Top.Mail.Ru

Ваш город:

Лобаново

Вы находитесь в городе Лобаново

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
16.28

anti-Chlam. trachomatis IgM (ИФА) в Лобаново

A26.06.018.002 Определение антител класса M (IgM) к хламидии трахоматис (Chlamydia trachomatis) в крови (номенклатура МЗ РФ)


ОПИСАНИЕ

Антитела класса IgM к возбудителю урогенитального хламидиоза (Chlamydia trachomatis)  специфические иммуноглобулины, вырабатывающиеся в организме человека в первую очередь после инфицирования. Они являются ранним серологическим маркером данной инфекции.

Хламидиоз - бактериальное инфекционное заболевание системного характера с преимущественно подострым или хроническим течением. Характеризуется поражением эпителия слизистых оболочек (половых органов, глаз, органов дыхательной системы). Возбудителем инфекции является Chlamydia trachomatis – внутриклеточный паразит, близкий к грамотрицательным бактериям. Хламидии лишены собственной дыхательной системы, поэтому используют дыхательную систему клеток хозяина и целиком зависят от него. Chlamydia trachomatis инфицирует определенные виды клеток, покрывающие слизистую оболочку мочеиспускательного канала, внутреннюю поверхность шейки матки у женщин, заднюю стенку глотки, слизистую оболочку прямой кишки, конъюнктивы глаз, а также дыхательных путей у детей в первые месяцы их жизни.

Жизненный цикл хламидий состоит из двух фаз. Первая фаза внеклеточная, когда хламидии находятся в спороподобной форме и называются элементарными тельцами (они нечувствительны к антибиотикам). После проникновения внутрь клетки хламидии превращаются в ретикулярные тельца биологическую форму, которая активно размножается; в этот период хламидии чувствительны к антибактериальной терапии. Такая особенность развития объясняет склонность данного вида инфекции к длительному хроническому течению. В результате деления ретикулярных телец внутри цитоплазматической вакуоли и их превращения в элементарные тельца формируется до 1000 новых элементарных телец. Цикл развития завершается, как правило, гибелью эпителиальной клетки и выходом из неё новых элементарных телец. При определённых условиях (особенности иммунитета, неадекватная терапия антибиотиками) происходит задержка созревания ретикулярных телец и их превращения в элементарные тельца, что приводит к снижению экспрессии основных антигенов Chlamydia trachomatis, уменьшению иммунного ответа и изменению чувствительности к антибиотикам. Возникает персистирующая инфекция. Реактивация персистирующей инфекции может произойти под действием изменения иммунного или гормонального статуса, травмы, операции, стресса.

Инфекция передаётся половым, контактно-бытовым путём. Инкубационный период от момента заражения до появления первых симптомов заболевания продолжается от 7 до 20 дней и более. У женщин хламидийная инфекция чаще всего протекает в виде воспаления канала шейки матки, откуда оно переходит в полость матки и маточные трубы. Воспаление маточных труб (сальпингит) является самым распространенным осложнением хламидиоза и может приводить к непроходимости маточных труб и в итоге к бесплодию или трубной (внематочной) беременности. Особенность хламидиоза придатков матки заключается в склонности к отсутствию специфических симптомов болезни и длительному течению. В некоторых случаях инфекция распространяется выше, на органы брюшной полости. От 5 до 20 % беременных женщин имеют хламидийную инфекцию канала шейки матки. Примерно половина детей, которые рождаются у них, инфицируется во время родов. У половины инфицированных детей развивается хламидийный конъюнктивит, у 10 % может быть воспаление легких. У мужчин хламидиоз может протекать как воспаление мочеиспускательного канала (уретрит), семявыводящих протоков (эпидидимит). Иногда происходит воспаление предстательной железы (простатит).

Также возможно бессимптомное носительство инфекции, или случаи, когда симптомы заболевания незаметны, но при этом структуры и функции тканей медленно нарушаются (персистирующая форма заболевания).

Исходом воспалительного процесса при хламидиозе является утолщение пораженной слизистой оболочки, метаплазия эпителиоцитов в многослойный плоский эпителий с последующим разрастанием рубцовой соединительной ткани. Последнее, как полагают, является одной из основных причин вторичного бесплодия у мужчин и женщин в результате инфекционного процесса хламидийной этиологии. Системный характер поражений (в том числе при синдроме Рейтера) имеет аутоиммунный характер и не связан с бактериемией.

В ответ на антигены Chlamydia trachomatis иммунная система начинает сначала вырабатывать иммуноглобулины класса M, затем IgA, IgG. Продукция каждого из них связана с определенной стадией инфекционного процесса, по их появлению и уровню в крови можно судить о стадии заболевания. Антитела класса IgМ выявляются в острый период, как правило, через 7-10 дней после начала инфекции. Повышение титра IgМ при отсутствии других видов антител (IgA, IgG) указывает на первичное инфицирование хламидиями, которое произошло не более 2 недель назад. Максимальная концентрация IgМ выявляется на 1-2-й неделе заболевания. Через 2-3 месяца с момента инфицирования антитела IgМ исчезают из кровотока независимо от того, проводится ли терапия или нет.  Определение антител IgМ информативно в качестве показателя острой инфекции.

Особую ценность IgМ имеют при диагностике хламидиоза у новорождённых детей, так как антитела этого вида не проникают через плацентарный барьер в организм ребенка из крови матери. Это означает, что IgМ могут появиться в организме ребенка только в результате начала активного инфекционного процесса.

Отсутствие IgМ на фоне высокой концентрации IgA и IgG указывает на то, что заболевание протекает более 2-3 месяцев.

В некоторых ситуациях возможны неспецифические ложноположительные результаты (сывороточные интерференции в пробах крови беременных женщин). Таким образом, присутствие специфических IgM антител в крови беременной женщины не всегда является подтверждением первичного инфицирования в период беременности.

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).

 

Материал для исследования: сыворотка крови.

ПОКАЗАНИЯ

  • Выявление первичного инфицирования хламидиозом.
  • Диагностика хламидиоза у новорождённых детей.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Результат выдается в виде коэффициента позитивности.   Коэффициент позитивности (КП) - универсальный показатель, который используется в иммуноферментных исследованиях. КП характеризует степень позитивности исследуемой пробы и может быть полезен для правильной интерпретации полученного результата.

 

КП меньше 0,9 - антитела не обнаружены

При КП в пределах 0,9 1,1 – результат сомнительный, анализ рекомендуется повторить через 10-14 дней

КП больше 1,1 - антитела обнаружены

 

Отрицательный результат:

  • инфицирования хламидиями нет;
  • инфицирование произошло менее 5 дней назад;
  • инфицирование хламидиями произошло более 2-3 месяцев назад (если при этом результат анализа на IgG положительный).

 

Положительный результат:

  • инфицирование хламидиями произошло менее двух недель назад (если при этом результат анализа на IgА и IgG отрицательный);

 

Сомнительный результат (околопороговая концентрация антител):

  • низкий уровень антител; 
  • неспецифические сывороточные интерференции.

 

 

Цена:
330 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 3 р. дней