синдрома «латекс-фрукт» у людей, косенсибилизированных к аллергену Hev b 8 латекса.
Содержание аллергенов увеличивается в процессе созревания киви и зависит от температуры хранения плодов. Результаты недавних исследований показали зависимость клинических фенотипов пищевой аллергии на киви от интенсивности ферментативного распада мажорных аллергенов в желудочно-кишечном тракте.
Манго — плоды растений рода Манго семейства Анакардиевые (Сумаховые). Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно 15% сахара, до 1% белка. Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами D, С, А, витамины группы В, кальцием, фосфором, железом. Содержит цинк, магний, калий, пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу. По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса. В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами, которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).
Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную активность. Манго обладает жаропонижающим действием, оно повышает тонус и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен и полости рта, а также при болях в желудке, при простудах. Листья манго - прекрасный отбеливатель для зубов. Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен и др.
Содержащиеся в плодах манго витамины С и Е в комплексе с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз, молочной железы, шейки матки, желудка и других органов). Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную систему организма и защищают здоровые клетки от окисления в качестве антиоксидантов.
Масло, получаемое из косточек плода богато ценными жирными кислотами. Оно препятствует сечению и придает пышность волосам.
Бананы (Musa acuminata) - одно из древнейших культивируемых растений. Спелые бананы широко употребляются в пищу по всему миру, их используют при приготовлении большого количества блюд. Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания. Благодаря содержащимся в банане пектинам, его калории и углеводы усваиваются организмом постепенно, вызывая продолжительное насыщение и отлично борясь с чувством голода. Один средний банан покрывает 25–30 % суточной нормы витамина В6, 12–15 % нормы витамина С, 16 % дневной потребности в марганце, 12 % в калии и 8 % в магнии. В состав банана также входят антиоксиданты и биологически активные вещества, такие как катехины и дофамин.
Бананы могут стать причиной пищевой аллергии. В настоящее время описано 6 банановых аллергенов. Они принадлежат к разным группам белков и поэтому имеют различные свойства, чувствительность к каждому из них может проявляться неодинаково.
Список аллергенов подкомитета по номенклатуре аллергенов IUIS (Международного Союза Иммунологических Обществ) содержит 6 идентифицированных аллергена банана:
- Mus a 1 - основной аллерген бананов, относящийся к группе профилинов. Чувствительность к нему означает, что пациент имеет вероятную сенсибилизацию также к пыльце злаков, полыни, березы, маслины, а также к апельсинам, арбузам и дыням. Профилины легко разрушаются при нагревании и в процессе пищеварения. Поэтому симптомы чувствительности к ним чаще всего проявляются как синдром оральной аллергии.
- Mus a 2 - класс 1 хитиназа.
- Mus a 3 - неспецифический липидопереносящий белок типа 1 (nsLTP1), который не разлагается при нагревании и пищеварении, относится к группе белков-переносчиков липидов, часто обусловливает у пациентов риск возникновения анафилактических реакций. Родственники протеина Mus a 3 находятся также в косточковых и других плодах семейства розовых (яблоке, персике, абрикосе, вишне, сливе, груше, красной малине, клубнике), а также в шелковице, киви, цитрусовых и винограде.
- Mus a 4 - тауматин-подобный белок, количество этого белка повышается в спелых плодах.
- Mus a 5 - бета-1,3-глюканазы.
- Mus a 6 - аскорбатпероксидаза.
- Аллергены – Mus a 2, Mus a 5 и недавно открытый Mus a 6 – обусловливают у сенсибилизированных к ним людей аллергию на латекс и латексные изделия. Кроме банановой, у людей с аллергией на латекс может развиться и аллергия на киви, каштаны, манго и авокадо, а также на некоторые орехи.
Ананас хохлатый (Ananas comosus) - многолетнее травянистое растение, рода Ананас, семейства Бромелиевые. Единственная бромелия в широко распространенном сельскохозяйственном выращивании. Ананас представляет собой крупное (до 2 кг), похожее на шишку хвойного дерева, соплодие золотисто-коричневого цвета, мозаичной кожурой и с пучком коротких листьев на верхушке. Плод желтый, ароматный, очень сочный, вкус - от кислого до сладкого, насыщенный, яркий. Незрелые плоды обладают едкими свойствами: раздражают и обжигают слизистую губ, желудка, при созревании едкие свойства плодов ананаса теряются. В составе ананаса (листьях, плодах, стеблях) обнаружен бромелаин (бромелин) - протеолитический фермент, который относится к группе тиоловых протеаз и близок по своему составу к папаину и пепсину. Протеаза, выделенная из сока стеблей растения, называется - бромелаин из стеблей (stem bromelain), она дает щелочную реакцию, характеризуется меньшей активностью в отношении белковых и синтетических субстратов, но с высокой скоростью гидролизует производные аргинина, в частности протамина сульфат. Очищенный фермент из плодов получил название - бромелаин из плодов (fruit bromelain), имеет кислую реакцию и более активен, чем стеблевой бромелаин, однако аргинин разлагает медленнее. Бромелаин – фермент, который расщепляет белки до поли- и олигопептидов и повышает их усвоение организмом, таким образом, усиливает ферментативную активность желудочного и кишечного сока в отношении белковой нагрузки.
Согласно систематической номенклатуре аллергенов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза иммунологических обществ (МИС) выделено 2 идентифицированных аллергена ананаса, сенсибилизирующие свойства которых, подтверждены:
- Ana c 1 - профилин, минорный аллерген, паналлерген, термолабилен, отвечает за перекрестную аллергию, не поддается коррекции АСИТ (аллергенспецифической иммунотерапии), участвует в механизме формирования синдрома «латекс-фрукт» («latex-fruit») и «пыльца-фрукт» («pollen-fruit»), в 40% случаев дает связывание с IgE-антителами, по отношению к банану, имеет высокую перекрестную реактивность к профилину березы Bet v 2 и профилину каучукового дерева (латекс) - аллергену Hav b8.
- Ana c 2 - бромелаин, мажорный (главный) аллерген ананаса, относится к группе тиоловых протеаз, активный гидролизатор белков - расщепляет белковые молекулы на составляющие их аминокислоты посредством гидролиза петидной связи, в его состав входит цистеин, термостабилен, участвует в ответе на биотические и абиотические стрессы растения, неоднороден, содержит в своем составе 4 цистеинпротеиназы: бромелаин стеблей, бромелаин плодов, ананаин, комозин.
- Хитиназа - белок, содержащийся в стеблях, листьях и плодах ананаса, аллергенный потенциал не исследовался.
- LTP - белки-переносчики липидов, аллергенная способность не оценивалась.
Перекрестная реактивность, ввиду гомологичности бромелаина и папаина, может наблюдаться на растения, содержащие папаин: папайю (дынное дерево), бананы, манго, киви.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой «дозы» аллергенов, а также на фоне лечения.
Выполнение данного анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергенами. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Под аллергологическими исследованиями, содержащими в своем названии словосочетание «панель аллергенов», подразумевается комплексное скрининговое исследование, которое позволяет выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенной группе аллергенов. При этом результат данного исследования не предполагает выявления сенсибилизации к каждому конкретному аллергену, входящему в эту группу.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических заболеваний (бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз, атопический дерматит).
- Оценка риска развития аллергических реакций на продукты, входящие в состав данной панели.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает комплексное количественное определение в крови иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции и получение общего результата на смесь аллергенов.
Значение показателя, КМЕ/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
менее 0,1 | 0 | не обнаружено |
0,11-0,24 | 0/1 | очень низкий |
0,25-0,39 | 1 | низкий |
0,4-1,29 | 2 | средний |
1,3-3,89 | 3 | высокий |
3,9-14,99 | 4 | очень высокий |
15,0-24,99 | 5 | очень высокий |
более 25,0 | 6 | очень высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- аллергические реакции, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам продуктов, входящих в состав данной панели.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
ПОКАЗАНИЯ
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ