ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
Цель данного исследования - количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на шампиньоны.
Шампиньоны (лат. Agaricus) - род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые (Агариковые) (лат. Agaricaceae). Все шампиньоны - сапротрофы, произрастают, в основном, на унавоженной почве, на богатом органикой лесном и луговом перегное, встречаются на коре отмерших деревьев и на муравейниках. Шампиньоны имеют большое хозяйственное значение, являются самым популярным культивируемым грибом в мире, занимают первое место по общим объемам производства в Европе.
Шампиньоны - очень полезны для организма. В шампиньонах содержатся 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для человека: метионин, цистеин, триптофан, треонин, валин, лизин, фенилаланин. Они богаты витаминами: В1, В2, В6, В12, никотиновой и пантотеновой кислотой, биотонином и полезными микроэлементов, такими как железо, цинк, кальций, йод, фосфор, рубидий и олово. Из плодовых тел некоторых шампиньонов выделяют антибиотики. Шампиньоны, являясь низкокалорийным продуктом, незаменимы для вегетарианцев и всех, кто сидит на диетах, страдает анемией и сахарным диабетом, кто ведет здоровый образ жизни. В шампиньонах содержится хитин, который трудно переваривается в желудке, поэтому нельзя их употреблять детям до 8 лет и при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, хитин препятствует всасыванию питательных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов, а также снижает активность фермента, который участвует в переваривании сложных углеводов. Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять грибы в измельченном виде.
Шампиньоны не относятся к аллергенным, аллергены грибов не охарактеризованы, но могут стать причиной аллергической реакции. Группа симптомов, возникающих при «грибной» аллергии у детей и взрослых, выглядит следующим образом:
- сухость, покраснение, сыпь на лице и туловище;
- кожный зуд, зуд в глазах;
- насморк, заложенность носа;
- сухой кашель;
- слезотечение;
- тошнота, рвота;
- вздутие, диарея.
Грибные компоненты (мицелий, споры) могут вызывать аллергические симптомы при вдыхании, проглатывании или попадании на кожу. Возможна профессиональная аллергия, связанная с выращиванием, сбором и упаковкой товарных грибных культур.
При сенсибилизации к плесневым грибам Alternaria alternata (Альтернария чередующаяся), Cladosporium herbarum (Кладоспорий травяной), Aspergillus fumigatus (Аспергилл дымящий) и шпинату возможна перекрестная аллергическая реакция на шампиньоны благодаря наличию гомологичных аллергенных эпитопов.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой «дозы» аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного исследования ImmunoCAP разработана с целью обнаружения низких концентраций иммуноглобулинов. Технически это достигается с помощью уникальной конструкции реакционной лунки - капа (CAP). На дне капа размещается твердая фаза из особого пористого материала (производное бромциан-активированной целлюлозы, разработка компании Phadia) с иммобилизованным в ней антигеном. Благодаря такой пористой трёхмерной структуре твердой фазы сорбционная ёмкость её увеличивается в 150 раз по сравнению с лункой планшета для иммуноферментного анализа, что позволяет достичь высокой константы связывания с антителами образца. Благодаря такой уникальной технологии для сверхточной аллергодиагностики реагенты и автоматические анализаторы Phadia в настоящее время признаны во всём мире как "Золотой стандарт" и являются референс-системой, не имеющей аналогов в мире.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови
ПОКАЗАНИЯ
• Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
• Оценка риска развития аллергических реакций на шампиньоны.
• Диагностика аллергических заболеваний у детей (при невозможности выполнения кожных тестов).
• Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
• Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
• Наличие симптомов, возникающих при употреблении шампиньонов и указывающих на аллергический характер: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
• При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
• Поражение кожных покровов, в острый период заболевания.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на шампиньоны. Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Значение показателя, кЕдА/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
0 - 0,35 | 0 | Отсутствует |
0,351 - 0,69 | 1 | Низкий |
0,70 - 3,49 | 2 | Средний |
3,5 - 17,49 | 3 | Высокий |
17,5 - 49,99 | 4 | Очень высокий |
50,0 - 100,0 | 5 | Насыщенно высокий |
Больше 100,0 | 6 | Крайне высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к аллергенам шампиньонов.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
ПОКАЗАНИЯ
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ