ОПИСАНИЕ
Анализ сыворотки крови на измерение активности холинэстеразы проводится для оценки работы печени (для диагностики заболеваний и мониторинга проводимой терапии), выявления пациентов с атипичными формами холинэстеразы, а также применяется в качестве индикатора потенциального отравления инсектицидами.
Холинестераза (ХЭ) представляет собой группу ферментов, играющих важную роль в работе нервной системы. Продукция ХЭ осуществляется в печени, откуда фермент поступает в кровоток, накапливаясь в органах и тканях. Существует две формы холинэстеразы:
- ацетилхолинэстераза (холинэстераза I, АХЭ, ацетилхолингидролаза);
- псевдохолинэстераза (бутирилхолинэстераза, БуХЭ, холинэстераза II, пропионилхолинэстераза ПХЭ).
Холинэстеразы относятся к классу гидролаз, преимущественно катализируют гидролиз различных эфиров холина (ацетилхолин, бутирилхолин). Содержится этот фермент в основном в нервной и мышечной ткани. Холинэстераза участвует в транспортировке ионов через мембраны клеток крови и скелетных мышц, в регуляции возбудимости и сократимости гладкой мускулатуры и миокарда.
Первый вид – ацетилхолинэстераза, называемая также «истинной холинэстеразой», или холинэстеразой I. обнаруживается в эритроцитах, легких и селезенке, в нервных окончаниях и сером веществе головного мозга. Быстрый гидролиз ацетилхолина истинной холинэстеразой является важной стадией передачи нервного импульса через синапс.
Второй вид фермента (псевдохолинэстераза, холинэстераза сыворотки, холинэстераза II) обнаруживается в печени, поджелудочной железе, сердце, белом веществе мозга и сыворотке крови (где значительно преобладает над холинэстеразой I).
ХЭ также выявлена в составе амилоидных бляшек у людей с болезнью Альцгеймера. Обнаружена связь активности ХЭ с тяжестью ожирения и нарушения обмена липидов в организме.
Понижение активности холинстеразы в сыворотке сопровождается, как правило, снижением концентрации альбумина и ростом активности трансаминаз. Восстановление активности фермента свидетельствует о нормализации функции печени. Кратковременное незначительное снижение показателя возможно при беременности. В некоторых случаях отмечается генетически обусловленный дефицит ХЭ в организме. Это связано с мутацией гена, кодирующего образование данного фермента.
Предоперационный анализ активности ХЭ позволяет оценить возможность применения для анестезии миорелаксанта сукцинилхолина, способного вызвать нарушение дыхания у людей со сниженной активностью фермента. Особенно важно данное исследование для тех, у кого среди близких родственников отмечались осложнения (длительный паралич мышц или удушье) на фоне анестезии.
Однако чаще определение активности ХЭ проводится для обнаружения и мониторинга отравлений рядом токсических соединений. Анализ может потребоваться работникам предприятий по производству удобрений и фосфорорганических соединений.
Наибольшую диагностическую ценность представляет наблюдение за концентрацией ХЭ в организме в динамике.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов), натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно). Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя.
Материал для исследования: сыворотка крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика возможного отравления фосфорорганическими инсектицидами.
- Оценка функций печени при печёночной патологии (диагностика и мониторинг).
- Оценка риска осложнений при хирургических вмешательствах, исследование чувствительности пациента к действию миорелаксантов.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Повышение активности холинэстеразы:
- гиперлипопротеинемия IV типа;
- тяжелые заболевания почек;
- ожирение;
- злоупотребление алкоголем;
- язвенная болезнь желудка;
- воспалительные заболевания кишечника;
- миома матки;
- бронхиальная астма.
Снижение активности холинэстеразы:
- печёночная патология: цирроз, гепатит, метастатический рак печени, застойная печень при сердечной недостаточности (низкая активность указывает на тяжёлое течение болезни и является плохим прогностическим признаком);
- механическая желтуха;
- отравление некоторыми инсектицидами и пестицидами (фосфорорганическими соединениями и карбаматами), применяемыми в сельском хозяйстве; грибами, мышьяком;
- инфаркт миокарда;
- злокачественные новообразования;
- ревматизм;
- мышечная дистрофия;
- воспалительные заболевания кожи и мышц;
- гипоальбуминемия (например, при синдроме мальабсорбции);
- состояние после хирургического вмешательства с применением миорелаксантов;
- применение некоторых лекарственных препаратов (оральные контрацептивы, анаболические стероиды, глюкокортикоиды);
- наследственные нарушения синтеза холинэстеразы.