ОПИСАНИЕ
Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса Е к арбузу, позволяющее выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенному аллергену.
Арбуз – однолетнее растение рода Арбуз, семейства Тыквенные, произрастает в регионах субтропического и тропического климата, популярный сезонный фрукт.
Плодовая мякоть арбуза содержит 92% воды, пищевые волокна, углеводы, аминокислоты, липиды, комплекс витаминов (ретинол, бета-каротин, В, Е, К), никотиновую, фолиевую и аскорбиновую кислоты, минеральные элементы (кальций, калий, магний, железо, фосфор). В составе съедобной части обнаружено от 5,5 до 13% легкоусвояемых углеводов (фруктоза, сахароза, глюкоза). Сахаристость арбуза зависит от сорта, условий выращивания и хранения, степени зрелости. К моменту созревания в составе преобладают глюкоза и фруктоза и только в процессе хранения накапливается сахароза.
В первую очередь арбуз используют как самостоятельный десерт. Вкус его настолько приятен, что не требует практически никаких дополнений. Однако, это не единственный вариант. Из арбуза можно сделать варенье, его также можно использовать для приготовления пастилы, алкогольных напитков. Кроме этого, арбуз можно солить, в этом случае он станет прекрасным гарниром к рыбе и мясу.
Арбуз является составляющей многочисленных салатов – фруктовых, овощных и мясных. Арбуз можно обжаривать, добавляя сыр и ветчину. Рачительные хозяйки используют даже арбузные корки: из них получается отличное сладкое варенье и цукаты. Из семян получают ценное, насыщенное полезными веществами масло.
Охарактеризованы следующие аллергены арбуза: Cit la 2 (профилин), Cit la MDH (малатдегидрогеназа), Cit la TPI (тpиoзoфocфaтизoмepaзa). Cit la 2 может приводить к кросс-реактивности с другими продуктами, содержащими профилины, и аллергеном Bet v 2 пыльцы березы. Описана перекрестная реактивность между представителями разных видов арбузов, а также тыквой, тыквенными семенами, мускусной дыней, огурцами и кабачками.
Аллергические реакции могут включать оральный аллергический синдром, зуд и/или отек губ, языка или горла, крапивницу, дерматиты, ангиоотек, одышку.
Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
В настоящее время, в клинической практике для диагностики аллергии используют определение аллергенспецифических IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О целесообразности повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
- Оценка риска развития аллергических реакций на арбуз.
- Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
- Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
- Наличие симптомов, возникающих при употреблении арбуза и указывающих на аллергический характер: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
- Поражение кожных покровов, в острый период заболевания.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом, и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к арбузу. Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительности немедленного типа).
Определение уровня аллерген-специфических IgE к арбузу является подготовительным методом диагностики перед провокационными пробами и отрицательный результат не исключает наличие аллергии. Для постановки диагноза показана консультация специалиста.
Значение показателя, КМЕ/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
менее 0,1 | 0 | не обнаружено |
0,11-0,24 | 0/1 | очень низкий |
0,25-0,39 | 1 | низкий |
0,4-1,29 | 2 | средний |
1,3-3,89 | 3 | высокий |
3,9-14,99 | 4 | очень высокий |
15,0-24,99 | 5 | очень высокий |
более 25,0 | 6 | очень высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к аллергенам арбуза.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
ПОКАЗАНИЯ
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ