ОПИСАНИЕ
Цель данного исследования - количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на перхоть лошади методом ImmunoCAP.
Аллергия на животных – это разновидность иммунопатологического процесса, вызываемого повышенной чувствительностью организма к компонентам шерсти, пуха, волос, роговых чешуек (перхоти), экскрементов, мочи, слюны или паразитов. Сенсибилизация к аллергенам животных наиболее часто связана с домашними и лабораторными животными. Наиболее сильные аллергены содержатся в перхоти (роговые чешуйки кожи) и секретах животных. Аллергены животных в течение длительного времени могут проявляться в помещении, благодаря накапливанию в обивке мебели, матрасах, коврах.
Аллергия на перхоть лошади наиболее распространена в тех странах, где лошадь является частью культуры или образа жизни (Испания, Турция, Индия). В целом аллергия на перхоть лошади встречается у 4% аллергиков, она может проявляться, как у работников ипподромов, зоопарков, цирков, конно-спортивных секций, из-за продолжительного контакта с потенциальным аллергеном, так и у лиц с повышенной чувствительностью к данному аллергену, посещающих эти заведения. Аллергия может развиваться при контакте к аллергеном, находяцимся на поверхности лошадиной сбруи, предметах ухода за лошадьми, сене, опиле, кормах для лошади. Аллергены, благодаря своим аэродинамическим свойствам могут переноситься из основного источника в окружающую среду, на одежде, частицах пыли, либо по воздуху, длительно, находясь в нем в виде взвеси.
Выделено несколько аллергенов лошади (Equus caballus), которые относятся к разным классам по своему составу, в основном это альбумины и липокалины. Согласно систематической номенклатуре аллергенов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза иммунологических обществ (МИС) выделено 7 идентифицированных аллергенов лошади:
- Equ c 1 - липокалин, главный, мажорный белок-аллерген лошади, гликопротеин, был получен из подъязычных слюнных желез, дополнительно может синтезироваться в печени и поднижнечелюстных железах, вызывает перекрестную реакцию на других животных, обладает выраженными иммуногенными свойствами, наличие специфических IgE к данному аллергену сопровождается высоким риском развития бронхиальной астмы.
- Equ c 2 - липокалин, минорный аллерген, гомологичен Equ c 1, но имеет меньшую молекулярнию массу.
- Equ c 3 - сывороточный альбумин, мажорный аллерген, участвует в формировании перекрестного механизма аллергии.
- Latherin – латерин.
- Equ c 5 - аналогичен по строению и биохимическим свойствам Equ c 4.
- Equ c 6 - лизоцим, новый аллерген, в отличии от вышеперечисленных является не ингаляционным, а контактным.
Липокалины лошади по химической структуре похожи на липокалины других животных, этим объясняется перекрестный характер аллергических реакций на чужеродные белки в отношении таких животных, как кошка, собака, зебра, пони, мул, осел, лань. Кроме того, белки часто вовлекаются в перекрестную реактивность между ингаляционными аллергенами, молоком или мясом животного. Например, при аллергической реакции на перхоть лошади, может возникнуть аллергия на кумыс (кобылье молоко) или мясо лошади, особенно, недостаточно термически обработанное.
Иммуногенный ответ чаще всего проявляются симптомами аллергического ринита, риноконъюнктивита, конъюктивита, ринофарингита. Часто могут наблюдаться кожные проявления аллергии: крапивница, экзема, контактный дерматит, атопический дерматит. Так как аллерген является ингаляционным, яркая клиника сенсибилизации наблюдается со стороны дыхательной системы и проявляется тяжелыми ангионевротическими (отек Квинке) и анафилактическими проявлениями (шок). Одним из аллергических проявлений также является бронхиальная астма с тяжелым течением.
Антитела класса IgE вызывают реакции немедленного типа, при которых симптомы развиваются непосредственно после контакта с аллергеном (от нескольких минут до 2-х часов). Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения.
Технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного исследования ImmunoCAP разработана с целью обнаружения низких концентраций иммуноглобулинов. Технически это достигается с помощью уникальной конструкции реакционной лунки - капа (CAP). На дне капа размещается твердая фаза из особого пористого материала (производное бромциан-активированной целлюлозы, разработка компании Phadia) с иммобилизованным в ней антигеном. Благодаря такой уникальной технологии для сверхточной аллергодиагностики реагенты и автоматические анализаторы Phadia в настоящее время признаны во всём мире как "Золотой стандарт" и являются референс-системой, не имеющей аналогов в мире.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических заболеваний (контактный дерматит, атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница, отек Квинке, аллергический риноконъюктивит, анафилактический шок)
- Наличие симптомов, возникающих при контактировании с домашними и сельскохозяйственными животными (покраснение и зуд кожи, слезотечение, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, анафилактическая реакция), вдыхание пыли в помещениях, где содержатся лошади или животные с перекрестной схемой аллергии.
- Оценка риска развития аллергических реакций на перхоть лошади
- Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Положительные результаты тестирования свидетельствуют о наличии сенсибилизации, отсутствие специфических IgE не исключает аллергической реакции на перхоть лошади. Все полученные результаты должны интерпретироваться только в контексте анамнестических данных.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на перхоть лошади.
Значение показателя, кЕдА/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
0 - 0,35 | 0 | Отсутствует |
0,351 - 0,69 | 1 | Низкий |
0,70 - 3,49 | 2 | Средний |
3,5 - 17,49 | 3 | Высокий |
17,5 - 49,99 | 4 | Очень высокий |
50,0 - 100,0 | 5 | Насыщенно высокий |
Больше 100,0 | 6 | Крайне высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие сенсибилизации к перхоти лошади.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.