A09.05.175 Определение активности простатической кислой фосфатазы крови (номенклатура МЗ РФ)
ОПИСАНИЕ
Лабораторный анализ одного из основных ферментов, участвующих в обмене фосфора.
Фосфатазы — это группа ферментов, которые катализируют реакцию отщепления соли фосфорной кислоты от разных молекул, чаще - белков.
В зависимости от активности в кислой или щелочной средах фермент подразделяется на два подтипа: кислую (КФ) и щелочную (ЩФ) фосфатазы, соответственно. Данное исследование направлено на определение в крови общей кислой фосфатазы.
Наибольшее количество кислой фосфатазы присутствует в тканях предстательной железы, поэтому его можно назвать специфичным для простаты белком. Кроме того, кислая фосфатаза содержится в гепатоцитах, остеокластах, тромбоцитах, эритроцитах, клетках селезенки и костного мозга. В крови мужчин 50% активности фосфатазы составляет простатическая и 50% - фермент печени и кровяных клеток. У женщин вся кислая фосфатаза сыворотки крови происходит из печени, селезенки и кровяных телец.
При диагностике заболеваний предстательной железы рекомендуется сдавать вместе с простатическим специфическим антигеном (ПСА).
Анализ на кислую фосфатазу проводят не только при диагностике опухолевых заболеваний простаты, но и для дальнейшего мониторинга динамики показателя. Это позволяет установить, насколько проводимая терапия является эффективной, оценить общее состояние пациента с заболеванием предстательной железы и сделать прогноз заболевания. Так, например, КФ применяется у пациентов с раком предстательной железы в качестве прогностического фактора после простатэктомии (операции по удалению простаты) и как показатель эффективности после более щадящей операции на предстательной железе (абляции).
Показатель общей кислой фосфатазы также может быть использован как маркер при следующих заболеваниях: остеопороз, гемолитическая анемия и болезни накопления (Гоше, Ниманна-Пика и др.). При остеопорозе — за счет большой активности фосфатазы в клетках, разрушающих костную ткань (остеокластах); при гемолитической анемии — как активный компонент разрушенных в крови эритроцитов; при болезнях накопления — как представитель лизосомальных ферментов, нарушенный метаболизм которых является причиной развития этих патологий. Оценка КФ при данных заболеваниях несет скорее дополнительную информацию, нежели является основным методом диагностики.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Для мужчин анализ можно проводить по истечении минимум 48 часов, а еще лучше – через неделю после следующих процедур: физикального исследования (пальпации) предстательной железы, массажа простаты, биопсии, цистоскопии.
Материал для исследования: венозная кровь.
ПОКАЗАНИЯ
- Для диагностики и мониторинга карциномы простаты.
- Для диагностики заболеваний печени и почек.
- Для дифференциальной диагностики заболеваний костной системы.
- Для обследования пациентов с гематологическими нарушениями.
- Для диагностики онкологии молочной железы.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Причины повышения активности кислой фосфатазы:
- злокачественная опухоль простаты и ее метастазы (карцинома);
- доброкачественная гипертрофия простаты;
- аденома простаты;
- лечебно-диагностические манипуляции, связанные с предстательной железой;
- простатит;
- инфаркт предстательной железы;
- хирургические вмешательства на простатической железе;
- болезнь Гоше, болезнь Нимана – Пика;
- опухоли с метастазами в костную ткань;
- болезни ретикулоэндотелиальной системы;
- патология гепатобилиарной системы;
- остеопороз;
- тромбоэмболии;
- некоторые наследственные нарушения развития нервной системы.