ОПИСАНИЕ
Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса Е к пивным дрожжам, позволяющее выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенному аллергену.
Saccharomyces cerevisiae - одноклеточные грибы, широко применяемые в пищевой промышленности - хлебопечении и пивоварении. Дрожжи относятся к живым микроорганизмам, которые получают энергию, сбраживая сахара.
Пивные (пивоваренные) дрожжи включают различные расы дрожжей вида Saccharomyces cerevisiae. Они были специально выведены датским ботаником Э.Хансеном, стали применятся в пивоварении, заменив случайные дрожжи, которые зарождались в сусле самостоятельно. Пивные дрожжи используются для приготовления пива, виски. В процессе брожения у них в качестве побочных продуктов выделяются спирт и углекислый газ.
Препараты из пивных дрожжей также используются в качестве витаминных и иммуномодулирующих БАДов, кормовых добавок. Дрожжи являются источником витаминов группы В и биологически полноценного белка, составляющего более 50% массы дрожжей. В дрожжах обнаружено четырнадцать витаминов (весь комплекс витаминов группы В, витамин РР, провитамин D и другие), полный комплекс незаменимых аминокислот, ферменты (β-фруктофуранозидаза, глюкозидаза, протеиназа, пептидаза). Они богаты фосфором и селеном.
Хлебопекарные дрожжи используются для приготовления печёного дрожжевого хлеба, различной выпечки в качестве разрыхлителя. Образующий в процессе брожения углекислый газ обеспечивает хлебу привычную губчатую структуру.
Пищевая аллергия на продукты, содержащие дрожжи, является следствием повышенной чувствительности (сенсибилизации) к их аллергенам. Среди аллергенных белков пивных дрожжей выделяют энолазу, профилин и другие ферменты. Для энолазы и других ферментов пивных/пекарских дрожжей характерна перекрестная реактивность с грибами родов Candida, Pityrosporum, а также плесневых грибов. Для обоих промышленных процессов (хлебопечение и пивоварение) используются грибы одного вида, но различных штаммов, которые не отличаются между собой аллергенными свойствами. Также дрожжи могут выступать скрытыми аллергенами в майонезе, кетчупе, полуфабрикатах, витаминных и минеральных добавках. С их помощью производят пищевые ароматизаторы (особенно в копченостях), ферменты (например, для снижения лактозы в молоке).
Аллергия на пивные/пекарские дрожжи может быть причиной аллергической реакции на вакцину против гепатита В, поскольку рекомбинантный поверхностный антиген вируса гепатита В, использующийся в вакцине, получают на дрожжах, в генетический материал которых вставлен ген, отвечающий за продукцию данного белка.
У сенсибилизированных к аллергенам пивных дрожжей лиц может наблюдаться аллергический ринит, бронхиальная астма, атопический дерматит и даже гиперсенситивный пневмонит, атопический дерматит.
Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
В настоящее время, в клинической практике для диагностики аллергии используют определение аллергенспецифических IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О целесообразности повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергии на пивные и пекарские дрожжи.
- Оценка риска развития аллергических реакций.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, то есть проводится только на 1-й тип аллергических реакций (реакции немедленного типа). Отрицательный результат теста не может дать гарантию отсутствия аллергической реакции другого типа.
Значение показателя, КМЕ/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
менее 0,1 | 0 | не обнаружено |
0,11-0,24 | 0/1 | очень низкий |
0,25-0,39 | 1 | низкий |
0,4-1,29 | 2 | средний |
1,3-3,89 | 3 | высокий |
3,9-14,99 | 4 | очень высокий |
15,0-24,99 | 5 | очень высокий |
более 25,0 | 6 | очень высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций на пивные и пекарские дрожжи.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
ПОКАЗАНИЯ
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ