ОПИСАНИЕ
Количественное определение в сыворотке крови специфических иммуноглобулинов класса Е к лекарственному препарату тетракаину.
Тетракаин (синонимы: дикаин) – местноанестезирующее средство из группы сложных эфиров. Препарат используется для поверхностной анестезии. Механизм действия препарата связан с тем, что он препятствует генерации импульсов в окончаниях чувствительных нервов и проведению импульсов по нервным волокнам. Анестезия наступает через 0,5-1,5 минуты после нанесения на поверхность слизистой оболочки и продолжается в течение 15-20 минут.
Тетракаин используется для поверхностной анестезии при кратковременных операциях и манипуляциях в офтальмологической (удаление поверхностных инородных тел) и отоларингологической практике. Побочные эффекты действия тетракаина: раздражение слизистой оболочки, ощущение жжения, припухлость и боль в области аппликации, при длительном применении в офтальмологии – кератит, стойкое помутнение роговицы, замедление эпителизации. Также возможно развитие аллергического контактного дерматита, а в тяжелых случаях и анафилактического шока.
Лекарственная аллергия – это вторичная повышенная специфическая иммунная реакция на лекарственные препараты и медикаменты, сопровождающаяся общими или местными клиническими проявлениями. Она развивается только на повторное введение (контакт) препаратов.
Лекарственная аллергия имеет следующие особенности: она не напоминают фармакологического действия лекарств, возникает от минимального количества лекарственного препарата. После первого контакта с препаратом должен обязательно пройти период сенсибилизации, который составляет не менее 5-7 дней.
Лекарственная аллергия проявляется в виде классических аллергических синдромов, и при последующих введениях этих же препаратов-аллергенов аллергические реакции на медикаменты обязательно повторяются, тяжесть их может значительно усиливаться. При лекарственной аллергии реакции могут воспроизводиться при введении медикаментов из других групп, имеющих общие перекрестные химические и аллергенные свойства.
В настоящее время определение аллергенспецифических IgE используется в клинической практике для диагностики лекарственной аллергии. Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования. Информативность исследования высокая в первые 2–3 месяца после возникновения аллергии и снижается с течением времени.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических реакций немедленного типа на прилокаин.
- Подбор местного анестетика у пациентов с аллергическими реакциями на анестетические препараты в анамнезе.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, то есть проводится только на 1-й тип аллергических реакций (реакции немедленного типа). Отрицательный результат теста не может дать гарантию отсутствия аллергической реакции другого типа.
Значение показателя, МЕ/мл | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
менее 0,35 | уровень клинически не значимый |
0,36-0,5 | очень низкий |
0,51-1,0 | низкий |
1,1-5,0 | средний |
5,1-25 | высокий |
25,1-75 | очень высокий |
более 75 | исключительно высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- гиперчувствительность немедленного типа к тетракаину.
Причины отрицательного результата при определении специфических IgE
- отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.