ОПИСАНИЕ
Цель данного исследования - количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на паразитическую нематоду – анизакиду, методом ImmunoCAP.
Anisakis simplex (анизакис, сельдяной червь) – это гельминт, паразитирующий у морских млекопитающих, попадающий в организм после употребления в пищу термически не обработанных инфицированных рыб (сельдь, скумбрия, анчоусы, сардины, треска) или моллюсков (кальмар). Живые личинки проникают в стенки желудка или кишечника, вызывая симптомы гастроинтестинального анизакидоза – тошноту, рвоту, острую боль в животе, диарею. В последнее время отмечается тенденция к росту числа случаев анизакидоза во всем мире в связи с популярностью блюд из свежей рыбы и моллюсков (суши).
Личинки Anisakis содержат множество аллергенов, запускающих IgE-опосредованные реакции у 35% пациентов с анизакидозом. Низкая перекрёстная реактивность отмечается к аллергенам аскарид, несмотря на родовую близость. Также аллергены имеют сходные эпитопы с некоторыми белками насекомых и ракообразных.
Симптомы аллергии включают в себя появление зуда и генерализованной сыпи на коже, отек слизистых, приступы бронхиальной астмы, отек Квинке, анафилактический шок. В последующем аллергические реакции могут запускаться при употреблении в пищу продуктов, инфицированных гельминтами, в том числе и после заморозки, термической обработки, консервации, в связи с высокой устойчивостью аллергенов Anisakis.
Сенсибилизация к аллергенам личинок Anisakis подтверждается определением высокого титра специфических IgE в сыворотке крови пациентов. Это может быть полезно в случаях дифференциальной диагностики аллергических состояний, возникающих после употребления в пищу рыбы и морепродуктов. Пациенты с аллергией на белки личинок паразитического червя Anisakis имеют отрицательные результаты при определении сывороточных антител IgE к рыбе и положительные результаты уровня специфических антител IgE к Anisakis Larvae.
Антитела класса IgE вызывают реакции немедленного типа, при которых симптомы развиваются непосредственно после контакта с аллергеном (от нескольких минут до 2-х часов).
Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения.
Технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного исследования ImmunoCAP разработана с целью обнаружения низких концентраций иммуноглобулинов. Технически это достигается с помощью уникальной конструкции реакционной лунки - капа (CAP). На дне капа размещается твердая фаза из особого пористого материала (производное бромциан-активированной целлюлозы, разработка компании Phadia) с иммобилизованным в ней антигеном. Благодаря такой уникальной технологии для сверхточной аллергодиагностики реагенты и автоматические анализаторы Phadia в настоящее время признаны во всём мире как "Золотой стандарт" и являются референс-системой, не имеющей аналогов в мире.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи. Не курить в течение 30 минут до исследования.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических заболеваний (контактный дерматит, атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница, отек Квинке, аллергический риноконъюктивит, анафилактический шок), связанных с сенсибилизацией к белкам личинок паразитического червя Anisakis.
- Наличие симптомов, возникающих при аллергии, возникающей сразу или через непродолжительное время после употребления морской рыбы и моллюсков, инфицированных личинками анизакиды (покраснение и зуд кожи, слезотечение, сыпь, зуд и отек губ, языка, глотки, нёба, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, анафилактическая реакция).
- Поиск возможных аллергенов при анафилаксии с невыясненным генезом.
- Оценка риска развития аллергических реакций на рыбу, моллюсков и продукты их переработки, инфицированных личинками анизакиды.
- Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Положительные результаты тестирования свидетельствуют о наличии сенсибилизации, отсутствие специфических IgE не исключает аллергической реакции на белок личинок анизакиды. Все полученные результаты должны интерпретироваться только в контексте анамнестических данных.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на белок личинок анизакиды.
Значение показателя, кЕдА/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
0 - 0,35 | 0 | Отсутствует |
0,351 - 0,69 | 1 | Низкий |
0,70 - 3,49 | 2 | Средний |
3,5 - 17,49 | 3 | Высокий |
17,5 - 49,99 | 4 | Очень высокий |
50,0 - 100,0 | 5 | Насыщенно высокий |
Больше 100,0 | 6 | Крайне высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие сенсибилизации к аллергенам личинок анизакиды с высоким риском развития аллергической реакции после употребления инфицированной морской рыбы и моллюсков в пищу.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения;
- отсутствие чувствительности к данному аллергену.