Top.Mail.Ru

Ваш город:

Лобаново

Вы находитесь в городе Лобаново

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
16.48

anti-Opistorchis fel. IgG титр ИФА (описторхоз) в Лобаново


ОПИСАНИЕ

Антитела класса IgG к Opistorchis felineus (двуустки кошачей, или двуустки сибирской) -  возбудителю описторхоза.

Описторхоз – паразитарное природно-очаговое заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, характеризуется хроническим течением с преимущественным поражением печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы. Возбудители: кошачий сосальщик, описторх (Opisthorchis felineus). Кроме того, в Юго – Восточной Азии встречается беличья двуустка (Opisthorchis viverri). Заболевание встречается в Западной Сибири, Казахстане, Европейской части России (Приднепровье, в бассейне Дона).

Основным источником заражения являются домашние и дикие животные, питающиеся рыбой, а также человек, инфицированный O. felineus. В их организме происходит окончательное созревание паразитов до взрослых особей, которые продуцируют яйца, выделяемые в окружающую среду с калом. При попадании в водоемы яйца проглатываются моллюсками битиниями (первый промежуточный хозяин), в которых происходит развитие и бесполое размножение гельминта с образованием личинок – церкариев. Церкарии освобождаются от моллюсков и активно проникают в рыбу карповых пород (второй промежуточный хозяин). Заражение рыб происходит через покровы тела, отверстия боковой линии и в результате заглатывания церкариев. В мускулатуре рыб церкарии через сутки инцистируются и превращаются в метацеркариев – сложенная вдвое подвижная личинка с хорошо развитыми двумя присосками. Спустя шесть недель после заражения рыбы метацеркарии становятся инвазионными для окончательных хозяев. Человек заражается, употребляя в пищу сырую, а также плохо прожаренную и проваренную рыбу, содержащую метацеркарии O. felineus. После их попадания внутрь в двенадцатиперстной кишке начинается формирование взрослых особей паразита. Затем они мигрируют в желчные и панкреатические протоки, где через несколько недель достигают половозрелого состояния, а через месяц начинают откладывать яйца.

Взрослые особи O. felineus прикрепляются к слизистой оболочке желчных и панкреатических протоков, вызывая механическое повреждение их стенок. Скопление большого количества паразитов в протоках может вызвать их закупорку и, как следствие, вторичную желтуху и панкреатит, а также создает благоприятные условия для присоединения вторичной инфекции желчевыводящих путей. Продукты жизнедеятельности описторхисов являются сильными аллергенами и приводят к аллергическим реакциям и эозинофилии.

Описторхоз может протекать в различных формах, часто бессимптомно. Инкубационный период заболевания составляет около 2-3 недель. Через месяц начинают выделяться яйца. В организме человека O. felineus может паразитировать 20-40 лет.

В раннем периоде заболевания могут быть повышение температуры, боль в мышцах и суставах, рвота, понос, болезненность и увеличение печени, реже селезенки, выраженная аллергизация, аллергические высыпания на коже. В хронической стадии отмечаются приступы боли типа желчепузырной колики, головокружения, диспепсические явления. Описторхи травмируют слизистые оболочки панкреатических и желчных протоков, создают препятствия оттоку, желчи, способствуют развитию цирроза, кистозных расширений и новообразований печени.

Обследование на описторхоз обязательно должно быть комплексным, включать в себя анамнез, клиническую картину и лабораторные данные, в том числе обнаружение возбудителя. Причем подтверждение диагноза лабораторными данными обязательно. С целью обнаружения возбудителя проводят паразитологическое исследование – исследуют желчь и фекалии. Возможно использование серологических тестов (определение антител к антигенам описторхиса), причем их целесообразно использовать как дополнение к комплексным методам обследования.

Специфические IgG-антитела к антигенам описторхиса можно обнаружить в крови через 6-8 недель после заражения, их концентрация достигает максимума через 2-3 месяца, и сохраняется на определенном уровне в течение продолжительного времени. Но, при длительных сроках заболевания, у больных нередко наблюдается значительное снижение уровня антител, вплоть до уровня ниже порогового из-за развития иммунодефицитного состояния пациента.

Контрольные анализы для оценки эффективности лечения проводят не ранее, чем через 3-4 месяца. Основой профилактики описторхоза является исключение из пищи необеззараженной рыбы.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).

 

Материал для исследования: сыворотка крови.

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Подозрение на описторхоз, в комплексе с другими методами обследования.
  • Эпидемиологические исследования.
  • Сомнительные или положительные результаты исследования антител к O. Felineus, полученные при скрининговом обследовании.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Тест является качественным, результат выдается в терминах «положительно», «отрицательно», «сомнительно». При положительном результате уровень антител выдается  в титре.

 

 

Отрицательный результат:

  • отсутствие инфицирования;
  • серонегативный период заражения (первые  недели после инфицирования);
  • длительный срок заболевания (более 10 лет).

 

Положительный результат:

  • текущая или имевшая место в прошлом инфекция;
  • ложноположительные результаты вследствие перекрёстных реакций.

 

Сомнительный результат (околопороговая концентрация антител):

  • низкий уровень антител (слабо выраженный иммунный ответ);
  • неспецифические сывороточные интерференции.

 

Цена:
440 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 4 р. дней