ОПИСАНИЕ
Цель данного исследования - количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на шампиньоны.
Шампиньоны (лат. Agaricus) - род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые (Агариковые) (лат. Agaricaceae). Все шампиньоны - сапротрофы, и произрастают, в основном, на унавоженной почве, на богатом органикой лесном и луговом перегное, встречаются на коре отмерших деревьев и на муравейниках. Шампиньоны имеют большое хозяйственное значение, являются самым популярным культивируемым грибом в мире, занимают первое место по общим объемам производства в Европе.
Шампиньоны – очень полезны для организма. В шампиньонах содержатся 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для человека: метионин, цистеин, цистин, триптофан, треонин, валин, лизин, фенилаланин. Они богаты витаминами: В1, В2, В6, В12, никотиновой и пантотеновой кислотой, биотином и полезными микроэлементов, такими как железо, цинк, кальций, йод, фосфор, рубидий и олово. Из плодовых тел некоторых шампиньонов выделяют антибиотики. Шампиньоны, являясь низкокалорийным продуктом, незаменимы для вегетарианцев и людей, ведущих здоровый образ жизни.
В шампиньонах содержится хитин, который не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, поэтому грибы нельзя употреблять детям до 8 лет и при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, хитин препятствует всасыванию питательных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов, а также снижает активность ферментов, участвующих в переваривании сложных углеводов. Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять грибы в измельченном виде.
Проведенные исследования позволили выделить 86 аллергенов, содержащихся в грибах вообще. При этом специфические аллергены шампиньонов не выделены и не охарактеризованы. Существует гипотеза, что аллергены шампиньона идентичны аллергенам шпината. Кроме того, содержание в шампиньонах маннита (шестиатомного спирта, хорошо растворимого в воде и сладковатого на вкус), применяемого при производстве лекарственных препаратов, может стать причиной развития перекрестной аллергии. Тем не менее, эти грибы могут стать причиной аллергической реакции.
Впервые аллергия на шампиньоны была описана у работников, занимающихся выращиванием на протяжении 5 лет грибов в искусственных условиях. У них на коже лица развивался аллергический контактный дерматит. Также у лиц, профессионально занимающихся выращиванием, сбором и расфасовкой грибных культур, известны случаи развития таких форм аллергии как альвеолит (поражение легочных альвеол) и эозинофильный бронхит. У лиц с сенсибилизацией к шампиньонам возможны следующие проявления аллергической реакции:
Группа симптомов, возникающих при «грибной» аллергии у детей и взрослых, выглядит следующим образом:
- сухость, покраснение, сыпь на лице и туловище;
- кожный зуд, зуд в глазах;
- насморк, заложенность носа;
- сухой кашель;
- слезотечение;
- тошнота, рвота;
- вздутие, диарея.
Грибные компоненты (мицелий, споры) могут вызывать аллергические симптомы при вдыхании, проглатывании или попадании на кожу. Возможна профессиональная аллергия, связанная с выращиванием, сбором и упаковкой товарных грибных культур.
При сенсибилизации к плесневым грибам Alternaria alternata (Альтернария чередующаяся), Cladosporium herbarum (Кладоспорий травяной), Aspergillus fumigatus (Аспергилл дымящий) и шпинату возможна перекрестная аллергическая реакция на шампиньоны благодаря наличию гомологичных аллергенных эпитопов.
Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
В настоящее время, в клинической практике для диагностики аллергии используют определение аллергенспецифических IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О целесообразности повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови
ПОКАЗАНИЯ
• Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
• Оценка риска развития аллергических реакций на шампиньоны.
• Диагностика аллергических заболеваний у детей (при невозможности выполнения кожных тестов).
• Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
• Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
• Наличие симптомов, возникающих при употреблении шампиньонов и указывающих на аллергический характер: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
• При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
• Поражение кожных покровов, в острый период заболевания.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на шампиньоны. Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Значение показателя, КМЕ/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
менее 0,1 | 0 | не обнаружено |
0,11-0,24 | 0/1 | очень низкий |
0,25-0,39 | 1 | низкий |
0,4-1,29 | 2 | средний |
1,3-3,89 | 3 | высокий |
3,9-14,99 | 4 | очень высокий |
15,0-24,99 | 5 | очень высокий |
более 25,0 | 6 | очень высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к аллергенам шампиньонов.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
ПОКАЗАНИЯ
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ