ОПИСАНИЕ
Цель данного исследования - количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на баранину, методом ImmunoCAP.
Пищевая аллергия - это вызванная приемом пищевого продукта патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы (специфические IgE-опосредованные реакции, клеточный иммунный ответ) или их сочетание.
Аллергенами являются антигены или гаптены (низкомолекулярные вещества, приобретающие иммуногенность после присоединения к белку-переносчику), которые вызывают сенсибилизацию организма и способны вызвать аллергическую реакцию.
Овца домашняя (Ovis aries) - парнокопытное млекопитающее из рода Баранов (Ovis spp.), семейства Полорогих (Bovidae), является жвачным животным, имеет разветвленно-спиральные рога у самцов, небольшие рожки у самок, шерсть скручена кольцами, ноги сильные, хорошо приспособлены для дальных переходов по гористой местности, масть от молочно-белой до коричневой и черной, вес самок - от 45 до 100 кг, самцов - от 70 до 160 кг, высота в холке 55-100 см, длина тела - 60-110 см. Животное в глубокой древности было одомашнено человеком, благодаря ценности шерсти и мяса, на территории современной Турции, Сирии, Ирана и Ирака. В узком смысле под овцами подразумевают самок домашней овцы, тогда как самцов называют баранами. Молодые самки не достигшие половой зрелости, именуют ярками, потомство (до 1 года) - ягнятами.
В настоящее время наибольше поголовье овец имеется в Китае (около 144 млн. голов), Австралии, Индии, Иране, Новой Зелландии, Великобритании, ЮАР, Турции, Пакистане, Испании. В постсоветских странах овцеводство, как отрасль животноводства, распространено в Киргизии, Казахстане, Туркменистане, Молдавии и юге России: Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия, Чеченская Республика, Ставрополье, Краснодарский край, Республика Калмыкия, Адыгея.
Овцы являются источником стриженой овечьей шерсти (руно), которая используется чаще, чем шерсть любого другого животного. Большую ценность также представляет и мясо животных (баранина), являясь низкоаллергенным продуктом. Овец также разводят для получения овечьего молока, изготовляемой из него брынзы, кулинарного жира и шкур (овчины), животных используют для генетических исследований.
Баранина применяется в жареном, вареном, пареном, копченом, вяленом и соленом виде для приготовления различных блюд. Из нее готовят супы, в том числе шурпу (заправочный суп или мясной бульон) и бозбаш (заправочный суп с каштанами и горохом), а также вторые блюда: плов, шашлык, манты, бешбармак (крошеное отварное мясо с лапшой), куурдак (жаркое с луком), форикол (ягнятина с капустой) и многие другие. Баранина является важной частью традиционного рациона кочевых тюркских, монгольских и арабских народов.
Молодая баранина имеет светло-красный цвет, нежную консистенцию, мелкозернистую мышечную ткань, белый и упругий жир, содержание жира в баранине в 2-3 раза меньше, чем в свинине, холестерина в бараньем жире в 2,5 раза меньше, чем в говядине и в 4 раза меньше, чем в свинине. Калорийность баранины составляет 209 кКал/100г продукта, она относится к продуктам с высокой калорийностью. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет: 1:1:0 (соответственно белки-48,1% жиры-48,6% углеводы-0,3%). Баранина богата холином, витаминами группы В, особенно B12, в ней содержится много витамина PP (никотиновой кислоты), калия, фосфора, железа, кобальта, меди, хрома и цинка. Показана детям (ягнятина) и лицам с гипотрофическими состояниями, а также явлениями анемизации.
Несмотря на низкую аллергенность продукта, сенсибилизация может развиться и по отношению к баранине. В целом, аллергия на мясо проявляется у 2,5 - 12% детей и около 3% взрослых. Наиболее частыми аллергенами баранины, как и других видов мяса, являются:
- Сывороточный альбумин - минорный (второстепенный) аллерген, присутствует в мясе, молоке, эпидермисе, шерсти животных, представляет собой простой, растворимый в воде белок, который сворачивается при нагревании (денатурируется), термолабилен (при нагревании теряет аллергенные свойства), подвержен влиянию пепсина, чувствительность к нему не поддается лечению АСИТ (аллерген-специфической иммунотерапии), синтезируется в печени животных и составляет большую часть среди всех сывороточных белков, имеет небольшую молекулярную массу, отвечает за оральный механизм развития сенсибилизации, вызывает нарушение работы дыхательной и пищеварительной системы, а также анафилаксию, отвечает за перекрестно-реактивную сенсибилизацию.
- Актин - мышечный альбумин, глобулярный белок, из которого образованы микрофиламенты - основной компонент цитоскелета клеток, вместе с белком миозином образует основные сократительные элементы мышц - актомиозиновые комплексы саркомеров.
- Миозин - мышечный альбумин, фибриллярный белок, один из главных компонентов сократительных волокон мышц - миофибрилл, составляет 40-60% общего количества мышечных белков, при соединении с актином, образует актомиозин - основной структурный элемент сократительной системы мышц, расщепляет АТФ и превращает химическую энергию в механическую энергию мышечного сокращения.
- Тропомиозин - мышечный альбумин, фибриллярный белок, состоящий из двух перевитых альфа-спиралей, взаимодействующий с актином в мышечной ткани; когда мышца расслаблена, тропомиозин отделяет актин от миозина, при сокращении мышц тропомиозин замещается тропонином и актин вновь связывается с миозином.
- Гаммаглобулин - глобулярные белки плазмы крови, в молекулах которых полипептидные цепи плотно свернуты в глобулы - шарообразные третичные структуры, имеют большую молекулярную массу и меньшую растворимость в воде, чем альбумины, вырабатываются в печени и иммунной системе.
Перекрестная реактивность чаще всего бывает связана с сывороточными альбуминами и гамма-глобулинами, выражается в виде следующих иммунных механизмов:
Мясо-мясо - когда аллергическая реакция на баранину одновременно распространяется на другие виды мяса: говядину, свинину, конину, верблюжатину.
Мясо-шерсть - сенсибилизация на баранину вызывает перекрестную реактивность на шерсть овец, коров, коз, лошадей, верблюдов, ослов, мулов.
Мясо-молоко - аллергия на баранину сочетается с реактивностью в отношении молока овец, коров, лошадей, коз, верблюдов, либо проявляется на продукты его переработки: масло, сметану, сыр, брынзу, творог, кефир, ряженку, йогурт.
Клинические проявления аллергии на баранину чаще всего могут выражаться в виде:
- Оральный аллергический синдром - наиболее ранний и типичный маркер истинной пищевой аллергии, характеризуется появлением периорального дерматита, зудом в полости рта, онемением и/или чувством «распирания» языка, твердого и/или мягкого нёба, отечностью слизистой полости рта, после употребления в пищу аллергенного продукта.
- Желудочно-кишечные нарушения - рвота, коликообразные интенсивные боли в животе с имитацией характера болей «острого живота», анорексия, спастические запоры, диарея, наличие стекловидной слизи в кале, при исследовании которой, обнаруживается высокое содержанием эозинофилов (при аллергическом энтероколите), резкая слабость, головная боль, головокружение.
- Кожные проявления - у детей до года, упорные опрелости, перианальный дерматит и перианальный зуд, которые возникают после кормления продуктами, содержащими мясо ягненка (мясные пюре), уртикарные, папулезные, эритематозные, макулезные, петехиальные, геморрагические высыпания, появляющиеся сначала на лице, часто в периоральной области, а затем распространяющиеся по всей кожной поверхности, зуд кожных покровов, изменений реакций кожного дермографизма, явления атопического дерматита, экземы.
- Респираторные нарушения - зуд кожи вокруг носа, заложенность носа, нарушение носового дыхания, ринорея, чихание, кашель, отек слизистых носа, глотки и гортани, экспираторная одышка, отделение вязкой мокроты, приступы удушья.
- Системные нарушения в виде анафилактического шока, приступа бронхиальной астмы, ангионевротического отека (отека Квинке).
Антитела класса IgE вызывают реакции немедленного типа, при которых симптомы развиваются непосредственно после контакта с аллергеном (от нескольких минут до 2-х часов).
Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения.
Технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного исследования ImmunoCAP разработана с целью обнаружения низких концентраций иммуноглобулинов. Технически это достигается с помощью уникальной конструкции реакционной лунки - капа (CAP). На дне капа размещается твердая фаза из особого пористого материала (производное бромциан-активированной целлюлозы, разработка компании Phadia) с иммобилизованным в ней антигеном.
Благодаря такой уникальной технологии для сверхточной аллергодиагностики реагенты и автоматические анализаторы Phadia в настоящее время признаны во всём мире как "Золотой стандарт" и являются референс-системой, не имеющей аналогов в мире.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических заболеваний (контактный дерматит, атопический дерматит, бронхиальная астма, оральный аллергический синдром («мясо-шерсть», «мясо-молоко», «мясо-мясо»), крапивница, отек Квинке, аллергический риноконъюктивит, анафилактический шок).
- Наличие симптомов, возникающих при употреблении в пищу баранины или продуктов ее переработки, (покраснение и зуд кожи, слезотечение, ринорея, сыпь, зуд и отек губ, языка, глотки, нёба, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, анафилактическая реакция).
- Атопия в анамнезе у детей и взрослых при развитии аллергической реакции.
- Поиск возможных аллергенов при анафилаксии с невыясненным генезом.
- Оценка риска развития аллергических реакций на баранину и продукты ее переработки.
- Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
- При оценке проводимого медикаментозного лечения и аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Положительные результаты тестирования свидетельствуют о наличии сенсибилизации, отсутствие специфических IgE не исключает аллергической реакции на баранину. Все полученные результаты должны интерпретироваться только в контексте анамнестических данных.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на баранину и продукты ее переработки.
Значение показателя, кЕдА/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
0 - 0,35 | 0 | Отсутствует |
0,351 - 0,69 | 1 | Низкий |
0,70 - 3,49 | 2 | Средний |
3,5 - 17,49 | 3 | Высокий |
17,5 - 49,99 | 4 | Очень высокий |
50,0 - 100,0 | 5 | Насыщенно высокий |
Больше 100,0 | 6 | Крайне высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие сенсибилизации к баранине и продуктам ее переработки.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения;
- отсутствие чувствительности к данному аллергену.